Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Великобритания: Земля – плоская

160 просмотров
15 комментариев
Похожие темы: земля имеет новости

В Великобритании провели первую конференцию, на которой обсуждали, что планета Земля имеет плоскую форму.

Любопытные версии, хотя для сторонников теории, что Земля плоская, это - аксиомы, были озвучены в британском Бирмингеме, где прошла встреча - конференция сторонников теории плоской Земли Flat Earth Convention.

Желающих подискутировать на эту тему, а также поделиться собственными убеждениями, наблюдениями и даже открытиями, набралось не слишком много - 200 человек. Они собрались в трехзвездочной гостинице на окраине города и три дня обсуждали, какую форму в действительности имеет планета.

По словам организатора Flat Earth Convention Гэри Джона, то, во что много так много лет «верит» человечество (то, что Земля имеет форму шара) - не более чем заговор властей.

«Люди начинают пробуждаться, - отметил Гэри Джон. - Мы наблюдаем взрыв интереса к теории плоской Земли и растущее недоверие к правительствам».

Впрочем, между сторонниками этой весьма необычной для 21 века теории, тоже не все гладко: они придерживаются различных мнений касательно «плоскости» Земли. Так, одни уверены, что наша планета представляет собой диск, окруженный ледяной стеной. Другие убеждены, что планета накрыта небесной твердью, имеющей форму полусферы. Есть и версия, что человечество и вовсе населяет своеобразную цепь из переплетенных колец.

Еще один участник конференции Flat Earth Convention рассказал о собственном опыте: он целый год следил за небесными телами при помощи бесплатного приложения для смартфона и камеры Nikon. Наблюдения показали, что планеты движутся неправильно.

Как известно, один из сторонников теории плоской планеты Земля даже пытался проверить это лично, отправившись в космос. Речь идет об американце Майке Хьюузе. Он стартовал в калифорнийской пустыне Мохаве на самодельной паровой ракете, которую лично собрал из подручных материалов.

Его полет оказался недолгим. Ракета Майка смогла подняться до высоты 572 метра, после чего рухнула на землю. К счастью, американец перед полетом запасся двумя парашютами, которыми и воспользовался при ЧП. «Космонавт» получил серьезные травмы при падении и был госпитализирован.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Земля плоская?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Дмитрий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Но да.У них не все как везде а все по своемо-му.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Какую форму имеет планета Земля?

Этот вопрос один из самых древних в астрономии, можно даже сказать, что проблема формы и размеров Земли была той задачей, из которой родилась вся наука человечества.

 Опуская всевозможные предания народов мира о плоских и иных формах Земли, первое упоминание о сферической форме Земли содержится в дошедших до нас пересказах сочинений Фалеса Милетского (около 624–547 г. до н. э.). Аналогичное мнение относится к мыслям Пифагора (ок. 570–500 г. до н. э.) о мировой гармонии сфер.

 Его идеи в дальнейшем развивали многие последователи пифагорейской школы. Первые научные наблюдательные доказательства шарообразности Земли приведены Аристотелем (384–322 г. до н. э.) в его сочинении «О небе» (ок. 360–340 г. до н. э.). Аристотель указывает на круглую тень Земли во время лунных затмений и изменение высоты светил при перемещении с юга на север. Он впервые дал и оценку размеров земного шара, который много меньше по сравнениюс величиной звёзд: 400 000 стадий в окружности (60–75 тыс. км).

Но первое измерение размеров Земли в Европе случилось через 17 веков (!) после Эратосфена. Только в 1528 г. Жан Фернель путём подсчёта числа оборотов колеса экипажа измерил расстояние от Парижа до Амьена. Величина 1° дуги меридиана у него составила 110,6 км.

Ещё век спустя, в 1614–1617 гг. голландский астроном Виллеброрд Снеллиус впервые применил метод триангуляции, когда линейная протяжённость большой дуги на поверхности Земли измеряется через систему последовательно сопряжённых треугольников. Его измерение 1° дало 107335 м.

Наконец, в 1671 г. член Парижской академии Жан Пикар (1620–1682) опубликовал свой труд «Измерение Земли», в котором не только сообщил результаты высокоточных триангуляционных измерений в 1669–1670 гг. дуги Париж-Амьен (1° = 111210 м, истинное

значение 111180 м), но и высказал предположение о том, что истинная форма Земли − не шар!

Буквально через год, в 1672 г. Жан Рише, проводя наблюдения Марса в Кайенне (Гвиана в Южной Америке, широта +5°), обнаружил явление замедления периода секундного маятника по сравнениюс его периодом в Париже. Это было первое инструментальное свидетельство уменьшения силы тяжести на экваторе.

Это открытие вновь заострило бурный спор, имевший место в то время в европейской науке. Дело в том, что в соответствии с теорией всемирного тяготения Ньютона, вращающиеся тела (в том числе наша Земля) должны принимать форму сплюснутого эллипсоида, а по теории эфирных вихрей Декарта, напротив, вытянутого сфероида. Поэтому вопрос об истинной форме Земли для ньютонианцев и картезианцев был принципиально важен. Дыня или тыква, огурец или помидор, мандарин или лимон − эта дилемма имела воистину вселенское значение.

 Первую теорию фигуры Земли предложил в 1743 г. Алексис Клод Клеро (1713–1765 г.). Теоремы Клеро устанавливают связь между формой Земли, её вращением и распределением силы тяжести на её поверхности, тем самым были заложены основы нового направления науки − гравиметрии.

В 1841 г. Фридрих Бессель (1784–1846) установил для Земли форму сфероида со сжатием в 1/299,15, а в 1909 г. Джон Хейфорд получил эллипсоид с экваториальным радиусом 6378,3884 км и сжатием 1/297,0, который использовался в качестве стандарта до 1964 г.

Фундаментальные определения были выполнены в 1940 г. Ф.Н.Красовским и А.А.Изотовым и опубликованы в 1950 г. Эллипсоид Красовского очень близок к современной системе астрономических постоянных, принятых Международным астрономическим союзом: экваториальный радиус Земли 6378160 ± 3 м, полярный радиус 6356779 м, сжатие 0,0033529 = 1/298,25. При этом было введено и экваториальное сжатие 1/30000. Таким образом, некоторым промежуточным приближением формы Земли служит трёхосный эллипсоид, у которого разница между экваториальным и полярным радиусами составляет 21381 м, а экваториальные радиусы в направлении Африки и Бразилии отличаются на 200 м.

На самом деле, истинная форма Земли на уровне точности в сотни метров уже не может быть представлена ни одной достаточно простой математической фигурой, и для её представления применяется понятие геоида. Геоид − условная поверхность равного потенциала (поверхность равновесия), совпадающая с поверхностью свободно покоящейся воды в открытом океане. Отклонения геоида от эллипсоида не превышают, как правило, 100 м.

Интересно напомнить, что форма Земли изменяется во времени. На ранних этапах существования Земли, как планетного тела, она вращалась вокруг своей оси значительно быстрее; предполагается, что древние земные сутки могли составлять 4-5 часов. Очевидно, что сжатие Земли в ту эпоху было значительно больше современного (попробуйте оценить самостоятельно − на сколько?). С течением времени скорость вращения Земли замедляется (примерно на 15 % за полмиллиарда лет), а её форма, соответственно, «округляется».

Наиболее «быстрыми» искажениями формы Земли являются приливы − гравитационные возмущения от Луны и Солнца. Наиболее известны эти возмущения в водной оболочке Земли, хотя присутствуют они и в атмосфере, и в литосфере. Теоретическая высота прилива (т. е. искажение формы геоида вследствие гравитационного возмущения от Луны) составляет около 50 см. Однако «приподнимание» «твёрдой» земной поверхности из-за упругости тела Земли существенно меньше (10–20 см). Наибольшуювеличину имеют водные приливы, связанные с воздействием на океаническую прилив ную волну мелкого дна и узостей береговой линии (до 18 м в заливе Фанди). Провалы вследствие землетрясений, извержения вулканов и иные изменения ландшафта на форму Земли не влияют.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Об этом стали говорить в последнее время довольно часто.

+4 / 0

Я думаю это эксперимент. Его цель убедить людей ,что земля плоская,чтобы понять насколько легко манипулировать толпой!Ведь на ютубе уже море фанатов этой теории!С пеной у рта гнут свою линию, каждый день ролики выкладывают!)

+3 / 0

Опять мир решили взбаламутить.

+5 / 0

У них получилось!)Весь ютуб роликами про плоскую землю забит!)

+1 / 0

И как не странно у них постоянно получается.Хоть какую они запустят утку и раздувают.

+5 / 0

Ну да!Ещё как пример теория перенаселенности планеты!)

+3 / 0

Умение убеждать.Нужен тоже талант а тем более массы.

+4 / 0

Они умеют убедительно лапшу вешать!) У них даже в покере есть блеф!)

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Видимо у великобританцев,мозг плоский.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Смартфон в помощь!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Они ещё считают,что космоса нет)на небе проекция!))))

+1 / 0

Читайте также

0 X