Рейтинг
0,0

В России начинают собирать «налог на отдых»

просмотров: 30 717  |  комментариев: 794

С 1 мая 2018 года в двух регионах РФ вводится курортный сбор, который также принято называть «налогом на отдых». Эксперимент стартует в Ставропольском и Алтайском краях. Краснодарский край присоединится к эксперименту 16 июля 2018 года, а Крым – 1 мая 2019 года.

Суть эксперимента в соответствии с положениями ФЗ-214 от 29.07.2017 сводится к взиманию курортного сбора с приезжих с последующим направлением этих средств на улучшение туристической инфраструктуры. Проведение данных мероприятий было запланировано с 1 мая 2018 года до конца 2022 года, однако два из четырех регионов не смогли подготовиться к проведению эксперимента.

Руководители крымских отелей и санаториев обратились к министру туризма и курортов Крыма с просьбой о переносе эксперимента еще на год, поскольку нет сформированного реестра операторов курортного сбора, эффективной системы учета плательщиков, не введена ответственность операторов и плательщиков за отказ от уплаты сбора. В Краснодарском крае в связи с проведением Чемпионата мира по футболу курортный сбор будет осуществляться с 16 июля 2018 года.

В Алтайском и Ставропольском краях эксперимент стартует с 1 мая 2018 года, однако там тоже возник ряд организационных вопросов. В этих двух регионах самые высокие ставки за сутки, проведенные туристами в гостиницах, отелях или санаториях, находящихся на территории данных регионов, – 30 рублей в Алтайском крае и 50 рублей в Ставропольском (в Крыму и Краснодаре планируется взимать по 10 рублей). При этом на Ставрополье также до сих пор не решен вопрос об ответственности для туристов, отказавшихся платить сбор. В настоящее время рассматривается проект закона о введении для них штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей (для гостиниц за отказ от уплаты собранных средств в казну будет установлен штраф в размере 10 000 рублей).

Также много вопросов и для законодателей, и для отельерского сообщества во всех регионах, где проходит эксперимент, остается в связи с администрированием курортного сбора. Все признают, что порядок взимания сбора и передачи собранных средств в казну требует уточнения. В Крыму считают, что требуется определенная программа для его расчета при поселении туристов, в противном случае отельеры опасаются волокиты при оформлении отдыхающих. Как бы там ни было, представители гостиничного бизнеса одного из самых популярных внутрироссийских направлений для туризма еще могут понаблюдать в течение года за опытом своих коллег из Алтайского и Ставропольского краев.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Поделитесь этой статьёй: