Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Скутерист не смог отстоять в суде право на пьяную езду

просмотров: 763 комментариев: 17

Владелец скутера из города Белово (Кемеровская область), который был лишен прав за пьяную езду, обратился в Верховный суд России. Мужчина хотел доказать, что мопед не является транспортным средством, поэтому необязательно быть трезвым, чтобы управлять им, пишет Лента. Ру.

Ранее мужчина был лишен права управлять транспортом на срок 1 год и 7 месяцев, а также был оштрафован на 30 тыс. рублей за отказ проходить медицинское освидетельствование. Перед этим он, двигаясь на скутере, был остановлен сотрудниками ГИБДД. Правоохранители отметили у водителя явные признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи. От медосвидетельствования он оказался.

Не согласившись с решением о лишении прав, мужчина подал жалобу в Верховный суд. В ней он указал, что в день задержания он управлял скутером с объемом двигателя 49,5 кубических сантиметров и максимальной скоростью менее 50 км/час, на управление которым не требуется водительское удостоверение и который не подлежит регистрации в органах ГИБДД. По его мнению, в действующем законодательстве РФ мопеды и скутеры не относятся к транспортным средствам, при управлении которыми установлена административная ответственность.

Следовательно, посчитал мужчина, на водителей менее скоростных транспортных средств не распространяются и остальные положения кодекса, в том числе и обязанность садиться за руль трезвым.

Но Верховный суд указал, что любое средство для перевозки людей по дорогам, в том числе скутеры, мопеды, квадроциклы, является транспортом, управлять которым в состоянии алкогольного опьянения нельзя.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

По вашему мнению, можно ли управлять скутером в пьяном виде?

Проголосовало: 46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение