Автор:
Сергей
, Пенза
Пенза

Археологи не нашли потайных комнат в гробнице Тутанхамона.

просмотров: 206 комментариев: 12

В гробнице египетского фараона Тутанхамона нет потайных комнат. Такое заявление выпустил министр по делам древности Египта после заключения ученых, пишет «Би-би-си».

Специалисты из Туринского университета использовали новый проникающий радар для изучения захоронения Тутанхамона. Исследователи уверены, что потайной комнаты в гробнице нет. Они выразили свое сожаление из-за этого.

Поиски тайной комнаты начались в 2015 году, когда английский археолог Николас Ривз, изучая лазерные сканирования высокой четкости гробницы, обнаружил на стенах размытые следы, которые, по его мнению, могли быть очертаниями двери.

По версии Ривза, сравнительно маленькая гробница предназначалась не для самого Тутанхамона, а для Нефертити, которую некоторые ученые называют матерью фараона.

Гипотезу Ривза подтвердили ученые из США и Японии, сам археолог после изучения захоронения с помощью радара заявил, что существование продолжения гробницы подтверждается. Власти Египта заявляли, что на 90% уверены в существовании потайной комнаты.

Тутанхамон взошел на трон в возрасте девяти лет и правил с 1332 до 1323 года до нашей эры. Фараон умер в 19 лет. Его гробницу обнаружил английский археолог Говард Картер в 1922 году. Она считается одной из наиболее хорошо сохранившихся гробниц.

Нефертити была женой фараона Эхнатона и, вероятно, приемной матерью Тутанхамона. Ее внешность хорошо известна благодаря сохранившемуся бюсту. Гробницу Нефертити найти до сих пор не удалось.

Интересна ли Вам публикация?
+13 / -1

интересно?

Проголосовало: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделитесь этой статьёй: