Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Юристов обязали «стучать» на своих клиентов

4 106 просмотров
48 комментариев

Росфинмониторинг в рекомендации от 27 апреля 2018 года напомнил всем руководителям компаний, оказывающим юридические услуги, а также частнопрактикующим юристам об обязанности разработать и утвердить правила внутреннего контроля и ответственности за их исполнение. Юристы должны документально фиксировать информацию о сделках своих клиентов, если они имеют необычный характер или вызывают другие подозрения. В частности, нужно фиксировать все ситуации, когда у сделки нет очевидного экономического смысла или она не соответствуют целям деятельности компании. Также должно насторожить юриста, если его клиент неоднократно совершает сделки, характер которых говорит об уклонении от налогов или дает основания подозревать, что истинной целью является легализация преступных доходов или финансирование терроризма.

Все задокументированные таким образом сведения о клиентах Росфинмониторинг обязывает юристов хранить не менее 5-ти лет после прекращения отношений с ними. Кроме того, обо всех подозрениях юридические компании и частнопрактикующих юристов закон обязывает информировать уполномоченные органы (ст. 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ). Правда, напрямую эти требования распространяются на юристов, которые проводят от имени и по поручению клиентов операции с денежными средствами или прочим имуществом. Перечень таких операций содержится в Федеральном законе № 115 «Об отмывании доходов» и является закрытым. В него, в том числе входят:

- сделки с недвижимостью,

- управление финансами и ценными бумагами,

- управление банковскими счетами,

- управление прочим имуществом,

- привлечение денежных средств для создания юридических лиц.

Юристы обязаны уведомлять Росфинмониторинг обо всех подозрительных сделках своих клиентов юристы в течение 3 рабочих дней, как им стало об этом известно. Сделать это они могут непосредственно на сайте ведомства — через личный кабинет. Росфинмониторинг настоятельно рекомендует юристам добровольно сотрудничать, в том числе заполнять анкеты и опросные листы. Отказ от сотрудничества нарушает закон и влечет за собой негативные последствия.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы готовы рассказывать о подозрительных сделках своих клиентов?

Проголосовало: 446

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма СМИ "Слово Юриста"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (48)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
28
Вниз

Они решили полностью уничтожить в России адвокатскую профессию, собственно, ничего удивительного, они к этому шли уже давно.

+26 / -2

Эта норма в законе уже давно (лет 14, если не ошибаюсь). Да и касаться она может юристов (далеко не только адвокатов), по ограниченному кругу вопросов.

Так что сомневаюсь, что кто-то что-то заметит.

+8 / 0

К сожалению, ОНИ уже практически подмяли их под себя.

+3 / 0
Вверх
16
Вниз
Харченко Василий Иванович
Юрист Харченко Василий Иванович
07.05.2018 в 19:21
Москва
Комментарий удалён
Вверх
13
Вниз
Губин Михаил Сергеевич
Юрист Губин Михаил Сергеевич
07.05.2018 в 18:34
Ярославль

Маразм чистой воды, а как же тайны, которые нужно соблюдать?

+11 / -2
Вверх
11
Вниз

Вы некорректно задаете вопрос.

Адвокат вообще не имеет право разглашать суть обращения за юридической помощью и сам факт обращения. Что же касается юристов, то они прежде всего обязаны предупредить своего клиента, что обо всех взаимоотношениях юрист может быть допрошен как обычный свидетель и обязан дать показания...

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Интересно ,а тайна исповеди в церкви так же может нарушаться?

+10 / 0

Эта тайна давно уже не тайна. Еще при царе-батюшке попы стучали на своих духовных чад. Увы.

+9 / -1

ОльгаПишет 07.05.2018 в 18:40
Интересно ,а тайна исповеди в церкви так же может нарушаться?

Не может. Ни при каких обстоятельствах.

+4 / 0

Не если учесть, что патриарха охраняет ФСО, о какой тайне исповеди может идти речь.

+5 / 0

По моему там давно всё схвачено

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Это все равно, что доктору докладывать о всех болезнях или священнику об исповедях. Если серьезно, то как юрист может определить преступный характер сделки заранее?.. А презумпция невиновности как?.. уже отменяется?... Считаю, что такими методами профессии юриста и адвоката просто уничтожат как институт доверия, защиты и профессионализма.

+7 / -1
Вверх
7
Вниз
Авдеев Сергей Васильевич
Юрист Авдеев Сергей Васильевич
07.05.2018 в 18:26
Москва

Ну тогда возвращайте вот эту вот Постановление СМ СССР от 22 июня 1972 г. N 467 "Об утверждении общего положения о юридическом отделе (бюро), главном (старшем) юрисконсульте, юрисконсульте министерства, ведомства, исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, предприятия, организации, учреждения" (Докипедия: Постановление СМ СССР от 22 июня 1972 г. N 467 "Об утверждении общего положения о юридическом отделе (бюро), главном (старшем) юрисконсульте, юрисконсульте министерства, ведомства, исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, предприятия, организации, учреждения") и тогда может быть мы еще начнем наводить порядок в стране. Очень смешная статья.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз
Боровицкий Андрей Алексеевич
Юрист Боровицкий Андрей Алексеевич
07.05.2018 в 21:26
Калининград

Одно слово, ЧЮДО

+5 / -2
Вверх
6
Вниз
Минзер Андрей Анатольевич
Юрист Минзер Андрей Анатольевич
07.05.2018 в 23:36
Владивосток

ведя от имени и по поручению своего клиента определенные операции (по факту - становясь его агентом), при условии, что они "чем-то попахивают", юрист обязан отказаться их проводить (иначе он становится соучастником), но - не стучать

+6 / 0
Вверх
5
Вниз
Боровицкий Андрей Алексеевич
Юрист Боровицкий Андрей Алексеевич
07.05.2018 в 22:21
Калининград

ГЛУПО СТУЧАТЬ.

+5 / 0

Росмониторинг явно работает на адвокатуру. В статье речь идет только о юридических конторах и ИП, оказывающих юр. услуги. Адвокатов это правило не касается и не может касаться. Адвокатскую тайну никто разглашать не предлагает. Чем сильнее будет давить Росмониторинг в этом направлении, тем у адвокатов будет становиться больше клиентов. Еще бы и санкции за нарушение придумали....

+3 / -5

Перечитайте собственно статью 7.1 №115-ФЗ. Адвокаты там прямо поименованы.

И санкция в КоАП присутствует

+4 / 0

Читайте также

0 X