Как же на самом деле влияют телефоны на психику подростка?

203 просмотров
2 дочитываний
1 комментариев

Мобильные телефоны играют в жизни подростков очень значимую роль, а способы использования телефонов очень разнообразны. Но чтобы сделать такой вывод не обязательно было проводить какой-либо опрос, стоит просто понаблюдать за подростками - в школе, во время перемены или на уроке, после школы - на улице или дома. Практически всегда один и тот же предмет находится в руках у любого подростка, независимо от пола и возраста - это их мобильный телефон.

По статистическим данным за последние несколько лет мобильный телефон приобрел образ незаменимого спутника, который сопровождает своего владельца 24 часа в сутки,7 дней в неделю, то есть мы привыкаем к этому прибору и в какой-то степени начинаем зависеть от него.

Психологи определяют привычку как способность сохранять и легко воспроизводить ранее приобретенные навыки. Это действия, закрепленные в поведении человека. Таким образом, привычки представляют собой автоматизированные элементы поведения.

Зависимость - это современный термин, принятый в психологии, психиатрии и наркологии. У человека имеется зависимость, когда его настроение, мысли, поведение, чувство комфорта зависят от какого-то внешнего условия - от сигареты, алкоголя, пищи и т.п.

Зависимость является многоликим и противоречивым явлением. Существует здоровая зависимость, присущая любому человеку. Например, мы зависим от чистого воздуха и воды, от здоровой пищи, от того, кто нас окружает, и с кем мы общаемся, приятно ли это общение. Все то, от чего мы зависим, и что укрепляет наше физическое, эмоциональное, материальное и социальное благополучие - это здоровая, нормальная зависимость.

Но чаще мы говорим о болезненной зависимости. Сам термин «зависимость» или «аддикция» происходит от латинского “addictus”, что означает «приговаривать свободного человека к рабству за долги». Таким образом, зависимая личность становится «рабом» каких-то внешних воздействий.

Исходя из этих определений, можно сделать вывод, что разница между привычкой и зависимостью заключается в неспособности человека противостоять зависимости, он всецело поглощен ею, в то время как привычка просто делает обращение с предметом (выполнение каких либо действий) более простым, легким и занимающим меньше времени и внимания.

Проблема мобильной зависимости было впервые поднята несколько лет назад. Мобильная зависимость - это состояние человека, при котором телефон становится предметом культа, человек бессознательно совершает звонок ради самого звонка, не осознавая своих действий или неспособен объяснить его причину. Психологи говорят о возникновении мобильной зависимости, если человек чувствует непреодолимую потребность пользоваться мобильным телефоном более получаса в день. Совершенно ясно, что время пользования мобильными телефонами у подростков намного превышает получасовой рубеж.

Для выяснения существующего положения был проведен опрос в 9 - 11 классах.

Анкета-тест состояла из 10 вопросов, ответы на которые надо было оценить по 10 балльной шкале:

1. Вы раздражаетесь, когда не видите свой мобильник.

2. Вы нервничаете, когда батарейка мобильника почти разряжена.

3. Вы пытались отказаться от частого использования мобильника.

4. Вы не можете отключить мобильник даже на уроке или на встрече.

5. Вы хотите, чтобы у вашего мобильника был самый модный дизайн и украшения.

6. Вы не помните на память ни одного телефонного номера, полагаясь на телефонную книгу мобильника.

7. Вы делаете телефонные звонки, даже когда в этом нет действительной необходимости.

8. Вы часто проверяете мобильник - не пропустили ли вы звонок или SMS.

9. Вы используете мобильник даже тогда, когда у вас дома есть обычный телефон.

10. Вы немедленно отвечаете на сообщение во время урока.

Если сумма набранных баллов превышает 30 - можно говорить о существовании мобильной зависимости. При сумме от 20 до 30 нужно проявить осторожность и задуматься об уменьшении использования телефона, сумма меньше 20 баллов означает, что все в порядке.

В опросе приняли участие ровно 100 человек, т.е. цифры, обозначающие проценты, являются и численным выражением количества опрошенных подростков.

Таким образом, половина опрошенных, 50 человек, находится в группе риска, у 25 человек можно говорить о возникновении зависимости от своего мобильного телефона. То есть, 75 человек из 100, каждые 3 из 4 (!) становятся или уже стали «рабами» своей мобильной игрушки! И только 25 человек не вызывают беспокойства - пока!

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (1),

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение