8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Какой забор можно поставить на даче – высота, расстояние до построек, материал и т.д.

просмотров: 47 315  |  комментариев: 310

Ограждения земельных участков нередко становятся поводом для выяснения отношений и судебных разбирательств между соседями по даче. Связано это не только с большим количеством участков, сведения о которых отражены в ЕГРН без четко установленных границ, но и с конструкцией ограждений, которая должна отвечать ряду требований. 

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие нормы и правила учесть при возведении забора, как рассматриваются споры, вызванные их нарушением, в суде. 


Какие требования нужно учесть при возведении забора?

Планировка и застройка садовых и дачных участков должны проводиться в соответствии с указаниями, содержащимися в СНиП 30-02-97, актуализированная редакция которого утверждена Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849. Общеизвестно, что СниПы не являются нормативными актами и носят рекомендательный характер, а не обязательный, что часто становится камнем преткновения в суде, когда на такие документы ссылаются в обоснование своей позиции. Однако СНиП 30-02-97 входит в перечень таких СниПов, без соблюдения которых невозможно исполнение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (п. 199 Приказа Росстандарта от 30.03.2015 N 365), поэтому учитывать рекомендованные при строительстве забора нормы и правила необходимо.

В п. 6.2 СНиП 30-02-97 предусмотрено, что по периметру садовых и дачных участков должно быть сетчатое или решетчатое ограждение высотой 1,5 м. С обоюдного согласия соседей, составленного в письменной форме, можно поставить ограждение другого типа. Такое соглашение должно быть заверено правлением садоводческого (дачного) объединения. По решению общего собрания членов объединения можно отгородиться глухим забором со стороны улиц и проездов. Ограждением может считаться какая-либо естественная граница, например, берег реки или край оврага. В то же время, садоводам и дачникам не разрешается самим рыть ров, канаву и т.п. для обозначения границы участка (п. 5.1 СНиП).

Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил может являться основанием для удовлетворения иска об устранении препятствий в пользовании земельным участком, сносе и замене возведенного ограждения. Сделать ограждение с превышением размеров, предусмотренных проектом организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения можно после утверждения органом местного самоуправления проекта такого ограждения (ч.ч. 4, 5 ст. 34  ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»).


Как споры из-за ограждений рассматриваются судом?

Указанные требования хотя и не сложны, но нарушаются часто, становясь причиной судебных споров. Суд может обязать нарушителя демонтировать возведенный забор в силу пп. 4 п. 2 ст. 60 Земельного кодекса РФ, если истец докажет нарушение его прав. Наиболее часто используемым доводом против нарушителя является то, что неправильный забор затеняет часть земельного участка истца, что препятствует проветриванию почвы возле забора и не дает истцу полноценно использовать участок в соответствии с его назначением - для выращивания сельскохозяйственных культур (см., напр., Решение Ленинского районного суда г. Омска от 3 октября 2014 г. по делу № 2-025/2014).

Однако прежде чем идти в суд, надо попытаться решить проблему с привлечением представителя правления дачного или садового объединения. Если он не увидит оснований для демонтажа забора, что должно быть отражено в акте, можно привлечь кадастрового инженера для проведения компетентной экспертизы. Он определит не только соответствие ограждения строительным нормам и правилам, но и дополнительно определит, соответствует ли длина ограждения расстоянию между крайним точкам межи, сведения о которой внесены в Государственный кадастр недвижимости. Имея на руках акт правления и заключение кадастрового инженера, добиться справедливости в суде будет легче.

Купля-продажа земельного участка – как заключить договор и оформить сделку? 


На каком расстоянии от забора должны быть иные объекты? 

Постройки должны находиться на определенном расстоянии от забора (границ соседнего земельного участка), не менее:

  • жилого строения (или дома) - 3 м;
  • постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м;
  • других построек - 1 м;
  • стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;
  • кустарника - 1 м (п. 6.7 СНиП).

Клозеты, уборные выгребные ямы и устройства для сточных вод можно размещать не ближе одного метра от границ соседнего участка (п.п. 8.7, 8.8 СНиП). Правила расчета расстояний между строениями, в том числе жилыми, и границами соседних участков приведены в п.п. 6.7, 6.9 СНиП. Также необходимо учитывать нормативы расстояний между строениями на смежных участках: от жилого дома до санузлов и от колодца до уборной (компостной ямы должно быть не менее 8 метров.

Противопожарное расстояние между жилыми домами на соседних участках зависит от материала, из которого они построены. Наибольшее расстояние должно быть между деревянными домами — 15 метров, наименьшее — между каменными (6 м) (см. п. 6.5 СНиП). Нарушение перечисленных требований также может стать причиной судебных разбирательств. В судебной практике есть случаи, когда суд обязывал демонтировать и переносить постройки (см., напр., Решение Волжского городского суда от 25 октября 2017 г. по делу № 2-3578/2017).

Как отсудить жилье у государства – разбор реальных примеров 

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+208 / -18
Понравилась публикация?

А у Вас есть дача?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Какой забор можно поставить на даче – высота, расстояние до построек,...
Александр Н. г. Ставрополь
Рейтинг:  Монета 1471463 7 место Подписаться

Если соседи хорошие и забор не нужен.

Комментировать
+32 / -1
Лариса г. Краснодар
подписаться

получается, с одной стороны понятие "собственность" носит условный характер, так как мы в качестве собственников не можем полностью распоряжаться своей собственностью, а с другой стороны, наличие соседских войн по этой теме - зашкаливает...и реально их как то надо решать... хотя бы так...

Комментировать
+34 / -2
Александр г. Отрадный
подписаться

Согласен! Но у меня такие соседи, видеть их не могу! Поэтому закрылся от них сплошным забором! "Заслуженный учитель России", ярая исламистка, дети для нее только татарской национальности, остальные "быдло и свиньи"...

Комментировать
+11 / 0

Ну это идеальный вариант....

Комментировать
0
Людмила г. Москва
Рейтинг:  Монета 819662 31 место Подписаться

Кто какой хочет, такой и ставит. Судиться мало кто решается.

Комментировать
+25 / -4
Лариса г. Краснодар
подписаться

ЛюдмилаПишет 27.04.2018 в 17:10
Кто какой хочет, такой и ставит. Судиться мало кто решается.

ну если уж соседи зацепятся, то писец!!! До убиства доходит.

Комментировать
+22 / -2
Игорь г. Азов
Рейтинг:  Монета 1374416 11 место Подписаться

Но что-то страно то что собственник должен еще думать какой высоты забор.Может он хочет 5 метров высоты или вообще без забора.

Комментировать
+25 / -5
Татьяна г. Кимовск
подписаться

Конечно собственник должен думать про высоту забора. Сделает высоту 5 м. и затенит вам получастка, а то и весь! Вам понравится?

Комментировать
+27 / -1
Эдуард г. Кемерово
подписаться

Потому что понятия частной собственности в России не существует. Есть собственность а слово частная добавлена чтоб меньше от америкосов отличаться. Если она частная то почему столько судов когда люди защищают себя и свою семью в своём доме а оказываются за решеткой. Если она частная то зачем кого-то предупреждать что во дворе собака? Нечего посторонним делать в частной собственности.Если она частная то почему любое переустройство в своём доме считается незаконной перепланировкой? Мой дом - где хочу там двери и делаю. И ещё много странностей связанных с этим словом - частное.

Комментировать
+47 / 0
Игорь г. Азов
подписаться

Это точно.Только на словах что частная собственность.

Комментировать
+25 / 0
Татьяна г. Москва
подписаться

ИгорьПишет 27.04.2018 в 17:17
Может он хочет 5 метров высоты

Я бы хотела возвести забор от одного из моих соседей в 6 метров. Жаль, что мы должны действовать по СНИПу, или по кадастровым документам

Комментировать
+20 / 0
Игорь г. Азов
подписаться

А где-то забор и по шесть метров стоит.И там и СНИП в норме и никто не задает вопросов.

Комментировать
+14 / 0

Ну, если Вы перепланировку делаете в многоквартирном доме, какая же она частная собственность? Умудряются при перепланировке "оттяпать" часть подъезда. Нарушить веннтиляцию, да много чего ...

Комментировать
+6 / 0

Если дебилы, то лучше из блоком пятиметровый поставлю. Моя дача - мой забор. Мое дело какой ставить.

Комментировать
+26 / -10
Наталья Николаевна г. Красноярск
подписаться

Твой участок. Но забор то общий! Или его можно считать хоз. Постройкой и ставить на расстоянии 1 метра от границы участка. То есть вы должны фактически отдать соседу площадь своего участка равную длине забора умноженную на метр. И тогда никаких претензий от соседей.😚😁

Комментировать
+25 / 0
Ольга г. Пенза
подписаться

Два параллельных забора-один хиленький деревянный. Другой -из профнастила!

Комментировать
+22 / 0
Эдуард г. Кемерово
подписаться

У моей бабушки был участок ещё с сороковых годов. так вот на них везде раньше у всех был свой забор а между ними узенькая тропинка.

Комментировать
+22 / 0
Надежда г. Москва
подписаться

Да, раньше так и было. И это было удобно, можно пройти на соседнюю улицу не мотая лишние километры. У моего дяди дача была под старой Купавной, на озере Бисерово, там так и было. Но земля все дороже и дороже. Так представляете сколько доп участков можно получить в товариществе, если убрать эти тропинки по 0,5 метров шириной?

Комментировать
+18 / 0
Эдуард г. Кемерово
подписаться

Тропинки исчезли - приходится всех обходить . А дополнительных участков не появилось. За счёт тропинок увеличили площадь участков и получили проблемы с соседями.

Комментировать
+7 / 0

Ну почему же отдать соседу площадь своего участка равную длине забора умноженную на метр? Мера вынужденная поставить глухой забор в метре от сетчатого,но иначе не получается отгородиться от соседа,если нужно,а главное очень хочется,но категорически не разрешено ставить забор. Этот метр так же используется. Только доступ к тому метру нужно оставить.

Комментировать
+2 / 0
юрист г. Бавлы
Лыков Денис Николаевич г. Бавлы
подписаться Рейтинг: —

Оставьте забор таким какой есть. А параллельно ему на расстоянии 1 метра от него поставьте стенку - брендмауер, высотой хоть 3 метра. А ещё лучше живую изгородь типа из плюща. Так соседу будет сложнее обосновать, что вы нарушаете его права собственника.

Комментировать
0
Людмила г. Москва
Рейтинг:  Монета 819662 31 место Подписаться

НИАНПишет 27.04.2018 в 16:59
стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м;

Было среднерослое дерево, за несколько лет выросло. Пилить?

Комментировать
+30 / -2
Николай г. Омск
подписаться

Нет. Переносить.

Комментировать
+25 / -1

Ситуация прямо из нашей садовой жизни! 30 лет назад,когда садовый участок появился,мы оставили на участке молоденькую елочку. Росла,никому не мешала,а наоборот радовала,потому что невероятно пушистая и красивая выросла! Да и родная стала для всей семьи за столько лет. Но так и случилось,что дерево-то выросло,поднялось,ветви расправило вширь,ствол увеличился в диаметре. Значит поневоле дерево стало расти ближе к соседскому забору,чем 30 лет назад,к тому же высокорослое. Именно так сосед и заявил - валите ель,или я сам это сделаю. Хотя нет в этом никакой надобности и проблем для него,а лишь желание из вредности сажать картошку на его 15 сотках именно в этом месте. Пришлось привлекать лесничество и лично лесника,чтобы отстоять ель от вырубки. Тогда и узнали,что не так-то легко соседу срубить лесное дерево " не достигшее еще своего максимального роста",хотя теперь оно уже и наша собственность,раз растет на нашем участке. А соседу за выруб,причиненный ущерб и возможное причинение опасности нашей жизни можно еще и под уголовную ответственность угодить. Хоть и вряд ли сосед испугался,но от нашей ели отстал.

Комментировать
+3 / 0
Дмитрий г. Тюмень
Рейтинг:  Монета 16094 0 место Подписаться

кто будет соблюдать эти нормы.это раньше во времена ссср привет николай привет серега заходи и колитка есть а сейчас все отгородиться хотят,всем спокойствия хочется и тишины от мира!

Комментировать
+41 / 0
Стуколов Виктор г. Оренбург
Рейтинг:  Монета 25707 0 место Подписаться

Лучше хороший сосед и добрые отношения, чем высокий забор и жизнь по СНИПам. Добрее надо быть.При плохом варианте с соседом, сплошной 1,5 м высоты забор спасёт от проблем и создаст комфорт!

