Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Имеет ли гаишник право интересоваться здоровьем водителя

840 просмотров
17 комментариев

Один из самых распространенных вопросов, который слышит водитель от инспектора ГИБДД: «Как вы себя чувствуете?» В регионах стражи порядка часто интересуются у автолюбителей, куда они держат путь и с какой целью. Задают и другие различные вопросы, отвечать на которые порой совсем непросто. Обязаны ли вы это делать, и в праве ли полицейские их задавать, разобрался «АвтоВзгляд».

Стражи порядка встречаются разные, и многие из них не прочь поговорить. Тем более, что закон им этого не запрещает. Причем они могут задавать вопросы и водителю, и пассажирам. Но только по существу: согласно пункту 84.4 Регламента ГИБДД, сотрудник дорожной полиции имеет право остановить автомобиль в связи с необходимостью опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются.

Другое дело, что у гражданина есть право не отвечать ни на один вопрос инспектора. Согласно статье 51 Конституции Российской Федерации, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Так что даже если у вас настолько ужасное самочувствие, что нет сил разговаривать, вы имеете законное право молчать.

Только не исключено, что тем самым вы наведете на себя лишние подозрения. Не секрет, что сотрудник хлопочет о вашем здоровье не с целью вам помочь и не из соображений милосердия, а с намерением обнаружить у вас признаки опьянения, чтобы при положительном тесте на алкоголь отстранить от управления автомобилем.

Мало того, у полицейских есть право не только спрашивать, но и просить, о чем недавно писал портал «АвтоВзгляд». В соответствии все с тем же Регламентом сотрудники ДПС могут предложить вам покинуть автомобиль, чтобы пройти в служебное помещение стационарного поста, занять место в патрульной машине, для участия в процессуальных действиях, для досмотра салона и багажника, для устранения технической неисправности авто или нарушения правил перевозки грузов и так далее.

Имейте в виду, что в любой просьбе стража порядка у вас есть право отказать. Главное — не путать вопрос и просьбу стража порядка с законным требованием, которое должно исполняться беспрекословно.

Если уж вы «снизошли» и все-таки решились пообщаться с гаишником, не стоит ему грубить, потому что это может квалифицироваться как оскорбление и как хулиганство. Статья 319 Уголовного кодекса за публичное оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей налагает на виновника штраф от 2500 до 40 тысяч рублей. Если вы повторно обругали полицейского, то санкции рассчитываются в зависимости от размеров заработной платы за период до трех месяцев.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы были в подобной ситуации

Проголосовало: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Сотрудника ГАИ должно интересовать больше состояние наших Российских дорог. Простите не дорог, а направлений.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Обычно отвечаю - до того, как вы меня остановили, чувствовал себя лучше.

По реакции видно что обижаются, но отдают права, и счастливого пути.

+6 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень часто задают каверзные вопросы !!

+2 / 0

Неужели таблицу умножения спрашивали?

+2 / 0

Да нет, не таблицу, спрашивают "зачем я сюда приехал", "что я здесь делаю" и тд... - меня это так бесит !, кому какое дело зачем я приехал ?, разве в РФ запрещено свободное перемещение по стране ? Документы в порядке и какое им дело что я тут делаю ?

0
Вверх
2
Вниз

ЕвгенийПишет 06.05.2018 в 14:31
Один из самых распространенных вопросов, который слышит водитель от инспектора ГИБДД: «Как вы себя чувствуете?»

вопрос конечно бестактный .... однако ..... один из самых распространенных и не менее аналогичный ответ на него.... - " господин полицейский инспектор дорожного регулирования, вы перед сексом попку чем смазываете? вазелином или кремиком? "

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Меня однажды остановили ДПСники именно для того, чтобы спросить как я себя чувствую. После этого я отъехал к магазину и стал ждать жену. И вдруг- вот оно счастье: вижу, как приближается тот самый экипаж ДПС. Я остановил их и начал интересоваться их самочувствием, здоровьем родственников, успехами детей в школе. Короче минут пять мозги им компостировал, после чего мы расстались. А теперь они, видя меня, всегда приветствуют и здороваются, как родные люди.

+2 / 0

КЛАСС!!!

нечто подобное и я применял.

0
Вверх
2
Вниз

Есть и человечные менты, особенно на погосте.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Анекдот: Гаишники задают глупые вопросы и

внимательно НЮХАЮТ ответы.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Прежде всего не надо забывать, что сотрудники ГИБДД это прежде всего люди, исполняющие свой долг. А уж потом смотрите по ситуации........

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Эх какие же вы злые, может он просто таблеточку вам хотел предложить бесплатно, знаем же что лекарство дорогие, аптечки у водителе почти пустые...

+1 / 0

Ну да, а потом в наркодиспансер проходить тест на наркотики

+3 / 0

Более унизительной процедуры и придумать не возможно. Следовало бы прогнать через неё первым делом весь депутатский корпус.

+3 / 0

Действительно унизительный тест.

Неужели нельзя по другому, ну хотя бы кровь из вены!

+1 / 0

Читайте также

0 X