8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Родники
Рейтинг
0,0

Генпрокуратура исправит норму о незаконном обороте шпионских гаджетов

просмотров: 44  |  комментариев: 2

Генпрокуратура создала рабочую группу, которая займется корректировкой нормы об уголовной ответственности за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ).

Как пишет "Коммерсантъ", надзорный орган завершил масштабную проверку всех уголовных дел, возбужденных по ст. 138.1 УК РФ. Поводом для нее послужила обращение фермера из Курганской области к Владимиру Путину на его пресс-конференции в декабре 2017 года. Он пострадал от расширительного применения этой нормы, когда пытался приобрести GPS-устройство для слежения за коровой. Президент обратил внимание на проблему.

В конце апреля 2018 года Генпрокуратура признала, что норма "имеет издержки" и нуждается в исправлении. "Чтобы не было излишнего уголовного преследования, когда устройство приобретается гражданами для своих бытовых нужд. Или когда вместо уголовного законодательства вполне можно обойтись административным", – пояснил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

Максимальное наказание по ст. 138.1 УК РФ – реальное лишение свободы на четыре года, но чаще всего по ней назначают штрафы на суммы от 5000 до 300 000 рублей. Число обвинительных приговоров стабильно увеличивается: в 2012 году были осуждены 72 человека, в 2017-м – 254 человека. К ответственности нередко привлекаются граждане, которые приобретали ручки или брелоки со скрытыми диктофонами или видеокамерами, – по их утверждениям, для частного пользования либо не будучи осведомлены об их наличии.

Как объясняют юристы, гаджет могут счесть криминальным, если решат, что его очевидная функция маскирует функцию скрытого наблюдения. "Ъ" приводит в пример предпринимателя Артема Лаптева, которому грозит дело по ст. 138.1 УК РФ. Разрабатывая мобильное приложение, отслеживающее передвижения курьера с едой, он закупил в Китае GPS-трекеры. Однако посылку остановили на таможне, а самого бизнесмена вызвали на допрос.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации: юрист 

Косоруков Андрей Станиславович
Косоруков Андрей Станиславович
Дмитрий г. Малоярославец
Рейтинг:  Монета204539126 местоПодписаться

Неужели даже Генеральная Прокуратура думать умеет?

Комментировать
0
Александр г. Иваново
Рейтинг:  Монета653190 местоПодписаться

Давно пора. В эру распространения гаджетов найдется такой ретивый, который срок припаяет вместе со штрафом за камеру заднего вида.......

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: