Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Опасный обычай. Поможет ли закон остановить стрельбу на кавказских свадьбах

65 просмотров
1 комментариев

На Северном Кавказе вайнахским обычаем, который постепенно переняли и другие народы региона – стрельбой на свадьбе – никого не удивить. Какие меры против стрелков принимают в республиках – в материале STAV.AIF.RU.

В последнее время с обычаем стрельбы на свадьбе стали активно бороться не только правоохранительные органы, но и власти республик, и даже старейшины. Законодательство ужесточается, и сомнительное удовольствие может обернуться уголовным преследованием.

С торжества в отделение полиции.

Соцсети недавно потрясла новость о стрельбе в сквере возле места дуэли Михаила Лермонтова в Пятигорске. Участники торжества, приехавшие возложить цветы к памятнику поэту, внезапно принялись палить, предположительно, из автоматов, не обращая внимания на гулявших поблизости женщин с маленькими детьми.

Возмущённые мамы позвонили в полицию. Стражи порядка через несколько минут приехали на место происшествия. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Ставрополью, возле одной из колясок нашли гильзу. Новобрачных и их гостей доставили в отдел полиции.

А в ресторане Владикавказа на свадьбе подрались около 40 человек. И тоже прозвучали выстрелы. Потасовку смогли остановить только подоспевшие полицейские.

В Назрани арестовали чётырёх молодых людей, которые во время торжества палили в воздух. Патроны были холостыми, но в отношении стрелявших возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Хулиганство».

В Грозном подростки перегородили дорогу свадебному кортежу, положив автомобильные покрышки на площади Минутка. Пятерых ребят доставили в отдел полиции и объяснили, что они нарушили правила дорожного движения.

«Мальчишки «ловили» машины, следуя чеченскому обычаю, – поясняет чеченский общественник и политолог Ислам Сайдаев. – В старину была традиция неклацар, согласно которой, чтобы получить выкуп за невесту, родня жениха «держала» дорогу, перегораживая её всем, что попадается под руку: ветками, досками и т.д. Только после того, как от ребят откупались, люди на лошадях могли проехать дальше. Сейчас так же поступают современные дети. Вот только реалии изменились. Подобные обычаи могут привести к ДТП. Поэтому я – за сохранение национальных традиций, но при жёстком соблюдении законов. Одно дело – останавливать автомобили в ауле, где движение не такое интенсивное, и совсем другое – в городе с мощным трафиком».

Опасная традиция.

Ингушскому и чеченскому обычаю стрелять на свадьбах примерно 300 - 400 лет. По данным этнографов РИ, положено стрелять один раз, когда невесту выводят со двора её дома, и ещё раз, когда её заводят во двор жениха.

Стрельба – это сигнал, что невеста прибыла в дом жениха. В старину для оповещения о свадьбе могли использовать медный сосуд, по которому били деревянной киянкой.

Стрельба была связана и с суеверием. До принятия ислама ингуши верили, что нечистую силу изгоняет применение серы. Её считали и защитой от сглаза для невесты.

Так что же делать тем, кто желает сохранять национальные обычаи, но при этом не иметь проблем с законом? Ведь, по данным пресс-службы МВД России по Ингушетии, в республике каждый год возбуждают, как минимум, одно уголовное дело по факту пальбы на свадьбе. Правда, до сих пор не применяли статью «Хулиганство». Сведений о том, что кто-то из-за этого пострадал, нет. Тем не менее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил ввести уголовное преследование за такое развлечение.

«После того как в отношении нескольких «свадебных» стрелков в Чечне возбудили уголовные дела, эта традиция перестала пользоваться популярностью, – говорит Сайдаев. – Да и зачем? Ведь сейчас в продаже много разной пиротехники».

Наказывают рублём.

В других республиках Северного Кавказа и на Ставрополье на свадьбах тоже время от времени постреливают.

«Но карачаевский, балкарский и адыгский обряды не предполагают этого, – рассказывает руководитель отделения фонда «Эльбрусоид» в КЧР Ханапи Хасанов. – Более того, на карачаевских свадьбах есть специальный тамада (его выбирают из родственников), который следит за порядком на торжестве. Дорогу свадебным машинам наши дети тоже перегораживают, но этот обычай больше распространён в аулах, а не в городах. Чтобы остановить кортеж, посреди трассы ставят ведро с водой. Автомобили тормозят, воду выливают на дорогу, детям раздают сладости и деньги, и молодые едут дальше».

В Северной Осетии случаи пальбы на свадьбах тоже единичны.

«По каждому подобному факту МВД по РСО-Алания проводит проверку», – сообщили в пресс-службе этого ведомства.

Как же могут наказать стрелков?

«Если в их действиях не усматривают признаки уголовного преступления, то применяют административное законодательство, – пояснили в пресс-службе МВД по Северной Осетии. – Владельца оружия могут оштрафовать на сумму от 40 до 50 тысяч рублей и лишить лицензии. Стрелку также придётся раскошелиться на 40 - 50 тысяч рублей.

Для профилактики ЧП в выходные дни мобильные наряды полиции дежурят у банкетных залов, если есть информация, что намечаются свадьбы».

Между тем.

До 80-х годов прошлого века свадебные кортежи в РИ были многочисленными. За невестой отправлялись 20-30 девушек на машинах. Но однажды автобус из свадебного кортежа перевернулся, пострадали люди. И тогда было решено сократить кортеж до трёх машин и отправлять за невестой только трёх девушек. Положено, чтобы в одной машине ехала невеста, в другой – старейшины и в третьей – молодёжь.

С тех пор количество машин в кортеже выросло, и сегодня в большинстве случаев их количество доходит до 10.

На карачаевских и балкарских свадьбах до сих пор принято перед бракосочетанием родственникам жениха посещать семью невесты. Там их должны накормить.

В Осетии есть очень красивая церемония – шествие конников в национальных одеждах перед свадебным кортежем. Свадьбы предпочитают играть осенью. Что касается выпивки, то раньше за столом сидели только старшие, а молодые танцевали. Не было и спиртных напитков. Сейчас эту традицию соблюдают редко.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Косоруков Андрей Станиславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Обычаи на Кавказе почитаются. Как стреляли так и будут стрелять.

0

Читайте также

0 X