Автомобиль хотят принудительно задержать и поместить на спецстоянку или уже увезли на эвакуаторе, что делать?

1 031 просмотров
72 дочитываний
1 комментариев

Когда Ваш автомобиль могут принудительно задержать и поместить на спецстоянку с возложением на Вас стоимости эвакуатора и стоянки?

Инспектора ДПС ГИБДД (в г. Москве - инспектор Московской автомобильной дорожной инспекции (МАДИ)) имеют полномочия на задержание автомобиля, с целью пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, если имеются признаки правонарушений: предусмотренных частями 2 и 3 статьи 11.8, частью 1 статьи 11.8.1, статьями 11.9, 11.26, 11.29, частью 1 статьи 12.3, частью 2 статьи 12.5, частями 1 и 2 статьи 12.7, частями 1 и 3 статьи 12.8, частями 4 и 5 статьи 12.16 (в части несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, при их применении со знаком дополнительной информации (табличкой), указывающим, что в зоне действия данных дорожных знаков осуществляется задержание транспортного средства), частями 2 - 4 и 6 статьи 12.19, частями 1 - 6 статьи 12.21.1, частью 1 статьи 12.21.2, статьей 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 14.38 КоАП РФ.

Например, если водитель лишен права управления транспортным средством или не имеет такого права, если у водителя нет при себе водительского удостоверения и (или) регистрационных документов на автомобиль или если водитель находится в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 1 ст. 12.3, ч. 1, 2 ст. 12.7, ч. 1, 3 ст. 12.8 КоАП РФ).

Что такое задержание?

Это есть исключение транспортного средства из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку), и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания.

Самое распространённое нарушение – это несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, причем обязательное условие эвакуации наличие таблички - 8.24 "работает эвакуатор".

Если Вы приходите, а Ваш автомобиль уже погрузили, что делать?

Тут же сообщите инспектору, что ВЫ собственник автомобиля, владелец и т.д., покажите документы просите прекратить эвакуацию, при этом постарайтесь снимать все на фото и видео.

Это необходимо, в связи с тем, что согласно закону «Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку».

Если инспектор не реагирует напомните ему, что за его незаконные действия предусмотрена ответственность именно для него по ст.12.25 КоАП РФ «Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию» применение к владельцам и водителям транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, или нарушение установленного порядка применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию, что в влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей.

Вот пример:

Инспектор ДПС Г. на поступившую просьбу не отреагировал, погрузку автомобиля на эвакуатор не приостановил, транспортное средство Б.. не вернул. После завершения погрузки на эвакуатор, автомобиль государственный регистрационной знак N был помещен на специализированную стоянку. В результате этих действий, водитель Б.. был лишен возможности управления, пользования и эксплуатации указанным транспортным средством.

Указанные обстоятельства подтверждены жалобой Б.. прокурору г. Быково Пензенской области (л.д. 7); постановлением о возбуждении производства об административном правонарушении; постовой ведомостью МУ МВД России Пензенской области от 17.03.2016; контрактом о прохождении Г. службы в органах внутренних дел РФ; протоколом о задержании транспортного средства; постановлением по делу об административном правонарушении N 18810064130001111365 от 17.03.2016; квитанцией об оплате услуг эвакуации; исследованной в ходе судебного заседания видеозаписью, произведенной в рамках составления протокола о задержании транспортного средства; пояснениями Г., его представителя, водителя Б.. и помощника прокурора г. Балаково, данными при рассмотрении дела мировым судьей и судьей районного суда, а также иными материалами дела.

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1.1 ст. 27.13 КоАП РФ задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

При этом, из ч. 3.1 ст. 3 Закона Пензенской области "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированные стоянки, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Саратовской области" следует, что до начала движения специализированного транспортного средства и в присутствии уполномоченного лица гражданам обеспечивается допуск к находящимся в задержанном транспортном средстве документам, необходимым для управления данным транспортным средством, с целью устранения причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения.

