Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как Иосиф Сталин чуть не присоединил к СССР Иран и Турцию

144 просмотров
1 комментариев

В самый разгар немецкой оккупации западных территорий СССР в 1941 году советские войска вместе с британскими союзниками проводили в Иране операцию под названием «Операция «Согласие» («Operation Countenance»).

Действия в Передней Азии были военной инициативой Иосифа Сталина, опасавшегося прогерманских настроений иранского шаха Реза Пехлеви и возможной высадки фашистов в регионе, богатом нефтью. Операция привела к смене монархов в Иране и поставила крест на планах немцев в отношении природных ресурсов этой страны.

Уже после окончания Второй мировой войны советский лидер попытался расширить влияние СССР в регионе, потребовав у Ирана допуска для разработки нефтяных месторождений на севере страны. Только с этим условием Сталин был согласен вывести войска из Ирана. В 1946-ом вывод войск произошел, но меджлис (азиатский парламент) так и не ратифицировал договор, после чего об иранской нефти на несколько лет забыли.

Причиной забывчивости Иосифа Сталина стало возросшее давление со стороны США и Великобритании. Советский лидер не хотел портить отношения с союзниками.

Территориальные претензии СССР имел и к Турции, которую планировалось наказать за сотрудничество с Гитлером. Сталин хотел вернуть несколько территорий, ранее относившихся к Российской империи. Иосиф Виссарионович не рассматривал создание Турецкой Союзной Социалистической Республики, новые земли должны были поделить между собой Грузинская и Армянская ССР. Но и здесь СССР наткнулся на отпор со стороны Запада. Полный отказ от территориальных претензий к Турции был подписан уже в 1953 году, после смерти Иосифа Сталина.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А нужны ли на были эти страны?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Если бы Германцы и Итальянцы овладели Египтом, то Турция и Персия Начали войну против СССР

+1 / 0

Читайте также

0 X