Комментировать
+28 / -5

Забор в 1.5 метра не спасет от любопытных глаз..может я хочу на своем участке голой ходить принимая воздушные ванны..

Комментировать
0
Вера г. Барнаул
Рейтинг:  Монета 24566 0 место Подписаться

А вот мой сосед в частном доме возвел сплошной забор 2,5 метра из профлиста между нашими участками без нашего согласия! В доме проживает моя 80-летняя мама вот он этим и

воспользовался! Теперь мы ходим вдоль так называемой китайской стены! Снег заносит тропинку к дому! Я Ходила в архитектуру района, так говорят такого что такого СНИПа нет для частного дома! Сосед на диалог не идет чувствует себя хозяином жизни!

Комментировать
+25 / -3
Людмила г. Заречный
подписаться

У вас , я поняла не садовый усасток.так и санпины другие. Если сосед не нарушил границ своего участка- он прав. .. А за вашей мамой , тем более 80лет, простите вы должны присматривать ,хотя бы.....

Комментировать
+21 / -4
Вера г. Барнаул
подписаться

А я и присматриваю за мамой , с чего это вы взяли, что я этого не делаю! Старый человек хочет доживать в своем доме построенном своими руками! И если вы уж такая продвинутая какие такие санпины? Существуют Основные СНиПы, которые нужно учитывать при строительстве ограждений! По ходу вы не понимаете о чем вы пишите! А соед не прав! С дилетантами диалог закон!

Источник: http://vamzabor.net/normy/snipy-po-stroitelstvu.html По ходу вы не понимаете о чем вы пишите! А соед не прав

Комментировать
+13 / 0
Ольга г. Пенза
подписаться

А я бы очень обрадовалась, что ни надо тратиться на забор.

Комментировать
+15 / 0
Людмила г. Заречный
подписаться

Ну СНиПы. ,СаНПины, какая разница.все меня поняли.Просто работаю в медицине , у нас СаНПины.Сути не меняет: границы не нарушил- прав.

Комментировать
+8 / -4
Вера г. Барнаул
подписаться

Российский менталитет у вас уважаемая , все бы вам халяву подавай! Или как у нас говорят На халяву и известка - творожок!" являющееся полным подобием "На халяву и уксус сладкий!" :) Только в не данном случае! Во-первых, Забор был построен без нашего согласия! Во-вторых ,Вдоль 20 метрового забора проходит тротуар который ведет от дома к выходу на улицу , зимой наметает так , что мама не горюй! В третьих, Забор затенил часть огорода погибли кустарники и посадки! И я должна радоваться такой халяве!?

Комментировать
+11 / 0
Людмила г. Заречный
подписаться

Я с вами согласна.что сосед доставил вам много неудобств. Но с этим ни чего не поделаешь.если границы не нарушил. Надо приспосабливаться. У нас сосед вывел в борозду канализацию.и что драться с ним? Пришлось построить теплицу с "глухой " стеной, чтобы поменьше воняло...Такова жизнь........

Комментировать
+1 / -1
Нина г. Краснодар
подписаться

ЛюдмилаПишет 08.05.2018 в 19:05
Но с этим ни чего не поделаешь.если границы не нарушил. Надо приспосабливаться.

Без согласования с соседями разрешен только просветный забор не более 2.2 м., глухое заграждение 0.75м.

Комментировать
+1 / 0
Людмила г. Заречный
подписаться

Да все понятно. Только смысл скандалить .сосед еще больше будет гадить вдруг....

Комментировать
+1 / 0
Вера г. Барнаул
подписаться

Согласна с вами что так должно быть , только есть ли такой закон или Снип регламентирующий такие правила заборов для частного дома в городе! В архитектуре района только мычат, ничего конкретного от них не услышала!

Комментировать
+1 / 0
юрист г. Бавлы
Лыков Денис Николаевич г. Бавлы
подписаться Рейтинг: —

Что касается ИЖС, застройки индивидуальным жилым домами, то оно регулируется Правилами земле пользования и застройки данного муниципального образования (города). В этих Правилах должны быть нормы касающиеся высоты забора и материала из которого он делается.

Комментировать
0
Юрий г. Саратов
Рейтинг:  Монета 548742 52 место Подписаться

В опросе нет строки "была, но бросил, продал"

Комментировать
+22 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: