Автор публикации
Рейтинг
0,0

Какие продукты нельзя замораживать?

просмотров: 63  |  комментариев: 1

Так ли полезна заморозка как нас уверяют производители? Сохраняются ли полезные свойства замороженной пищи? Это вопросы, которые часто задает себе человек, покупая в супермаркете пакет с замороженными овощами или ягодами.

ОВОЩИ И ФРУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВОДЫ

К таким овощам относятся латук, картофель, огурцы, клубника, арбуз, яблоки и множество других продуктов. При заморозке вода, которая содержится в овощах, превратится в лед, нарушая текстуру плода. При нагревании целостности добиться уже будет нельзя, поэтому из этих овощей во время разморозки вы получите неаппетитные скользкие сморщенные фрагменты некогда красивых овощей.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ЙОГУРТ

Помимо овощей, ягод и морепродуктов на прилавках появляются такие специфичные продукты как замороженный йогурт и замороженный хлеб. В Европе и США люди толпами стоят вокруг прилавков с замороженным йогуртом, чтобы купить его как обычный фаст-фуд. Они считают, что он полезен для здоровья. Но это иллюзия пользы, от того, что на упаковке написано, что продукт содержит пробиотики. Вот состав такого йогурта: чистая кристаллическая фруктоза, D-глюкоза, мальтодекстрин, обезжиренное молоко, порошок йогурта, микроинкапсулированный пробиотик. То есть, первые три компонента – сахар, а дальше – обычное переработанное коровье молоко. А мальтодекстрин, к слову, имеет очень высокий гликемический индекс, что для диабетиков это просто яд. Причем его частенько добывают генномодифицированной кукурузы. По сути замороженный йогурт – это то же мороженное, но с добавлением пробиотика. К слову, мороженое уже давно научились делать из всего что угодно, кроме молока. Многие сегодня считают замороженный йогурт здоровой пищей. Но даже если пиццу или гамбургер поспать пробиотиком, то от этого продукт никак не превратится в полезное диетическое блюдо. Магазины, продающие замороженный йогурт, вовсе не торгуют здоровой пищей. Они просто делают вид, что их продукт – здоровая пища. А люди попросту хотят думать, что покупают здоровую пищу. Ведь мало кто действительно заботится о том, что ест.

ЯЙЦА

Казалось бы, никому не придет в голову класть в морозилку сырые яйца. Это действительно тот продукт, который съедается быстрее, чем может быть испорчен. Однако заморозке нельзя подвергать любую еду, в которой присутствует яичный белок. А это уже огромный список – от майонеза до заварного крема. Проблема в том, что вещества, которые составляют яичный белок, при заморозке становятся резиновыми по текстуре. Есть такое невозможно и небезопасно для здоровья.

ФАРШ

Фарш обычно готовят из замороженного мяса, поскольку так он получается лучше по текстуре и вкусовым качествам. Именно поэтому фарш нельзя замораживать. Повторная заморозка мяса – это прямое приглашение бактериям и вредным микроорганизмам начать свою деятельность. Возможно, вам повезет, и вы не столкнетесь с последствиями, однако стоит ли рисковать, когда можно просто использовать фарш сразу после приготовления.

ЖАРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Жареные продукты нельзя не только замораживать, но и вообще включать в свой рацион. Но это решение каждый принимает сам. Во всяком случае после заморозки есть риск отравиться жареной едой. Причина, по которой многие этого не осознают, - миф о том, что заморозка убивает бактерии. Этот процесс действительно останавливает активность микроорганизмов, но после разморозки они начинают жить с новыми силами.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ХЛЕБ

Также прилавках появился замороженный хлеб. Вот уж воистину полезное для продавцов изобретение. Никаких отходов, никаких испорченных или просроченных булок хлеба. Чистая экономия. Осталось только убедить людей, что замороженный хлеб – это удобно и полезно. И убедят, поверьте. А потом накачают его химией, чтобы лучше переваривался.

Если набрать в поисковике фразу «замороженный хлеб», то попадется масса сайтов-производителей хлебобулочной продукции. Которые предлагают замороженный хлеб, пирожки, булочки, рулеты и прочую продукцию. Это так называемый хлеб с прерванным процессом выпечки (замороженный полуфабрикат). Их реклама уверяет владельцев магазинов, что покупая замороженную продукцию и разогревая (или допекая) ее в печах, которые стоят в торговом зале, покупатели под действием вкусных запахов, будут сметать разогретую заморозку, принимая ее за свежую выпечку.

Кстати вкусные тортики и пирожные, которые подают в кафе и ресторанах на самом деле тоже когда-то были испечены на фабрике и подвергнуты шоковой заморозке. В кафе их попросту оттаивают, после чего они должны быть проданы в течение нескольких дней.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Анатолий Иванович
Анатолий Иванович

А Вы замораживаете продукты?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Технология не стоит на месте. К сожалению, технология не направлена на здоровое питание, а только на зарабатывание денег.Замороженная пища – это безжизненная пища. В ней могут сохраниться белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но это лишь частичная польза для тела. Такая пища лишена праны – тонкой жизненной энергии, которая питает нашу нервную систему.

Комментировать
+2 / 0
Поделитесь этой статьёй: