Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выдуманные герои, в чье существование мы искренне верим

130 просмотров
4 комментариев

Популярность некоторых героев книг и кино настолько велика, что их реальность не вызывает сомнений. В дома, где они якобы жили, водят экскурсионные группы, их изречения передают из уст в уста, а мы изучаем придуманные ими теории и книги. Только доказательств того, что они действительно когда-либо жили, нет. И остается лишь восхищаться человеком, заставившим всех поверить в несуществующую, выдуманную им особу.

Царь Соломон

Вошел в историю как самый богатый человек своей эпохи. Но споры о его реальности между богословами, историками, археологами, ведутся до сих пор. Подтверждением существования являются тексты из Библии, но их достоверность вызывает сомнение у ученых.

Гомер

Автор «Одиссеи» и «Илиады» для поклонников поэм более чем реален. Описывают его как слепца, жившего на острове Хиос. Вот только проведенные экспертизы указывают на то, что приписанные ему произведения «поэт» сочинить не мог. Вероятнее всего, Гомера выдумали, чтобы у произведений, сочиненных несколькими поколениями неизвестных писателей, появился «отец».

Пифагор

Известен со школьной скамьи. Только математиком его назвать сложно. Он скорее был одержимым нумерологией мистиком. Сведения о Пифагоре остались только в упоминании недругов, критиковавших его за поклонение нетрадиционному культу.

Достижения в математике дошли до наших дней благодаря другим людям, но обросли такими фантастическими подробностями, что заставляют некоторых ученых сомневаться в реальности самого Пифагора.

Король Артур

В английских легендах главным героем часто выступает король Артур. Вместе с ним упоминают рыцарей Круглого стола и сера Ланселота. Но все они – миф. До сих пор историки не смогли найти ничего, чтобы подтвердило бы их реальное происхождение.

Вильгельм Телль

Борец за свободу и права жителей Швейцарии, Вильгельм Телль, известен благодаря Рессини и Шиллеру. Меткий стрелок существовал лишь в устных приданиях, а позже появился в кино.

Робин Гуд

Многим из нас не хватает героя, который грабит богатых и раздает их деньги бедным. А историки утверждают: такой личности никогда не было. В XII веке жители городов и сел словом Robehod называли любого бандита.

Уильям Шекспир

Сущствование Шекспира сводится к упоминаниям его имени в исторических документах. Но знатоки литературы почему-то считают: все приписываемые Уильяму произведения написать одному человеку было бы очень сложно.

Они предполагают, что под псевдонимом «Шекспир» «прячутся» сразу несколько авторов, имен которых никто не знает. Настораживает и то, что написание его имени в документах отличается. Слова очевидцев, способных подтвердить «живую» переписку с Шекспиром или личное знакомство с ним, найдены не были.

Дядя Сэм

Известное воплощение американского патриотизма никогда не было реальным. Имя персонажа, если рассмотреть его по первым буквам, Uncle Sam, является обозначением United States. Рисовали его американские пропагандисты на своих плакатах во время Первой мировой войны. Дядя Сэм выглядел как его создатель – карикатурист из Америки, «отдавший» свое лицо нарисованному человеку.

Ковбой Мальборо

В 1950 годах в США и 1990-х годах в России вряд ли нашелся бы человек, способный усомниться, что брутальный красавчик существовал только на экране. Ковбоя придумали рекламщики, перед которыми была поставлена задача: заставить мужчин покупать табачные изделия с фильтром, в те времена считавшиеся женской прерогативой. Мальборо ведь не побоялся курить «женские» сигареты.

Шерлок Холмс

Популярность произведений о детективе, написанных Артуром Конан Дойлом, не угасала несколько десятилетий. Считалось, что герой книг – реальный человек. На самом деле его выдумали.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Уильям Шекспир- английский поэт и драматург

Великий драматург Англии эпохи Ренессанса, национальный поэт, получивший мировое признание, Уильям Шекспир появился на свет в городке Стратфорде, который находится севернее Лондона. В истории сохранились только сведения о его крещении 26 апреля 1564 года.

Родителями мальчика были Джон Шекспир и Мэри Арден. Они входили в число зажиточных граждан города. Отец мальчика помимо земледелия занимался изготовлением перчаток, а также мелким ростовщичеством. Его несколько раз выбирали в совет правления города, он был констеблем и даже мэром.

По некоторым данным, Джон принадлежал к католическому вероисповеданию, за что в конце жизни подвергся преследованиям, заставившим его распродать все свои земли. В течении своей жизни он выплачивал большие суммы протестантской церкви за непосещение службы. Мать Уильяма была урожденной саксонкой, она принадлежала к древней уважаемой фамилии. Мэри родила 8 детей, третьим из которых был Уильям.

В 18 лет у молодого Уильяма завязался роман с 26-летней дочерью соседа Энн Хатауэй, с которой они вскоре поженились. Причиной поспешной женитьбы стала беременность девушки. В те времена добрачные связи в Англии считались нормой, женитьба часто проходила после зачатия первенца. Единственным условием таких связей было обязательное венчание до рождения ребёнка. Когда в 1583 году у молодой четы родилась дочь Сьюзен, Уильям был счастлив. Всю жизнь он был особенно привязан к ней, даже после рождения через два года двойняшек сына Хемнета и второй дочери Джудит.

Больше в семье поэта детей не было, скорее всего из-за вторых тяжёлых родов его жены Энн. В 1596 году чета Шекспиров переживёт личную трагедию: во время эпидемии дизентерии умрёт их единственный наследник. После переезда Уильяма в Лондон его семья осталась в родном городке. Нечасто, но регулярно Уильям посещал своих родных.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Лондонский период

В 1592 году в прессе появляется высказывание английского поэта Роберта Грина о творчестве молодого Уильяма. Это первое упоминание о Шекспире, как об авторе. Аристократ в своём памфлете постарался высмеять молодого драматурга, так как видел в нем сильного конкурента, но который, не отличался благородным происхождением и хорошим образованием. В это же время упоминается о первых постановках пьесы Шекспира «Генрих VI» в лондонском театре «Роза».

Это произведение было написано в духе популярного английского жанра хроники. Такой тип представлений был распространен в эпоху Возрождения в Англии, он носил эпический характер повествования, сцены и картины часто были не связаны между собой. Хроники были призваны воспевать государственность Англии в противовес феодальной раздробленности и междоусобным войнам.

Известно, что Уильям с 1594 года входит в крупное актерское сообщество «Слуги лорда-камергера» и становится вскоре его соучредителем. Постановки приносили большой успех, и труппа за короткое время настолько разбогатела, что позволила себе построить в течение следующих пяти лет знаменитое здание театра «Глобус». А к 1608 году театралы приобрели себе ещё и закрытое помещение, которое назвали «Блэкфрайерс».

Во многом успеху способствовало благоволение правителей Англии: Елизаветы I и её наследника Якова I, у которого театральный коллектив приобрёл себе разрешение на смену статуса. С 1603 года труппа получила название «Слуги Короля». Шекспир не только занимался написанием пьес, он также принимал активное участие в постановках своих произведений. В частности, сохранились сведения о том, что Уильям играл во всех своих пьесах главные роли.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Статья не соответствует действительности, увы...

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Многое в статье подвергается сомнению.

0

Читайте также

0 X