При рассмотрении настоящего дела судебные инстанции пришли к правильному выводу о том, что при установленных обстоятельствах инспектор ДПС Г., не предоставив водителю Б. времени для представления документов и устранения причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения, нарушил установленный порядок применения предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством и его эксплуатацию, в связи с чем сочли обоснованным привлечение инспектора ДПС 2 взвода отдельной роты ДПС ГИБДД МУ МВД России Пензенской области Г. к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.35 КоАП РФ.

Далее, закон говорит о том, что «Указанными должностными лицами составляется протокол о задержании транспортного средства, после чего они присутствуют на месте задержания транспортного средства до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку».

Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, а также лицу, которое будет исполнять решение о задержании транспортного средства.

Если водитель отсутствует, то протокол о задержании транспортного средства в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Копия протокола о задержании транспортного средства, составленного в отсутствие водителя, с решением должностного лица о возврате задержанного транспортного средства вручается его владельцу, представителю владельца или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, незамедлительно после устранения причины задержания транспортного средства.

В каждом субъекте России приняты свои акты по поводу перемещения и оплаты за стоянку, так согласно постановления Правительства Москвы от 09.04.2013 N 216-ПП (ред. от 19.12.2016) "О мерах по реализации Закона города Москвы от 11 июля 2012 г. N 42 "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты стоимости перемещения и хранения, возврата транспортных средств в городе Москве" представитель специализированной организации на основании протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства осуществляет прием транспортного средства от должностного лица по акту приема-передачи транспортного средства, составляемому для перемещения его с места задержания, включающему опись внешних повреждений транспортного средства, опечатывает доступные к открыванию места (двери, багажник, капот, люк бензобака) и перемещает транспортное средство на ближайшую специализированную стоянку.

В случае если до начала перемещения задерживаемого транспортного средства должностным лицом принято решение об устранении причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения, перемещение задерживаемого транспортного средства не осуществляется. Моментом начала перемещения задерживаемого транспортного средства считается начало движения автомобиля-эвакуатора с помещенным на него указанным транспортным средством.

То есть нормы КоАП РФ дублируются.

Если Ваш автомобиль все же эвакуировали, то надо сделать следующее:

1)Узнайте местонахождение подразделения ГИБДД (МАДИ), которое приняло решение о задержании автомобиля и получить от инспектора копию протокола о задержании транспортного средства.

Для получения информации можно обратиться в полицию по телефону 112 или 02; по телефону Единого контакт-центра Московского парковочного пространства 8 (495) 539-22-99; через портал Московского парковочного пространства или Систему интерактивного взаимодействия с гражданами и организациями "Автокод".

2)С собой надо иметь документы на авто (если документы остались в машине, то нужно сначала приехать на спецстоянку и забрать документы из автомобиля (при этом потребуется составить акты вскрытия и опечатывания), а уже потом только в ГИБДД).

Покажите документы, подтверждающие право владения и управления автомобилем.

Получите копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании транспортного средства с отметкой должностного лица об устранении причин задержания – это и будет решение или отдельным решением о возврате.

3)Направляйтесь на стоянку.

Внимательно изучите составленные перед эвакуацией акт опломбировки всех дверей и капота вашего автомобиля, акт с указанием всех дефектов автомобиля (либо соответствующую информацию в протоколе о задержании транспортного средства), а также акт приема автомобиля на спецстоянке для хранения.

Если из данных документов следует, что автомобиль получил повреждения при загрузке, доставке или выгрузке, вы можете потребовать компенсацию ущерба со специализированной организации, которая несет ответственность за сохранность транспортного средства с момента его передачи для перемещения на специализированную стоянку и до момента его возврата.

Если же в этих документах не указаны обнаруженные вами повреждения, следовательно, ваш автомобиль получил повреждения не при эвакуации, а при хранении на спецстоянке, которой и следует предъявлять претензии, а для фиксации повреждений смело вызывайте полицию.

Момент возврата автомобиля со спецстоянки определяется фактом подписания акта приема-передачи автомобиля (в т.ч. с описью внешних повреждений автомобиля). В связи с чем перед подписанием акта внимательно осмотрите свой автомобиль. Обнаружив царапину, вмятину и иное повреждение, которого ранее не было, требуйте с работников спецстоянки отразить в акте приема-передачи транспортного средства все выявленные дефекты.

Если обнаружатся следы вскрытия салона и пропажа вещей из автомобиля, необходимо вызвать наряд полиции для составления соответствующего протокола и возбуждения уголовного дела.

Для возврата задержанного транспортного средства со специализированной стоянки владелец, представитель владельца или лицо, имеющее при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, обязаны предъявить следующие документы:

Решение должностного лица о возврате задержанного транспортного средства.

Документы, подтверждающие право собственности (владения) задержанным транспортным средством, либо документы, необходимые для управления данным транспортным средством.

В случае если возврат задержанного транспортного средства осуществляется представителю владельца, не имеющему документов, необходимых для управления данным транспортным средством, то таким лицом предъявляются:

- документы, подтверждающие право собственности (владения) задержанным транспортным средством;

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность представителя владельца;

- доверенность, дающая право получения задержанного транспортного средства со специализированной стоянки.

До возврата задержанного транспортного средства владелец, представитель владельца или лицо, имеющее при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, имеет право в любое время осмотреть находящееся на специализированной стоянке транспортное средство в присутствии лица, ответственного за его хранение, о чем делается запись в журнале учета посетителей.

Оплатите на спецстоянке стоимость перемещения транспортного средства и, если автомобиль находился на спецстоянке более одного дня, стоимость его хранения. Оплату не обязательно осуществлять в день, когда забираете автомобиль, но в случае оплаты стоимости перемещения и хранения транспортного средства до момента его возврата размер стоимости снижается на 25% от ее первоначального размера.

Для экономии денег необходимо действовать максимально быстро, так как плата за хранение эвакуированных автомобилей взимается за каждые полные сутки, прошедшие с момента помещения транспортного средства на специализированную стоянку и до момента его возврата.

Если вы приедете за автомобилем в этот же день, то оплачивать хранение автомобиля вам не придется. Срок хранения транспортного средства на специализированной стоянке исчисляется в полных сутках с момента его помещения на специализированную стоянку по акту приема-передачи транспортного средства для помещения его на специализированную стоянку.

Возврат задержанных транспортных средств осуществляется круглосуточно.

Тариф на перемещение ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" одного транспортного средства категория A, B с мощностью двигателя до 80 л.с. (включительно) 3000 рублей, с мощностью двигателя свыше 80 л.с. до 250 л.с. (включительно), за исключением грузовых автомобилей 5000 рублей.

Тариф на хранение, ТС категории A 500 рублей, категория B и D разрешенной максимальной массой, не превышающей 3,5 т 1000 рублей в сутки.

Информация о размере стоимости перемещения и хранения на специализированных стоянках задержанных транспортных средств, а также о реквизитах счета, по которым должны перечисляться денежные средства в оплату указанной стоимости, публикуется на официальном сайте Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, а также на портале Московского парковочного пространства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

При каких условиях можно возвратить, уплаченное за стоянку или вовсе не оплачивать ее?

В случае прекращения производства по делу об административном правонарушении в свиязи с отсутствием состава административного правонарушения или события, либо передачи материалов дела прокурору, в орган предварительного следствия или в орган дознания в связи с наличием в противоправных действиях (бездействии) признаков преступления).

Решение вопроса об отнесении расходов на перемещение и хранение задержанного транспортного средства на счет федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации либо о возложении обязанности по оплате стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства на лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), повлекшие задержание транспортного средства, его родителей или иных законных представителей отражается в постановлении о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Это общие положения, более конкретные советы можно дать по индивидуальным делам.

да
2 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / -1
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Александр (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение