8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Москва Рейтинг:  Монета288080 место
Рейтинг
0,0

«Хорошая заявка на лидерство в Европе»: почему Макрон стремится наладить «исторический диалог» с Путиным

просмотров: 22  |  комментариев: 0

Эммануэль Макрон заявил, что хочет «исторического и стратегического диалога» с Владимиром Путиным. Французский лидер также отметил, что «российская пропаганда», которой он приписывал распространение клеветы во время предвыборной кампании, снизила свою интенсивность в Пятой республике. По мнению экспертов, смена риторики президента связана с его намерением наладить диалог с другими лидерами и сделать Францию основным посредником в переговорах между Западом и Востоком. Что стоит за новыми заявлениями Макрона — в материале RT.

Эммануэль Макрон Reuters © Christian Hartmann

Эммануэль Макрон выразил желание установить с Владимиром Путиным «исторический и стратегический диалог». Об этом он заявил в интервью изданию Le Journal du Dimanche.

«Я хочу вести с Владимиром Путиным стратегический и исторический диалог, «состыковать» Россию с Европой и не позволить ей замкнуться в себе», — сказал он.

Отметим, что в прошлом месяце президент Франции подтвердил своё намерение посетить РФ. «Я буду в России в мае», — отметил французский лидер.

По словам Макрона, он дал понять главе России, что свою внешнюю политику намерен развивать в чётком соответствии с международным правом.

«Я не сторонник интервенций, я не хочу вести войну с сирийским режимом, я бы никогда не вторгся в Ирак или в Ливию, не имея в этом — крайнем — случае дипломатической «дорожной карты», политического плана выхода из кризиса», — подчеркнул он.

В то же время он по-прежнему уверен в законности удара по Сирии в ночь на 14 апреля.

«Хорошая заявка на лидерство в Европе»

На этом фоне эксперты отмечают, что риторика Макрона обусловлена необходимостью сохранять с Москвой отношения как с одним из основных партнёров на востоке.

«Сегодня, с одной стороны, Европе необходимо сохранять отношения с Россией как с одним из партнёров на востоке. С другой стороны, есть американцы, которые давят на ЕС, преследуя собственные интересы. Таким образом, Европа стоит перед достаточно серьёзным вызовом. Европейцы решают задачу, как не испортить отношения ни с американцами, ни с Россией. Для страны, которая решит данную проблему и сможет пройти между Сциллой и Харибдой, это станет хорошей заявкой на лидерство в Европе», — пояснил RT директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

По его мнению, в настоящий момент Макрон прикладывает все усилия, чтобы такой европейской страной стала именно Франция.

«Мы видим, что Германия по-своему пытается решить этот вопрос, скорее, через экономические рычаги, потому что российско-немецкие связи гораздо теснее, чем российско-французские экономические отношения. Франция же пытается решить это с помощью каких-то политических вопросов», — добавил Салин.

«Макрон, понимая, что имеет выход на Трампа, будет пытаться использовать канал коммуникации, чтобы стать одним из посредников в диалоге между Россией и США, тем самым усилив позицию Франции во всей этой сложной ситуации и потеснив Германию», — добавил эксперт.

Вместе с тем Макрон подчеркнул, что не допустит «вмешательств Кремля» во внутренние дела Парижа. При этом ранее в Москве неоднократно заявляли о необоснованности подобных обвинений со стороны западных лидеров.

На этом фоне французский президент отметил, что «российская пропаганда» сегодня снизила свою интенсивность в Пятой республике.

Ранее Эммануэль Макрон обвинял российские СМИ — и в частности RT — в распространении о его президентской кампании ложной информации. Делал он это в достаточно резкой форме и даже в присутствии Путина во время его визита в Париж 29 мая прошлого года.

+

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Валя
Валя
Поделитесь этой статьёй: