Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

"Это угроза войны". Дональд Трамп разорвал ядерную сделку с Ираном

280 просмотров
47 комментариев

Президент США, вопреки возражениям европейских союзников и России, объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном, которой шестерка международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) добивалась более десяти лет. Чем соглашение по иранскому атому не устраивало Трампа и каковы возможные последствия его решения — в материале РИА Новости.

Бомба или санкции

Западные страны заподозрили Тегеран в разработке секретной военной ядерной программы еще в начале нулевых. С тех пор и вплоть до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий между Тегераном и шестеркой международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) в июле 2015 года иранские власти неизменно утверждали, что атомная программа носит исключительно мирный характер, но затрудняли инспекторам МАГАТЭ доступ на свои ядерные объекты.

Члены Совбеза ООН были убеждены в обратном и ввели несколько пакетов санкций в отношении Исламской Республики, наиболее чувствительным из которых стало нефтяное эмбарго. Сделка между шестеркой международных посредников и Ираном предполагала поэтапную отмену всех санкций (как Совбеза ООН, так и национальных) в обмен на предоставление Тегераном беспрепятственного доступа инспекторам на ядерные объекты в течение 25 лет, гарантию отказа от производства высокообогащенного урана и оружейного плутония (Ирану разрешено на ближайшие 15 лет с момента сделки иметь не более 300 килограммов обогащенного до 3,67 процента урана), переоборудования ядерных объектов. Оружейное эмбарго должно сохраняться еще пять лет после заключения сделки. Технологии баллистических ракет Ирану запрещено поставлять восемь лет.

Ядерная программа может сделать Иран "ведущим игроком" - эксперты.

Договор называли "сделка века", предшественник Дональда Трампа на посту президента Барак Обама считал его своим главным внешнеполитическим достижением. Единственное государство, категорически не принявшее соглашение, — ближайший союзник США на Ближнем Востоке Израиль, утверждающий, что снятие санкций в разы усилит влияние Тегерана в регионе и позволит тайно разрабатывать ядерную бомбу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Роман
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (47)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Неплохое развитие событий с точки зрения имиджа США в том числе и в глазах своих стратегических вассалов. Иметь дело с США становится опасно как с экономической точки зрения так и с точки зрения здравого смысла и попросту выживания.

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

мне жалко Иран там похоже не столько пиндосы мутят сколько евреи

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Бедная Наша Планета у нас хоть Вакуумные бомбы есть а у пиндосов ведь только ядерные это сколько земли будет заражено если они ее используют

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Америкосы действуют по своему отработанному сценарию,вводя санкции,делают ставку на хаус внутри этой страны . И так они весь мир могут поиметь

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Иранские ребята не испытывают иллюзий относительно честности англосаксов. Понимают, что защищаться надо. Знают, что Англо-ребятки в любом случае будут пытаться добивать Иран.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

По пути КНДР!!!Вперед-товарищи!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Я смотрю и вижу: джоны и мойши решили немного поиспытывать мировое терпение. А не боязно за последствия?

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

Евреи и америкосы думают наверное, что они бессмертные.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

А разве Москва не рада, что у "друга" ядерное оружие появиться? )) Вместе будет Америке угрожать!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Америка это война.

+2 / -1

Читайте также

0 X