Признание завещания недействительным. Некоторые аспекты оспаривания завещания.

1 695 просмотров
0 комментариев

Ко мне периодически обращаются граждане с вопросом, а можно ли признать завещание недействительным. Как правило, они говорят, что наследодатель употреблял спиртные, либо его ввели в заблуждение родственники, либо он болел, либо он не мог завещать имущество чужим людям, когда есть родственники. Многие думают, что таких оснований достаточно для того, чтобы выиграть дело о признании завещания недействительным. На самом деле, такое видение является следствием отсутствия понимания гражданами норм права о недействительности сделок.

Правовые основания для признания завещания недействительным.

Ст. 1131 ГК РФ предусматривает, что при нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

ГК РФ разделяет сделки на оспоримые и ничтожные. В современной редакции ГК РФ большинство сделок являются оспоримыми. Ст. 166 ГК РФ определяет, что сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Таким образом, для признания недействительной оспоримой сделки, обязательно решение суда. При его отсутствии сделка является действительной. Кроме того, в силу ч.2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год, т.е. он довольно незначительный. Ничтожная же сделка является недействительной вне зависимости от наличия решения суда, а срок исковой давности о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года.

Из разъяснений, изложенных в п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что завещания относятся к числу недействительных вследствие ничтожности при несоблюдении установленных Гражданским кодексом РФ требований: обладания гражданином, совершающим завещание, в этот момент дееспособностью в полном объеме (п. 2 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ), недопустимости совершения завещания через представителя либо двумя или более гражданами (п. п. 3 и 4 ст. 1118 Гражданского кодекса РФ), письменной формы завещания и его удостоверения (п. 1 ст. 1124 Гражданского кодекса РФ), обязательного присутствия свидетеля при составлении, подписании, удостоверении или передаче завещания нотариусу в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 1126, п. 2 ст. 1127 и абз. 2 п. 1 ст. 1129 Гражданского кодекса РФ (п. 3 ст. 1124 Гражданского кодекса РФ), в других случаях, установленных законом.

Что означают вышеназванные нормы применительно к завещанию?

Основными основаниями для признания завещаний недействительными в судебной практике являются либо недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ), либо нарушение порядка совершения нотариального действия. При таких основаниях завещание является оспоримым, что влечет возможность применения к требованию о признании завещания недействительным годичного срока исковой давности.

Кто и когда может предъявить иск о признании завещания недействительным.

Во-первых, согласно ч.2 ст. 1131 ГК РФ до открытия наследства оспаривание завещания не допускается. Иначе говоря, оно может быть оспорено только после смерти наследодателя.

Почему нельзя оспаривать завещание до открытия наследства? Ответ на этот вопрос очевиден. Наследодатель в любой момент может изменить или отменить завещание, и никто не может вмешиваться в осуществление гражданином прав на посмертное распоряжение его имуществом. Никакие родственники, являющиеся потенциальными наследниками, не могут оспорить завещание при жизни наследодателя. Более того, если наследодатель не сообщит родственникам о том, что он завещал имущество, то в силу нотариальной тайны, они до смерти наследодателя могут и не знать о завещательном распоряжении.

После открытия наследства в силу ч.2 ст. 1131 ГК РФ завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Заинтересованными лицами в данном случае являются наследники, которые в результате наличия завещания не могут унаследовать все или часть имущества наследодателя.

Как я уже писал выше для того, чтобы суд удовлетворил иск о признании завещания недействительным, истец должен представить доказательства наличия законных оснований для признания завещания недействительным, а не просто заявить суду о своих подозрениях, что наследодатель не мог завещать имущество чужим людям или, что вследствие злоупотребления алкоголем его обманули и тому подобное.

Теперь обратимся более подробно к рассмотрению конкретных правовых оснований для признания завещания недействительным.

Основание, предусмотренное ст. 177 ГК РФ.

Ст. 177 ГК РФ предусматривает следующее: «Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения».

Если истец ссылается на данное основание для признания завещания недействительным, то он должен доказать, что на момент совершения завещания наследодатель либо не был способен понимать значение своих действий, либо не мог руководить ими. Сложность таких дел заключается в том, что наследодателя нет в живых, а суду недостаточно просто объяснений стороны или показаний свидетелей о том, что наследодатель ничего не понимал, был в неадекватном состоянии и так далее. Суду необходимы реальные доказательства наличия вышеназванных обстоятельств. Кроме того, суд не обладает специальными познаниями ни в области медицины, ни в области психиатрии, ни в области психологии.

Каким образом можно доказать эти обстоятельства?

Единственным доказательством того, что на момент совершения завещательного распоряжения наследодатель находился в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может являться посмертная судебная психиатрическая экспертиза, для проведения которой необходимо наличие медицинских документов, из которых эксперты смогли бы сделать вывод о наличии данных обстоятельств.

Истцы, являющиеся близкими родственниками наследодателя, как правило, вызывают свидетелей, которые якобы могут подтвердить вышеназванные обстоятельства, а также сами утверждают, что наследодатель совсем ничего не понимал. При этом никакой медицинской документации о состоянии наследодателя не имеется. Я в таких случаях спрашиваю таких близких родственников, а почему же они, если наследодатель ничего не понимал, не ставили вопроса о признании его недееспособным. Как правило, таким истцам нечего ответить. Всего лишь один вопрос явно иллюстрирует необоснованность исковых требований.

Если наследодатель выпивал и страдал алкоголизмом, то это, само по себе, еще никак не доказывает, что он не понимал значения своих действий и не мог руководить ими. Если наследодатель болел на момент совершения завещания, то это также не означает автоматического наличия данных обстоятельств.

Обратимся к судебной практике.

Определение ВС РФ № 24-КГ 14-7 от 02.12.2014

В данном определении ВС РФ как раз говорит о том, какие обстоятельства подлежат доказыванию по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ, и какими доказательствами. В определении находим следующее:

Согласно пункту 1 статьи 177 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, совершённая гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате её совершения. С учётом изложенного неспособность наследодателя в момент составления завещания понимать значение своих действий или руководить ими является основанием для признания завещания недействительным, поскольку соответствующее волеизъявление по распоряжению имуществом на случай смерти отсутствует. Юридически значимыми обстоятельствами в таком случае являются наличие или отсутствие психического расстройства у наследодателя в момент составления завещания, степень его тяжести, степень имеющихся нарушений его интеллектуального и (или) волевого уровня. В соответствии с частью 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.

В соответствии с частью 1 статьи 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщённые свидетелем, если он не может указать источник своей осведомлённости. Таким образом, свидетельскими показаниями могли быть установлены факты, свидетельствующие об особенностях поведения наследодателя, совершаемых ею поступках, действиях и отношении к ним. Установление же на основании этих и других имеющихся в деле данных факта наличия или отсутствия психического расстройства и его степени требует именно специальных познаний, каковыми, как правило, ни свидетели, включая удостоверившего завещание нотариуса, ни суд не обладают.

Теперь перейдем к иным, наиболее распространенным основаниям признания завещания недействительными.

Некоторые истцы пытаются подавать иски, ссылаясь на неточности завещания. Приведу пример.

Определение ВС РФ №24-КГ 17-22 от 30.01.2018

Истица обратилась с иском о признании недействительным завещания, ссылаясь на то, что в завещании её бывшего супруга была указана в качестве наследника Блудова Н.П., новая супруга. На момент завещания у новой супруги еще была старая фамилия. Тем не менее, в завещании были указаны инициалы новой супруги. Истица полагала, что завещание достоверн не определяло наследника.

Решением Гиагинского районного суда Республики Адыгея от 13 февраля 2017 года Блудовой Л.П., действующей в интересах несовершеннолетнего сына Блудова АН., в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционным определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Адыгея от 14 апреля 2017 года решение суда первой инстанции отменено, по делу принято новое решение об удовлетворении исковых требований.

Отменяя апелляционное определение ВС РФ исходил из следующего:

Из материалов дела и пояснений Блудовой Н.П. следует, что она проживала с Блудовым Н.А. с 2012 г., на момент составления завещания ею и Блудовым Н.А. уже было подано заявление в органы ЗАГС о регистрации брака. Указав в завещании фамилию «Блудова», а не «Николаенко», Блудов Н.А. при этом правильно указал имя, отчество и дату рождения своей будущей жены, на момент открытия наследства она уже была Блудовой Н.П., в связи с чем оснований сомневаться в том, что Николаенко Н.П. и Блудова Н.П. - одно и то же лицо, не имелось.

В силу пункта 3 статьи 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя. В соответствии со статьёй 1132 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимаются во внимание буквальный смысл содержащихся в нём слов и выражений.

Судом первой инстанции не установлено обстоятельств, а стороной истца не представлено доказательств, что неточность в указании фамилии наследника как-либо повлияла на волеизъявление наследодателя Блудова Н.А., сомнений в том, что завещание было составлено в пользу его жены Блудовой Нины Павловны, 25 августа 1978 года рождения, не имелось, поскольку иного толкования буквальное понимание текста и содержания оспариваемого истцом завещания не допускает. При таких обстоятельствах у суда апелляционной инстанции отсутствовали правовые основания для признания недействительным завещания, составленного Блудовым Н.А.

Интересное дело было рассмотрено Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ по иску о признании завещания недействительным в связи с тем, что наследодатель имел очень плохое зрение и не мог прочитать текста завещания. Определением ВС РФ 78-КГ 17-88 от 06.02.2018 были отменены решения нижестоящих судов в связи с тем, что они не исследовали вопрос о том, мог ли наследодатель прочесть завещание. В определении говорится следующее:

При рассмотрении настоящего спора суды не учли, что юридически значимыми обстоятельствами по делу являются, в том числе установление соответствия требованиям закона порядок составления оспариваемого нотариального завещания (п. 2 ст. 1125 ГК РФ) и основания, влекущие его недействительность в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Также в судебной практике встречаются дела об оспаривании завещания со ссылками на то, что оно подписано не наследодателем, а иным лицом. В таком случае также необходимо назначение судебной почерковедческой экспертизы.

Таким образом, как видно из изложенного, выиграть дело о признании завещания недействительным возможно только при доказывании наличия законных оснований иска при помощи заключений судебных экспертиз, что может повлечь существенные материальные затраты. Поэтому, прежде чем, вовлекаться в судебный спор лучше обратиться за консультацией к грамотному адвокату или юристу и узнать о его перспективах.

Интересна ли Вам моя публикация?
Рейтинг 0,00. Оценок: 0
Поделиться

Читайте также:

Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение