Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Из российских колоний отпущены уже 5 пожизненно осужденных.

588 просмотров
5 комментариев

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) на фоне серии публикаций про беспрецедентное освобождение из колонии пожизненно осужденного "расчленителя" Анвара Масалимова объявили, что этот случай уже не является таким уж уникальным. К настоящему времени освобождены уже пять преступников, которым были вынесены пожизненные приговоры, сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН РФ генерал-майора Игоря Вединяпина. Основанием для возвращения особо опасных преступников в общество стали соответствующие решения российской Фемиды, продиктованные стремлением к гуманизации уголовных наказаний, говорят в пенитенциарном ведомстве.

"За время существования исправительных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы было освобождено пять осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы", - пояснил генерал-майор.

Уголовные дела этих заключенных были пересмотрены и суд назначил им более мягкое наказание "в соответствии с современным уголовным законом". В итоге они "освободились в связи с отбытием ими срока наказания".

Пожизненное лишение свободы стало применяться в России 25 лет назад. В настоящее время его отбывают 2 тысячи 10 человек.

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за последний 21 год в России к пожизненному лишению свободы были осуждены 1530 человек. Ежегодно это наказание получают порядка 60-70 человек. Пиковым стал 2001 год, когда пожизненное лишение свободы назначили 128 подсудимым.

Пожизненное лишение свободы стало самым суровым наказанием после прекращения применения в России смертной казни. Смертная казнь перестала применяться после того, как в 1997 году РФ присоединилась к европейской Конвенции о защите прав и основных свобод. Но смертные приговоры продолжали выноситься еще три года без исполнения и с заменой в порядке помилования на пожизненное заключение или длительные сроки. В 1997 году было вынесено 106 таких приговоров, в 1998 году - 116, в 1999 году - 18. Тогда же в феврале КС признал неконституционным вынесение смертных приговоров до введения во всех регионах суда присяжных.

250 "пожизненников" могут выйти по УДО

Более 250 человек, или каждый восьмой из отбывающих в России пожизненное лишение свободы, уже имеют право просить об условно-досрочном освобождении (УДО), рассказал начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России генерал-майор Игорь Вединяпин. Просить об УДО может тот "пожизненник", который уже провел в заключении 25 лет.

"Сегодня в исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы содержатся 267 человек, у которых наступило право на условно-досрочное освобождение, - сообщил он. - Из 267 осужденных, которые уже могут воспользоваться таким правом, подали ходатайство об условно-досрочном освобождении 56 человек".

Однако всем им было отказано в освобождении.

В настоящее время в уголовно-исполнительной системе функционируют семь исправительных колоний для пожизненно осужденных. Кроме того, в колонии в Свердловской области находятся 70 осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена 25 годами лишения свободы.

Пожизненно осужденные могут учиться и работать

Пожизненно осужденные заключенные в России за последние годы получили возможность работать и получать высшее образование. "Учитывая особенности личности некоторых осужденных и характер совершенного преступления, не каждый из них может быть привлечен к труду, однако трудовая занятость в таких колониях есть, и практически половина отбывающих пожизненный срок работают", - сообщил Игорь Вединяпин.

По его словам, особо опасные преступники трудятся в специально оборудованной рабочей камере, а в некоторых случаях - в своей собственной.

"Осужденные в основном занимаются выпуском швейных изделий и обуви, сувенирной продукции, различных товаров народного потребления и изделий деревообработки", - рассказал представитель ФСИН. Ранее сообщалось, что ведомство в 2014 году начало эксперимент по вовлечению таких осужденных в трудовую деятельность

Пожизненно осужденные не ограничены и в праве получать образование, утверждает генерал Вединяпин. "По желанию и за свои средства они могут дистанционно обучаться в высших учебных заведениях, - заметил он. - Однако пользуются этим правом не так много осужденных. Сегодня в образовательных учреждениях, в том числе дистанционно, обучаются 42 человека".

По словам представителя ФСИН, подавляющее большинство пожизненно осужденных - свыше 94% - отбывают наказание за убийство. "Для многих из них это не первая судимость. 23% отбывают наказание второй раз. Примерно 42% осуждены в третий раз и более", - отметил он.

Все осужденные к пожизненному заключению - мужчины, поскольку такое наказание не назначается женщинам, несовершеннолетним и тем, кому к моменту вынесения приговора исполнилось шестьдесят пять лет. "На практике же наибольшее количество содержащихся в исправительных колониях для пожизненно осужденных составляют лица в возрасте от 41 до 54 лет", - сказал Вединяпин.

Самый старший из "пожизненников" находится за решеткой уже 30 лет.

В последнее время режим содержания таких заключенных смягчается. В камерах нового типа им "разрешается смотреть телевизор", а при более строгом режиме "работает радио".

Осужденным, отбывающим наказание в обычных условиях, увеличена продолжительность прогулки с 1,5 до 2 часов в день, в облегченных условиях - до 2,5 часа. Кроме того, предусмотрена возможность увеличения на 30 минут времени прогулки при хорошем поведении осужденного.

После решения Конституционного суда даже содержащимся в строгих условиях отбывания пожизненного наказания предоставлено право двух краткосрочных и одного длительного свидания в течение года. Также увеличен размер денежных средств, которые им разрешено расходовать для приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Имеют ли право "пожизненные" на свободу?

Проголосовало: 33

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз
Сергей
Сергей
01.05.2018 в 07:45
Ростов-на-Дону

просто так пожизненное не дают

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Да вообще обнаглели одни насилуют другие убивают расчленяют и уже не первый раз и их на свободу да надо чтобы такой маньяк изнасиловал дочерей жён родственников таких вот начальников а потом убил и расчленил я бы посмотрел стали бы они отпускать их полный бардак

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

ТЕОРИ+ПРАКТИКА=ОШИБКЕ. Разве не могло и такое случится. Были случаи,когда людей в тюрьмы загоняли ради смеха. Я точно знаю такие случаи. А. история с Солженицыным, Королевым и прочими их товарищами. Ничего об этом не говорит. Или вы думаете, что в наше время нет отморозков среди тех кто охраняет осужденых?! Осуждеых выпустили на свободу. Но среди нас находятся не осужденые,которые тожэ могут убить. Просто так потому,что ему захотелось. Так,что тут БАБКА на ДВОЕ ГОДАЛА. Тут надо думать как одаптироваться человеку на воле. Чтоб сним больше такого не произошло. Нам в первую очередь надо с себя начать.Быть бдительными и не злыми.

0
Вверх
0
Вниз

Люди не особо желают розобратся и поверить осужденому. Дорожа своим временем. А ведь если вдуматься и поняв. Можно много найти человеческих качеств в осужденом человеке. Про больных речь не идет. Да и к больному, преступившему закон можно найти подход. Кудаж делись служители цэркви. Стены сабора подпирают, все большэ заботятся о ряссе. О чревоугодии,как машыну себе круче приобрести.Куда уж им о преступниках думать. Сами стали закон преступать, людей давить на машынах.

0
Вверх
0
Вниз

Я один не умею считать?!

Мораторий смертной казни 1997 год сейчас 2019. 2019-1997=22

При пожизненном, для УДО надо 25.

Каким образом кому то уже подошло УДО?

0

Читайте также

0 X