8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Оренбург Рейтинг:  Монета140667411 место
Рейтинг
0,0

Несовместимость лекарственных средств.

просмотров: 90  |  комментариев: 7

Несовместимость лекарственных средств — ослабление, потеря, извращение лечебного действия, либо усиление побочного или токсического эффекта лекарственных средств в результате их взаимодействия. Различают фармакологическую и фармацевтическую несовместимость лекарственных средств . Под фармакологической несовместимостью подразумевают нежелательные изменения действия двух и более лекарственных препаратов при совместном или последовательном их введении в организм. При этом проявления несовместимости могут быть обусловлены изменениями фармакокинетики или фармакодинамики лекарственных средств. Конкретные механизмы развития фармакологической несовместимости лекарственных средств идентичны общим механизмам их взаимодействия

Несовместимость лекарственных средств может носить абсолютный и относительный характер. При абсолютной несовместимости лекарственных средств в ответ на совместное введение нескольких лекарств развиваются тяжелые реакции организма, иногда угрожающие жизни больного. Подобные реакции возникают, например, в результате взаимодействия антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы (ниаламида и др.) с леводопой, эфедрином, трициклическими антидепрессантами и резерпином. В большинстве случаев несовместимость носит относительный характер, когда неблагоприятные последствия взаимодействия лекарственных средств наблюдаются лишь при определенных условиях и не представляют непосредственной угрозы для жизни больного.

Явления несовместимости лекарственных средств чаще возникают при назначении препаратов небольшой широты терапевтического действия, например антикоагулянтов непрямого действия, пероральных противодиабетических средств, цитостатических препаратов, сердечных гликозидов, противоэпилептических средств и др. Вероятность ее возникновения тем выше, чем больше лекарственных препаратов получает пациент одновременно. Риск несовместимости лекарственных средств повышается при назначении их в больших дозах, при некоторых патологических состояниях (болезнях печени, почек, гипоальбуминемии), индивидуальных особенностях метаболизма лекарственных веществ и отсутствии согласованности в назначениях лекарств разными врачами одному больному.

Риск нежелательного взаимодействия лекарственных средств можно уменьшить, заменив потенциально более опасные с точки зрения взаимодействия препараты на менее опасные из той же фармакологической группы. Например, парацетамол — вместо кислоты ацетилсалициловой, бензодиазепины — вместо барбитуратов. Взаимодействие лекарственных веществ в процессе всасывания можно уменьшить, рекомендуя больному принимать разные препараты не одновременно, а через определенные промежутки времени.

В таблице приведены лекарственные средства, применение которых в сочетании с другими препаратами или на фоне их действия может привести к нежелательным эффектам.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Татьяна
Татьяна

Полезная информация?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Оксана Викторовна г. Москва На сайте
Рейтинг:  Монета152782153 местоПодписаться

"В таблице приведены лекарственные средства, применение которых в сочетании с другими препаратами или на фоне их действия может привести к нежелательным эффектам."

А, собственно. таблица где..?

Комментировать
+5 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета138839166 местоПодписаться

Лучше совсем никаких лекарств не принимать и не задумываться о том, что с чем совместимо, если врачи об этом думать не хотят. Жили же наши бабушки без лекарств и понятие не знали, что значит обращаться к врачу. Правда сказать, когда моей бабушке было уже за 80 лет, она сломала шейку бедра. И спасибо тем врачам, что поставили ее на ноги. То были советские врачи.

Комментировать
+3 / 0
Ирина г. Киров
Рейтинг:  Монета107449321 местоПодписаться

Комментировать
+3 / 0
Любовь Николаевна г. Невинномысск
Рейтинг:  Монета42557511 местоПодписаться

Жаль, таблицы нет.

Комментировать
+3 / 0
ЛЮБОВЬ г. Северодвинск
Рейтинг:  Монета46836465 местоПодписаться

Комментировать
+1 / 0
Виолетта г. Сыктывкар
Рейтинг:  Монета121967715 местоПодписаться

Комментировать
0
Вадим г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  Монета7191290 местоПодписаться

Очень полезная информация

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: