Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как пережить межсезонье и сохранить бодрость. Советуют нутрициологи.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
795 просмотров
92 комментариев

Календарная зима закончилась больше месяца назад, но весна все еще на подходе. Если в такой период вам хочется избежать болезней и оставаться бодрыми и энергичными, рекомендации нутрициологов Анастасии Зелениной и Ксении Борной придутся кстати.

Что и как пить

Для поддержания здоровья питьевой режим — это, пожалуй, главное, чего нужно придерживаться на ежедневной основе. Известный факт: каждая клетка нашего тела состоит более чем на 80% из воды, и именно вода должна стать основным источником жидкости для гидратации вашего организма. Адекватное количество ежедневного употребления воды составляет примерно 30 мл на 1 кг веса. К воде не приравнивается ни кофе, ни черный или зеленый чай. Наряду с водой можно употреблять травяные чаи, натуральные ягодные морсы и настои трав. В межсезонье особо актуальными станут чаи из таких иммуностимулирующих трав, как ромашка, чабрец, шиповник, липа или эхинацея.

Если все же схватили простуду, возьмите на заметку «кошачий коготь», кору муравьиного дерева, куркуму, орегано и лист оливы — они обладают хорошим противомикробным эффектом. В переходный период для поддержания истощенных надпочечников хорошо подключить травы-адаптогены — ашваганду (лучше в виде добавок), элеутерококк, мелиссу, саган дайля. Во время простуды отличным напитком станет «золотое молоко» — микс любого растительного молока (лучше кокосовое), масла гхи, куркумы, перца и меда (опционально).

Что есть

В межсезонье, особенно в период простуды, лучше свести к минимуму употребление сахара, продуктов из молока и рафинированной белой пшеничной муки. Для поддержания энергии и бодрости постарайтесь отказаться от простых углеводов и дополнить рацион здоровыми жирами, такими как кокосовое масло, авокадо, жирная рыба, печень трески, масло гхи, масло какао и др. Источником энергии для наших клеток, помимо жира и глюкозы, является коэнзим Q10. Чемпионами по содержанию коэнзима остаются субпродукты (печень, почки, сердце, язык и др.) Две порции субпродуктов в неделю обеспечат вас адекватным уровнем энергии, хорошим запасом железа, цинка, витаминов группы В. Людям после 35 лет рекомендуется употребление коэнзима Q10 в добавках.

В межсезонье обостряется дефицит микроэлементов, в первую очередь железа, поэтому мы чувствуем упадок сил, перепады настроения, подавленность. Стоит обратить внимание на субпродукты и зеленые коктейли. Принимайте витамин С — он содержится в квашеной капусте, цитрусовых, зеленых коктейлях, а также в добавках. Вспомните о таком старом и забытом блюде, как костный бульон, — это источник аминокислот, прежде всего глицина и глютамина, которые поддерживают ЖКТ, а следовательно, наш иммунитет. Овощи и зелень должны присутствовать на столе при каждом приеме пищи. И приучите себя каждый день съедать хотя бы горсть разнообразных ягод.

Как жить

Важно понимать, что здоровье и количество энергии зависят не только от питания. Следует уделить внимание физическим нагрузкам, чаще бывать на свежем воздухе. Полноценный сон полезен в любое время года, а в межсезонье — особенно.

Возобновите занятия спортом, тем более что пляжный сезон не за горами. Выбирайте, что вам по душе. Больше гуляйте, особенно в солнечные дни. Старайтесь больше ходить пешком: медики рекомендуют совершать 5000-7000 тысяч шагов ежедневно.

Возьмите за правило хотя бы один раз в неделю ложиться спать не позднее 22:30 — после этого времени организм вырабатывает адекватное количество мелатонина, что способствует здоровому и продуктивному сну. И наконец, не забывайте себя радовать: купите обновку — платье, костюм, удобные кроссовки, по дороге на работу включите любимый трек, запишитесь на занятия музыкой или танцами, сходите с друзьями в баню, в свободное время прочитайте вдохновляющую книгу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Лечитесь ли вы народными способами?

Проголосовало: 118

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Валерия
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (92)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

Самое действенное лечение народными способами. Особенно только при начале заболевания.

+17 / 0

При начале заболевания лучше бы не лечиться, а пресечь в зародыше. При первых признаках в горле - орошение дыхательных путей через пульверизатор и т. п. настойкой прополиса, эвкалипта, календулы. При нежном горле можно разбавить 1:1, всё-таки 70 градусов. А впрочем, доза минимальна, не полоскать, а только слегка смочить. Не опоздал - исчезнет за 2...4 часа. Хуже, если пропустил момент или сразу пошло изнутри (обычно грипп). Вот тут уже лечиться. А некогда - без фармакопеи никак, ибо за 2 дня надо ввести минимум 2г. чистой аскорбинки, или минимум на порядок выше обычно принимаемых доз, чтобы стать несъедобным для вируса, и он сдохнет. Поди, набери народными средствами... Но 2 дня и не более, во избежание вредных последствий, и не на пустой желудок, чтоб не обжечь. Ну, а есть время поболеть - тут весь народный арсенал в своё удовольствие.

+6 / 0

Александр, очень действенно! Спасибо вам. Вы наверное врач?

+5 / 0
Вверх
16
Вниз

Смотря,что лечить

Простуду лечу луком,чесноком,пахнет не очень-зато помогает

+16 / 0

Да, аромат бывает не очень. Зато здоровье и экономия на лекарствах.

+13 / 0
Вверх
15
Вниз

Фармацевтика вещь хорошая ,но списывать со счетов народную медицину конечно не стоит

+15 / 0

Порой именно она наиболее эффективна.

+16 / 0
Вверх
11
Вниз

Спасибо за статью,возьму на заметку

+11 / 0

Ольга, спасибо!

+9 / 0
Вверх
11
Вниз

Пригодится в жизни!

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Лечение народными способами в ряде случаев более эффективно

+11 / 0

И не вредное, в отличие от многих препаратов.

+8 / 0
Вверх
10
Вниз

интересная статья

+10 / 0

Спасибо, что вы читаете.

+13 / 0
Вверх
10
Вниз

хорошая полезная статья

+10 / 0

Максим, спасибо!

+9 / 0
Вверх
10
Вниз

Я в качестве профилактики пъю чай с лимоном....

+10 / 0

Можно и витамин С.

+3 / 0
Вверх
10
Вниз

СМОТРЯ ЧТО ЛЕЧИТЬ ЕЩЕ НАРОДНЫМИ СПОСОБАМИ.

+10 / 0

Головы бы некоторым полечить, но, - исключительно народными способами

+8 / 0

Смотря кому еще.А то и смысла нет некоторым лечить и переводить грибы да кору деревьев.

+8 / 0

Ну тут как и список травок так и их применение очень широко.

+4 / 0

Что лечат корой?

+4 / 0

ЕЩЕ КАК ЛЕЧАТ.

+5 / 0

Особенно. когда она держится на основе...

+5 / 0

Читайте также

0 X