8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Благовещенск Рейтинг:  Монета57068852 место
Рейтинг
0,0

Сокращение чиновников

просмотров: 165  |  комментариев: 4

Как бы Россия не стремилась к сокращению чиновников - их количество продолжает увеличиваться. Все очень просто. Как и любой трудящийся человек, чиновник тоже производит что-то. Это "что-то" - различного рода документация. Работа оценивается по количеству произведенных документов. И чтобы продемонстрировать свою хорошую работу чиновник должен производить документов каждый месяц больше, чем было в прошлом месяце. В итоге объем работы растет и чиновник перестает справляться с объемом документации. Готовится записка о необходимости расширения штата. Объективная картина свидетельствует, что да, объем работы вырос. И штат увеличивают.

Почему же, несмотря на увеличение чиновников, управляемость государственного аппарата снижается? Здесь тоже все просто. Чем больше чиновников, тем шире и размытее их функции. Возникает параллелизм в работе, увеличивается время на согласование планов, отчетов и прохождение любых документов. Возникает бутылочное горлышко, когда растущее количество документов руководители просто не успевают рассматривать. И любой самый пустячный вопрос может гулять по инстанциям до тех пор, пока проблема не утратит актуальность. Сокращение функций государственного аппарата не помогает. Он снова неминуемо набирает себе функций как уличная собака блох. Государство не должно и не может всё контролировать. И от некоторых функций вполне могло бы отказаться.

Но ни один руководитель не пойдет добровольно на сокращение штата. Никогда. Это наглядно можно продемонстрировать на армейской структуре. Представьте себе, вызывает командир полка ротного и предлагает сократить его подразделение в три раза. Ротный чешет затылок и понимает, что он из командира роты в результате оргштатных мероприятий превращается в командира взвода. Естественно, он будет с пеной у рта доказывать необходимость именно такой численности подразделения. Более того, желательно штаты увеличить, расширив его до численности батальона... Это утрированный пример (в армии понизить в должности в результате оргштатных мероприятий невозможно).

Сокращение государственного аппарата закончится провалом без изменения критериев оценки его работы. Это будет бой с лернейской гидрой, у которой вырастает три новые головы на месте оной срубленной. Хотя само по себе сокращение сулит государству немалые выгоды: сокращение количества бюджетников и вывод освободившихся в производственную сферу экономики, снижение финансовой нагрузки на бюджет и т.д. Но необходим четкий и строгий регламент: сколько сотрудников может иметь мэрия, сколько аппарат губернатора, управление, департамент и т.д. И, конечно, нужно пресекать любые попытки расширить вотчину. Потому что к расширению штата приводит, как правило, неумелое управление. И руководителя, который просит расширить ему штат, нужно незамедлительно увольнять. За профнепригодность.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Согласны с автором?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нужно оптимизировать работу,уменьшать количество не нужных или дублирующих друг друга бумаг.

Комментировать
+6 / 0
Татьяна г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета202000 местоПодписаться

Я полагаю, что разрастание штатов чиновников происходит в геометрической последовательности, потому, что они мигрируют из одной сферы деятельности-в другую. Один из примеров наша (я-медик) Голикова. Руководители структур, заступая на должность, никогда ранее не занимались ничем подобным, а порой настолько далеки от специфики отрасли, что по мере их "вникания" , а ликбез они проходят, ориентируясь на информацию, получаемую от своих подчиненных- на выходе имеется крайне упрощенна модель профессиональных знаний. Когда мы обучаемся в ВУЗе, в нас закладывают базу знаний, непреложные постулаты, на которых зиждется данная наука. Выходим на работу - и требуется время, чтобы найти практическое применение- не каждый врач талантлив, или горняк, мостостроитель и т. д. Получив очередную должность и пройдя краткосрочно-Упрощенный курс юного бойца, чиновникам приходят в голову бредовые идеи "модернизации". Не разбираясь в тонкостях процесса- процесс не усовершенствуется, а скорее приходит к неизбежному краху! Но! Надо показать результат "эффективной деятельности"! Вот и обсуждают чиновники и депутаты проблемы не несущие ключевого значения, при этом не стесняясь демонстрировать свою ограниченность. Я согласна с тем, что мы - заложники возрастающего документооборота. Чтобы поконкретней выразить свою мысль-упрощу до того, что всему голова СТАТИСТИКА! Вот если бы "чиновники" в совершенстве владели отраслевыми знаниями и технологиями- их задача высокоинтеллектуальна и трудоёмка. Вряд ли можно убивать впустую время, когда видишь проблемные вопросы, но ОЦЕНИТЬ это НЕКОМУ! Академик Рошаль в тонкостях знает особенности труда санитарки, талантливый хирург, человек поднимающий проблемы отечественной медицины и предлагающий пути их решения! Но он не министр здравоохранения... и даже не всегда его "слышат"....

Комментировать
+6 / 0
Дмитрий г. Тюмень
Рейтинг:  Монета180614135 местоПодписаться

Но ведь тараканы ушли из многих наших домов! Вот бы узнать этот "изгоняющий фактор" да и применить ...

Комментировать
+5 / 0
Евгений г. Благовещенск
Рейтинг:  Монета57068852 местоПодписаться

Сколько же можно им плодиться?

В сравнении с Союзом их стало более чем втрое.

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: