Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ВС РФ одобрил хранение информации о лицах, у которых были проблемы с законом

726 просмотров
11 комментариев

Верховный суд отказался удовлетворить административные иски граждан, недовольных, что в справках МВД о наличии или отсутствии судимости содержится неудобная для них информация. В частности, в таких справках иногда всплывают факты того, что лицо ранее привлекалось в качестве подозреваемого или обвиняемого, что было помиловано либо амнистировано, осуждено за преступление, которое затем декриминализировали.

Заявители в суде настаивали, что нельзя хранить сведения о лицах независимо от погашения и снятия судимости, поскольку это нарушает действующее законодательство. А когда речь идет о прекращенных уголовных делах, декриминализированных преступлениях и погашенных судимостях, то такие данные должны быть переданы в архив, а не храниться в правоохранительных органах.

Однако в Верховном суде посчитали, что у сотрудников МВД, ФСБ и иных структур должна быть полная информация о лицах, у которых когда-либо возникали проблемы с законом. Все данные, которые обрабатывают государственные органы, необходимы им для выполнения своих служебных обязанностей: в первую очередь, обеспечения безопасности и поддержания правопорядка в стране. Поэтому хранение учетных документов нельзя рассматривать как ограничение прав лиц, ранее имевших судимость, либо с которых сняты подозрения.

(http://test.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1622992)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

По Вашему мнению, допустимо хранение информации о лицах независимо от наличия и погашения судимости?

Проголосовало: 81

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юридическая фирма СМИ "Слово Юриста"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
9
Вниз

Речь ведь не о хранении, верно? Речь о справках. В справках эти сведения не корректны. Вопрос в такой справке только один - есть судимость, или ее нет. Нет прав у органов расширительно толковать запрос, высылать полное досье на человека. А они это делают. Пусть хранят, но под грифом, для личного пользования.

+9 / 0

Присоединяюсь к такому ответу.

0
Вверх
7
Вниз

Если хранение информации о лицах, у которых были проблемы с законом убрать из базы правоохранительных органов,то это будет отличная возможность для криминалитета стереть своё прошлое.

+4 / -3

А как быть 60 процентам людей в рф. которые отсидели за несовершенные ими преступления, а по воображению и фантазии следователя при палочной системе?

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Да уж наш Верховный Суд это ещё та инстанция. Во времена СССР информация о судимостях имела гриф ДСП. Сейчас каждая тварь предлагает принести ему справку из МВД о судимости. Хотелось бы напомнить этим богам с "Олимпа!" один мало значащий для них документ:

Статья 23 Конституции России

[1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

Соответственно справки из МВД вообще должны быть запрещены, как факт. А если государству надо, то гриф ДСП. По соответствующим каналам проверили, сделали вывод. Но в моей любимой Стране, Конституция, по сравнению с мнением Судьи Верховного Суда. Так пыль. У нас же, наверно в единственной стране в законе закреплено право нарушать закон и называть это "несущественным нарушением". То есть ткнул, а экстаза не было. Ну тогда вроде и не тыкал.

Как тот так.

+6 / 0

Цитируете 23ю Конституции??? Так она уже давно не работает! Формальная она, так сказать.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Здравствуйте, коллеги. Информацию, надо не убирать из базы, а направлять в архив. Ведь те же сотрудники МВД, ФСБ и т.п. смогут запросить данные и из архива, а в базе должна храниться только действующая информация, а не та по которой все сроки считать человека ранее привлекавшимся к ответственности уже истекли давным давно.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
2
Вниз

По моему мнению в справках должна содержаться актуальная информация, и при наличии например декриминализации, считаю что информация о такой судимости в справках указываться действительно не должна) В противном случае сведения о судимости в справках заведомо и очевидно ухудшают положение гражданина, что противоречит ст. 19 и ст. 54 Конституции Российской Федерации, а именно если ответственность за ранее совершенное нарушение смягчена принимается новый закон, а перед законом все равны. В этой связи в данном случае закон имеет обратную силу как исключающий преступность соответствующих деяний, в том числе если он полностью декриминализирует деяние, исключает его из числа уголовно наказуемых, соответственно включать в справки информацию о судимости которая в силу закона исключает преступление из числа уголовно-наказуемых незаконно!!!!!!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Обязательно должна быть база хранения информации.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Внести в базу о нарушителях закона 100 процентов всех служителей дьявола мвд=юстицию и членов ВС в том числе!

+1 / 0

Читайте также

0 X