Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

МИНУСЫ ПОДНЯТИЯ МРОТ.

183 просмотров
2 комментариев

В повышении МРОТ как это не скорбно есть вместе с плюсами и минусы, которые мы с вами уже почувствуем на себе в ближайшее время.

1-Одним из главных минусов является то, что малому бизнесу придется платить еще больше налогов в основном ИП. Когда прибыль еле-еле покрывает расходы, а то и вовсе не покрывает.

2-Руководство, которое не планировало увеличение налоговой и зарплатной нагрузки вынужденно будет платить повышенный налог, стараться всячески сократить расходы: урезать зарплату путем снижение ставки с 1 до 0,75, премии, сокращать персонал, выводить людей за штат.

3-Очевидным минусом является то, что наши чиновники снова начнут жонглировать цифрами, бодро докладывая о росте доходов населения. Хотя фактически доходы вырастут только у малой части бюджетников: персонала детсадов, больниц, и прочих муниципальных учреждений. Остальные же так и останутся со своими зарплатами в конвертах.

4-Повышение коснется в первую очередь более бедных регионов с высокой неформальной занятостью, где доля работников, получающих зарплаты ниже МРОТ, существенно выше 10%. Попытка стимулировать производительность и снизить бедность среди работников столкнется со слабой экономикой региона и невозможностью привлечь дополнительные инвестиции. Высокое межрегиональное неравенство создает дополнительные сложности, не позволяющие решить проблему работающих бедных и высокого неравенства едиными для всей страны методами. Проблема низкого уровня минимальной заработной платы должна решаться на региональном, а не на общероссийском уровне.

Ну и не стоит забывать о негативном влиянии на инфляцию, если зарплату повышает само государство и специальным указом, то есть повод для сомнений. Ведь чтобы повысить зарплаты бюджетникам, придется увеличить расходы. Для этого бюджету нужны дополнительные доходы. А с ними у нас пока напряженка. Поэтому не исключено, что, прибавив гражданам рубль к зарплате, государство потом урежет те же самые оклады на два рубля. Как за счет повышения налогов, так и путем резкой девальвации национальной валюты. В 2016 году минимальный размер оплаты труда повышался дважды и в итоге составил 7,5 тыс. рублей. С 1 июля 2017 года МРОТ увеличится до 7,8 тыс. рублей. Правда, в долларовом эквиваленте он практически не изменится и оценивается примерно в $14 Средняя величина прожиточного минимума в России, до которой глава правительства Дмитрий Медведев распорядился увеличить МРОТ, составляет 11,2 тыс. рублей. По текущему курсу почти $200. В этой связи повышение МРОТ до обозначенного премьером уровня выглядит правильным решением.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы думаете, является ли повышение МРОТ положительным для России ?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Яровая Надежда Юрьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Цитата:
Одним из главных минусов является то, что малому бизнесу придется платить еще больше налогов в основном ИП. Когда прибыль еле-еле покрывает расходы, а то и вовсе не покрывает.
Так и есть. Подруга ИП-шница уже и так дохода почти не получает, а сейчас новое налоговое бремя.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Само по себе повышение МРОТ - неплохо. Но не так резко. Инфляция все потом объяснит.

0

Читайте также

0 X