Спросить бесплатно

В России начинают собирать «налог на отдых»

31 039 просмотров
794 комментариев

С 1 мая 2018 года в двух регионах РФ вводится курортный сбор, который также принято называть «налогом на отдых». Эксперимент стартует в Ставропольском и Алтайском краях. Краснодарский край присоединится к эксперименту 16 июля 2018 года, а Крым – 1 мая 2019 года.

Суть эксперимента в соответствии с положениями ФЗ-214 от 29.07.2017 сводится к взиманию курортного сбора с приезжих с последующим направлением этих средств на улучшение туристической инфраструктуры. Проведение данных мероприятий было запланировано с 1 мая 2018 года до конца 2022 года, однако два из четырех регионов не смогли подготовиться к проведению эксперимента.

Руководители крымских отелей и санаториев обратились к министру туризма и курортов Крыма с просьбой о переносе эксперимента еще на год, поскольку нет сформированного реестра операторов курортного сбора, эффективной системы учета плательщиков, не введена ответственность операторов и плательщиков за отказ от уплаты сбора. В Краснодарском крае в связи с проведением Чемпионата мира по футболу курортный сбор будет осуществляться с 16 июля 2018 года.

В Алтайском и Ставропольском краях эксперимент стартует с 1 мая 2018 года, однако там тоже возник ряд организационных вопросов. В этих двух регионах самые высокие ставки за сутки, проведенные туристами в гостиницах, отелях или санаториях, находящихся на территории данных регионов, – 30 рублей в Алтайском крае и 50 рублей в Ставропольском (в Крыму и Краснодаре планируется взимать по 10 рублей). При этом на Ставрополье также до сих пор не решен вопрос об ответственности для туристов, отказавшихся платить сбор. В настоящее время рассматривается проект закона о введении для них штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей (для гостиниц за отказ от уплаты собранных средств в казну будет установлен штраф в размере 10 000 рублей).

Также много вопросов и для законодателей, и для отельерского сообщества во всех регионах, где проходит эксперимент, остается в связи с администрированием курортного сбора. Все признают, что порядок взимания сбора и передачи собранных средств в казну требует уточнения. В Крыму считают, что требуется определенная программа для его расчета при поселении туристов, в противном случае отельеры опасаются волокиты при оформлении отдыхающих. Как бы там ни было, представители гостиничного бизнеса одного из самых популярных внутрироссийских направлений для туризма еще могут понаблюдать в течение года за опытом своих коллег из Алтайского и Ставропольского краев.

Автор публикации,  НИАН
Вам понравилась моя публикация?
+101 / -331
Kомментарии
794 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 794
Комментировать
Сортировка:

Надо ввести еще налоги на глупость,на жадность

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Этот налог вводят наверное для того, что бы бедные и честные, не мешали пацанам с понятиями отдыхать.

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Надо ввести налог на дибильные законы, вот здесь бьёт не истекаемый источник, для казны Российской. Вот вам деньги, на заводы, фабрики и пароходы. И на бесплатный отдых в России.

Ответить
Цитировать
+2 / 0
Александр
Рейтинг: 0.2k
28.05.2018 в 16:54
Ростов-на-Дону

Я трижды лечился в госпитале в Железноводске. Но это было в восьмидесятых годах. Тогда в питьевую Галерею вход был бесплатным. Сейчас я с удивлением узнал, что водичка стала платной.

Это местные Сеньоры-Помидоры придумали. " После того, как ввели налог на воздух, овощи стали меньше дышать. Это возмутительно! (Приключения Чиполлино)".

Ответить
Цитировать
+2 / 0

На развитие какой еще... -структуры? Вот с отелей и пускай берут этот налог, как с граждан на кап. ремонт, а то получается за путевку заплатил, за билеты заплатил так еще заплати взнос на развитие этого отеля в котором проживаеш? Тогда куда деваются средства вырученные за путевку которую я купил, оплаченные доп услуги и т.д.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Ольга
Ольга
22.05.2018 в 18:32
Москва

ВиталийПишет 22.05.2018 в 18:23
на развитие этого отеля

При чем тут отель, из отеля вы ходите на городские пляжи

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Городские пляжи? Находятся в ведомстве города, отель в котором проживает отдыхающий платит налог в казну этого города, а вот как его распределяют (этот налог а он немаленький т.к. это гостиничный бизнес) дело другое и не надо вешать содержание города на курортников, местные гадят не меньше. У отеля оборудованный пляж, который со всех сторон окружон другими пляжами других отелей. Вы пробовали попасть на пляж другого отеля? И еще может тогда ввести повышенный ндс для отдыхающих, разделить парки отдыха : там платная территория для курортников там бесплатная для местных и т.д.

Ответить
Цитировать
+4 / 0
Ольга
Ольга
23.05.2018 в 08:03
Москва

малыш так как вы гадите . местные не гадят. мы не в турции живем . у нас у отелей практически нет своих пляжей

Ответить
Цитировать
+2 / 0

в Краснодарском крае хорошие пляжи платные. хотя это не законно. и еще платить.

Ответить
Цитировать
+3 / 0
Антон
Рейтинг: 0.5k
17.05.2018 в 04:24
Екатеринбург

Скоро за то,чтобы сходить посрать в туалет, будем налоги официально платить

Ответить
Цитировать
+8 / 0

И за все остальное, о чем писал в "Чиполино" Джани Родари. А о промышленности правительство "скромно" умалчивает....

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Здесь думать нечего, и так 29 лет думают. Нужно возрождать производство и будут деньги на всё, а не развивать налоги,

Ответить
Цитировать
+6 / 0
Ольга
Ольга
22.05.2018 в 18:33
Москва

Владимир НиколаевичПишет 14.05.2018 в 16:11
Нужно возрождать производство

Так возрождай, кто же тебе запрещает

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Уважаемая Ольга, я не чиновник и не бизнесмен, не в моей это компетенции

Ответить
Цитировать
+3 / 0

Ужасно!!! Чего задумали,руку запускаете к нам в карманы!!!

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Недопустимо для малодостато,ных сеией в регионах России! Краснодарский край имеет мнгочисленное кол.семей и пенсионеров с низким достатком!!! 6000-80000 т.р. это нищета.Куда и кому пойдут деньги,остается предполагать,опять же зажиточным,взяточникам и властям!!!

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Я понимаю казна пустая, надо пополнять, но..... С иностранцев берите налоги!!! Так как- они больше всех свинячат на берегах!

Ответить
Цитировать
+7 / 0
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение