Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Снотворные продукты

181 просмотров
4 комментариев

Важность полноценного и здорового сна была доказана учеными и психологами не раз, ведь регулярный отдых организма помогает не только восстановить силы и «очистить» голову, но и обновить клетки, перезапустить все внутренние процессы. Очень важно питать клетки кислородом и полезными веществами. Так как все нужные организму элементы мы получаем из продуктов, не лишним будет узнать, что некоторые из них содержат необходимые для крепкого и здорового сна вещества.

Ученые-диетологи установили, что продукты для хорошего сна должны содержать аминокислоту триптофан, быть богатыми углеводами и иметь высокую калорийность. Триптофан входит в состав всех продуктов растительного и животного происхождения. Его содержание варьирует от мизерных величин до очень большого количества. Чаще всего, чтобы улучшить сон, рекомендуют во второй половине дня включать в питание орехи, бананы, молоко, кусочек рыбы или яйцо.

Молочные продукты. Такие молочные продукты, как молоко, творог или йогурт, способствуют выработке гормона серотонина в мозге человека. Серотонин, в свою очередь дает нам чувство сонливости и расслабления. Таким образом, стакан молока или кефира перед сном способствует хорошему засыпанию и крепкому сну.

Яйца. Яичница или вареные яйца на ужин обеспечат ваш организм достаточным количеством триптофана.

Орехи и семена. Арахис и лесные орехи, а также семена подсолнечника и кунжута тоже являются хорошим источником триптофана. Даже бутерброд с арахисовым маслом полезен незадолго до сна.

Бананы. Содержат триптофан, мелатонин, серотонин и магний, которые могут действовать как мышечные релаксанты.

Если ужин направлен на последующую выработку мелатонина, то за час-полтора до сна можно перекусить что-нибудь «успокоительное». Для этой цели лучшим вариантом будут сладкие продукты. Они успокаивающе влияют на нервную систему, хорошо справляются со стрессом. И необязательно это пирожное или конфеты. Можно выпить полусладкий кисель или компот с сухариками, молоко с медом или кефир с ложкой сахара, легкий молочный пудинг или желе из ягод, банан или киви и так далее. В небольших количествах принятые незадолго до сна, эти продукты не причинят вреда. Напротив, вы не будете чувствовать голод, укладываясь в постель, а нервная система незаметно придет в норму.

Наряду с потреблением "сонных" пищевых продуктов вы должны убедиться, что исключаете "анти-сонные", такие, как безалкогольные напитки, энергетические напитки, кофе, крепкий чай, и другие продукты питания и напитки, содержащие кофеин. Избегайте тяжелой, с высоким содержанием жира пищи в конце дня. Также избегайте чеснока и очень пряной пищи. Эти продукты могут вызвать изжогу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы это знали?

Проголосовало: 24

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

И как же я столько лет прожил, не зная всего этого?

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Спасибо вам за информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ну что же интересная довольно информация...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вот так наешься на ночь что-попало, а на утро вовремя не проснешься. А начальнику потом в объяснительной напишешь, что на ночь переел снотворных продуктов.

+2 / 0

Читайте также

0 X