Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ПРАВО ЗЛО УПОТРЕБЛЯТЬ

388 просмотров
0 комментариев

Олег Юрьевич Чегин.

Москва, Россия вчера 20:21

ПРАВО ЗЛО УПОТРЕБЛЯТЬ

...использование гражданами своих прав недозволенными способами, противоречащими назначению права, в результате чего наносится ущерб (вред) обществу, государству, отдельной личности.

Во-первых, злоупотребление субъективным правом является формой противоправного поведения, нарушающей пределы осуществления субъективных прав и соответственно запрещенной нормами-принципами конституционного и гражданского законодательства.

Во-вторых, по содержанию оно представляет собой активное действие управомоченного субъекта по осуществлению субъективного права.

В-третьих, данное действие является недобросовестным, причиняет необоснованный вред защищаемым нормами законодательства правам третьих лиц, который не является следствием нормального, разумного осуществления субъективного права.

В-четвертых, действие совершается правоспособным субъектом, обладающим также и дееспособностью в отношении того субъективного права, которое он недобросовестно осуществляет.

В-пятых, действие совершается либо при умышленной, либо неосторожной форме вины.

По субъективной стороне случаи злоупотребления правом разделяются на два вида: а) злоупотребление правом, совершенное в форме действия, осуществленного исключительно с намерением причинить вред другому лицу (шикана); б) злоупотребление правом, совершенное без намерения причинить вред, но объективно причиняющее вред другому лицу.

Определение шиканы, данное в п. 1 ст. 10 ГК, позволяет говорить о том, что злоупотребление правом в форме шиканы — это правонарушение, совершенное субъектом с прямым умыслом причинить вред другому лицу.

Как вывод, под действиями рассматриваемого характера понимаются такие нарушения:

1. Реализация гражданских прав. Если целью является причинение вреда иному лицу.

2. Противоправные действия в обход закона - это «сделки, являющиеся сами по себе не противозаконными, но заведомо направленными к достижению результатов, не допускаемых законом»

3. Осуществление своих гражданских прав заведомо недобросовестно – извлечение преимуществ больше, чем другие участники.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X