Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Должники смогут открывать в банках счета, защищенные от взыскания

378 просмотров
5 комментариев

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении создание социальных банковских счетов для должников, на которые нельзя будет обращать взыскание. Вскоре юристам будет проще защищать интересы должников при открытых исполнительных производствах. Что случилось? Госдума поддержала в первом чтении сразу две инициативы: законопроект № 221778-7, законопроект №223147-7 которым предлагается внести изменения в ряд законодательных актов РФ и создать специальные социальные счета в банках, предназначенные для зачисления средств, на которые нельзя обращать взыскание. Отдельным законопроектом № 221761-7, который также принят в первом чтении, парламентарии собираются ввести штрафы за несоблюдения требований о перечислении средств на такие счета. Соответствующие изменения должны быть внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Защита должников Депутаты отметили, что нормами статьи 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве" определены виды доходов, на которые нельзя обращать взыскание при открытии в отношении должника исполнительного производства. В числе таких доходов, в частности: различные компенсационные и единовременные выплаты; социальные пособия, в том числе на детей; средства маткапитала. При этом приставы в ходе принудительного исполнения судебных решений часто обращают взыскание на все средства, находящиеся на счетах должника, не имея возможности сразу выявить их происхождение. После подключения к проблеме юристов, выясняется, что часть таких средств относятся к доходам, охраняемым законом. Авторы инициативы в пояснительной записке отмечают, что такие ситуации возникают потому, что судебным приставам неизвестны источники поступления средств на счет должника и их назначение. Именно для устранения такого недопонимания будут служить специальные социальные банковские счета, куда будут зачисляться лишь те средства, на которые нельзя обращать взыскание. Зачислять на эти счета другие средства будет нельзя. Более того, банкам будет сразу запрещено исполнять постановления судебных приставов в случае, если средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню доходов, запрещенных к взысканию. А для уполномоченных органов и организаций за несоблюдение новых требований о перечислении средств социального характера на специальный банковский счет будет предусмотрена административная ответственность. Штраф может достигать 50 тысяч рублей. Банки тоже будут штрафовать за совершение ими операций по специальным счетам, проведение которых не допускается законом об исполнительном производстве. Максимальный размер штрафа парламентарии предложили установить в 1 млн рублей. Примечательно, что первым предложение о создании социальных банковских счетов высказал сам глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. Поэтому у законопроекта высокие шансы на одобрение. До рассмотрения во втором чтении в проекты будут внесены необходимые поправки, пока дата заседания по этому поводу не определена.

ppt. news

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Ну и зачем огород городить? Проще обязать СПИ проверять происхождение средств на счёте должника и цель их перечисления. Для этого достаточно распоряжения Минюста, вовсе необязательно придумывать какие-то новые законы.

А то как-то серединка на половинку получается. Зарплата, к примеру, подлежит взысканию. Но СПИ снимают ее полностью, оставляя должника на бобах. Хотя по закону могут снять не более 50%. В моем варианте приставы уже не смогут снимать все, а как оно и положено по закону - половину.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Поживем - увидим...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Налоговая ухахатывается.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Бред какой то. Они вообще не вправе на граждан СССР какое то там РФ которого и в природе нет. накладывать аресты. Про этих, налогателей не создал их государь батюшка, службы нет такой, ОПГ есть ряженое.

0

Читайте также

0 X