Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как оформить пенсию если не хватает трудового стажа. Личные деньги

1 287 просмотров
15 комментариев

Сегодня пенсия назначается женщинам в 55 лет, а мужчина в 60. Однако, случается так, что в отделении пенсионного фонда (ПФР) сообщают, что у человека не хватает трудового стажа для начисления пенсии и он может рассчитывать только на социальную пенсию пятью годами позже. То есть женщина имеет право на социальную пенсию в 60 лет, а мужчина в 65. Конечно же, такая пенсия в разы ниже той, которая может быть назначена, если у человека имеется достаточно этого самого трудового стажа.

Однако, сегодня большая часть людей работает неофициально, соответственно не может рассчитывать на большой трудовой стаж, ведь без официального оформления работодатель не выплачивает за своего работника отчисления в пенсионный фонд и другие фонды. Однако, если подходят сроки и вы уже готовы с чистой совестью уйти на пенсию, то вы можете выйти из этой ситуации.

Как можно увеличить трудовой стаж

Баллы, которые считаются для начисления пенсии, можно купить! Данное право прописано в законе «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Это значит, что любой человек, который работает неофициально, может покупать баллы, необходимый для получения пенсии. То есть самостоятельно совершать необходимые страховые взносы. В зависимости от региона, в котором вы проживаете, стоимость одного балла могут рассчитать специалисты пенсионного фонда. Приблизительная сумма одного балла равна 10-15.000 рублей.

Максимальное количество баллов, которое может купить человек в течение года, составляет 10. Однако есть некоторые ограничения, которые можно назвать незначительными. Всего человек, который самостоятельно уплачивает страховые взносы из заработанных денег, может купить не более 7,5 лет трудового стажа. Это составляет половину трудового стажа. Но ограничений на покупку баллов нет. То есть чем больше баллов вы приобретете, тем выше будет ваша пенсия. Следует знать, для того, чтобы страховая пенсия по старости была назначена, необходимо три условия: Женщине должно быть 55 лет, мужчине 50 (однако следует учитывать годы, в которые пенсионный возраст повышается) Общее количество трудового стажа должно быть не меньше 15 лет. Если вы будете покупать баллы, то фактически вам достаточно отработать 7,5 лет. Количество баллов должно быть не меньше 30. Если считать приблизительно, то для того, чтобы приобрести половину баллов, то есть 15, вам необходимо заплатить около 150.000 рублей. Однако, как правило, нехватка трудового стажа может составлять всего несколько лет, что, в принципе, можно восполнить покупкой баллов.

Поэтому, если у вас еще есть время до выхода на пенсию, но вам не хватает баллов трудового стажа, обратитесь в отделение пенсионного фонда за разъяснением. Вам предоставят всю подробную информацию по вашему региону, в котором вы проживаете, объяснят, сколько в этом году вам необходимо заработать денег и оплатить страховых взносов. Кто может купить баллы для увеличения трудового стажа, необходимого для расчета пенсии?

1.Самозанятые граждане. Вот приблизительный список тех, кто относится к данной категории людей: Репетиторы Адвокаты Нотариусы Фотографы Дизайнеры Художники Швеи Закройщицы Мастера сувениров Сапожники Частные водители Уборщицы Посудомойщицы Переводчики Горничные Ремонтники Няни Переводчики Рыбаки Ярмарочные торговцы Журналисты Копирайтеры Рерайтеры Программисты Тамада Уличные артисты Уличные музыканты Грузчики Сборщики мебели Таксисты Водители-перевозчики Дрессировщики животных Парикмахеры и мастера маникюра Владельцы гостиниц для животных

2.Граждане России, которые работают за границей, чтобы платить за себя страховые взносы в пенсионный фонд

3.Физические лица, которые живут на территории России временно или постоянно, которые не обязаны платить взносы в Пенсионный фонд, чтобы оплачивать их за себя

4.Физические лица, за которых работодатели не осуществляют страховые взносы в ПФР. Что такое пенсионные баллы и как их считают?

Объяснять будем, так сказать, на пальцах. Первое, что вы должны понять, что каждый год соотношение зарплаты и баллов всегда будет разное. Оно зависит от такого значения, как предельная сумма заработной платы на конкретный год. Так, в 2017 году Правительство России установило максимальную зарплату за год 755.000 рублей. Теперь, узнав эту сумму, вычисляем из неё 16%. Получаем цифру 120.800 рублей – это максимальная сумма страховых взносов, которые могут быть перечислены в ПФ в 2017 году. Больше взиматься не будет. То есть, если ваша годовая зарплата больше, чем 755.000 рублей, (а это 62916,67 рублей в месяц), то страховых пенсионных взносов вы все равно должны будете заплатить не более 120.800 рублей. Эта сумма – 120.800 руб. является для нас важным числом для дальнейшего подсчета баллов. Теперь вам необходимо посчитать, какой у вас годовой доход в 2017 году. Просто возьмите размер своей зарплаты в месяц и умножьте его на 12 месяцев. Например, вы получаете зарплату 10.000 рублей. За год (12 месяцев) это будет 120.000 рублей. Теперь берем и от этой суммы считаем 16% страховых взносов. Какие это деньги и как считать проценты? 120.000 делим на 100 и умножаем на 16 = 19.200 рублей. Посчитали и теперь делаем последнее действие, чтобы узнать, какую суму баллов вы заработаете, предположим, в 2017 году: 19.200 делим на 120.000 и полученную сумму умножаем на 10, получается 1,6 1,6 – это индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), количество баллов, заработанное вами в 2017 году. Вы узнали, как увеличить трудовой стаж не работая и абсолютно официально. Также следует знать, что увеличить пенсию вы можете не только себе, но и своим родителям или родственникам. Если в вашей семье кто-либо получает пенсию, вы можете помочь с покупкой баллов.

Тогда ваш родственник, получая пенсию, сможет помогать вам на протяжении долгих лет. Например, если вы живете с матерью, она получает пенсию, а вы работаете, то вам выгодно помогать маме и купить ей баллы, ведь она УЖЕ получает пенсию, что поможет вашей маме в будущем регулярно получать пенсию с прибавкой, особенно если ваша мама помогает своей пенсией вам. Почему не хватает баллов для пенсии?

Если вам до пенсии еще несколько лет, то вам следует знать о том, что вам могут не начислить пенсионные баллы из-за нехватки страховых пенсионных взносов за определенный год.. Что это значит? Это значит, что вам каждый год нужно узнавать минимально возможную заработную плату за год, то есть денежную сумму, от которой вам будет засчитываться каждый балл. Например, максимальное количество баллов, которое может получить человек в 2017 году – это 8,6. Такое количество баллов будет засчитано человеку, если он получит в течение года 880 тысяч рублей, либо, если пересчитывать на ежемесячную з/п – получится 74.000 рублей. У нас есть минимум – это один балл в год. Соответственно, надо посчитать, сколько для вас будет минимальная зарплата, чтобы получить этот 1 балл. Делим 74000 на 8,6 баллов = 8600 рублей.

Это значит, что если в 2017 году ваша зарплата за месяц составит меньше этой суммы, то вам не хватит на зачисление балла, и этот год работы вы можете считать проработанным впустую. Если не хватает на целый балл, половинками или частями его вам не засчитывают. Поэтому, если в отделении Пенсионного Фонда вам говорят, что вам не хватает баллов, значит, специалисты не досчитались у вас пенсионных взносов. Если вы сегодня беспокоитесь о своем будущем и не можете самостоятельно произвести расчеты своей будущей пенсии, накопительных баллов за этот год, то вам необходимо также обратиться в отдел ПФР, чтобы вам разъяснили условия на этот год, помогли посчитать, хватает ли вам нынешней зарплаты на накопление пенсионных баллов. Как это сделать, чтобы специалисты Пенсионного Фонда помогли вам подсчитать уже накопленные баллы и сделать прогноз на сегодняшний день? Что взять с собой Паспорт Справку с работы о ежемесячной заработной платы за определенный (или весь) период. Справку (справки) по уходу за ребенком или детьми до 1,5 лет, так как за этот период тоже идет определенное количество баллов (если таковые есть). Справки по уходу за инвалидом (если вы ухаживаете за нетрудоспособным гражданином младше 18 лет и старше 80 лет).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Статья очень важная и полезная, огромное спасибо автору. Правда есть два момента, которые немного напрягают. Я так поняла, что это действует, что называется «пока...здесь...и сейчас» Мне до пенсии еще, ну лет 10 точно...боюсь, что за это время все перекроят и переделают, а значит все «купленные баллы» могут «осесть» где-то и у кого-то. Мы даже приблизительно знаем где и у кого) Возможно....еще раз повторюсь...возможно я не права, в чем очень сильно сомневаюсь..., но мое мнение пока не изменно. Правительство занимается просто выкачкой денег из населения любыми путями, оферами, увещеваниями и обещаниями. Увы, это пройденный этап в моей жизни и веры уже нет. Ну, а второй момент чисто личного плана: я не намерена доживать до пенсионного возраста и правительство мне в этом всячески помогает...вывод: зачем платить то, что в итоге отойдет государству? ) 

+10 / 0

Марианна ЛеонидовнаПишет 09.05.2018 в 18:25
Статья очень важная и полезная, огромное спасибо автору

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

а кто оценил такой балл для пенсии,посадить бы его на этот балл

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Ага..эти 59200 надо ещё заработать потом отложить как не оочень нужную сумму в бюджете который и так трещит по швам благодаря замечательной сверхвысокой зп...а ещё надо прокормить двух детей один из которых смею заметить почемуто должен отдать долг родине которая ничем ему и мне не помогала что бы его вырастить а со вторым ребенком сижу в декрете и получаю сейчас бешеные 50 руб в месяц что бы не обьелись видимо....а потом эдак лет через 10-15 пенсионный фонд мне эти 59200 простит как и все свои предыдущие начисления и обещания...никому уже давно не верю и чем становлюсь старше тем больше понимаю что нашему государству верить нельзя

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Цитата:
необходимо три условия: Женщине должно быть 55 лет, мужчине 50
А не 60 мужчине должно быть?

Цитата:
3.Физические лица, которые живут на территории России временно или постоянно, которые не обязаны платить взносы в Пенсионный фонд, чтобы оплачивать их за себя
Это те на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в целях уплаты страховых взносов за себя?

В 2018 году установлен минимальный размер добровольного страхового взноса 59200 рублей – это эквивалентно 2,23 пенсионным баллам за 2018 год.

Формула для определения размера минимального добровольного страхового взноса:

2 МРОТ * 12 мес. * 0,26.

Максимальный размер добровольного страхового взноса определяется базовой формулой, но с величиной, равной 8 МРОТ.

В 2018 году установлен минимальный стаж для назначения страховой пенсии 9 лет и необходимое количество баллов 13,8.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Ооочень полезная статья..я даже и половины из прочитанного не знала..спасибо автору!!!

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Автору огромное спасибо за статью...ооочень полезная информация...если бы все всё так разьясняли то и пенсионеров без пенсии у нас небыло

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Меня всегда волновал вопрос, почему мужчины, которые в РФ в среднем живут меньше женщин лет на 10, на пенсию уходят на 5 лет позже. Что это за вопиющее лицемерие?! Уж сделали бы хотя бы равный пенсионный возраст!

+2 / 0

АндрейПишет 09.05.2018 в 20:26
почему мужчины, которые в РФ в среднем живут меньше женщин лет на 10, на пенсию уходят на 5 лет позже.

Пенсионное обеспечение появилось в 17-19 веках,а тогда продолжительность жизни женщин была короче чем у мужчин. Тогда женщины жили меньше мужчин, так как все были беременными практически непрерывно с момента полового созревания и почти до самой смерти, часто погибая в родах. Беременность, роды и вскармливание - это постоянный огромный стресс на организм, изнашивание его. Сейчас, конечно, уже не так. И во многих странах уравняли выход на пенсию для мужчин и женщин. Например, во Франции (в 60 лет), в Германии( в 65), в США ( в 67). Кстати, в Китае также выходят на пенсию, как и в России (60 и 55).

Право выхода на пенсию женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам в возрасте 60 лет было установлено еще в СССР в 1932 году.

+1 / 0

ЛарисаПишет 09.05.2018 в 21:07

Пенсионное обеспечение появилось в 17-19 веках,а тогда продолжительность жизни женщин была короче чем у мужчин. Тогда женщины жили меньше мужчин, так как все были беременными практически непрерывно с момента полового созревания и почти до самой смерти, часто погибая в родах. Беременность, роды и вскармливание - это постоянный огромный стресс на организм, изнашивание его. Сейчас, конечно, уже не так. И во многих странах уравняли выход на пенсию для мужчин и женщин. Например, во Франции (в 60 лет), в Германии( в 65), в США ( в 67). Кстати, в Китае также выходят на пенсию, как и в России (60 и 55). Право выхода на пенсию женщинам в возрасте 55 лет и мужчинам в возрасте 60 лет было установлено еще в СССР в 1932 году.

И к чему это все написано? Мы не в 17-м или 19-м веке живем, и даже не в 1932 году.

В РФ одна из самых больших (если не самая большая) в мире дифференциация в возрастах между мужчинами и женщинами (разумеется, не в пользу мужчин). Тем не менее, возраст выхода на пенсию перевернут с ног на голову.

Вы что-то написали, а смысла написанное не несет никакого.

+1 / 0

АндрейПишет 10.05.2018 в 11:01
И к чему это все написано?

Я постаралась развёрнуто ответить "откуда ноги растут "на Ваш вопрос:

Цитата:
почему мужчины, которые в РФ в среднем живут меньше женщин лет на 10, на пенсию уходят на 5 лет позже
.

Вы правы, что на сегодняшний день надо бы пересмотреть время выхода на пенсию и сделать их одинаковым, выше я привела страны, где так и сделано было.

Цитата:
Вы что-то написали, а смысла написанное не несет никакого
Ну что ж...А какой смысл Вы ищите? От того, что мы тут повозмущаемся, пенсионный возраст не уравняют.

+1 / 0

ЛарисаПишет 10.05.2018 в 18:25

Я постаралась развёрнуто ответить "откуда ноги растут "на Ваш вопрос.

Вы правы, что на сегодняшний день надо бы пересмотреть время выхода на пенсию и сделать их одинаковым, выше я привела страны, где так и сделано было.

Ну что ж...А какой смысл Вы ищите? От того, что мы тут повозмущаемся, пенсионный возраст не уравняют.

Разумеется, от того, что мы повозмущаемся, вряд ли что-то изменится. Поэтому нужно брать дело в свои руки, а именно: работать неофициально и самостоятельно копить на пенсию.

Пересмотреть-то возраст выхода на пенсию и уравнять людей по половому признаку вообще проблем нет, но видимо кому-то это не выгодно.

+1 / 0

АндрейПишет 10.05.2018 в 18:56
Поэтому нужно брать дело в свои руки

Абсолютно с Вами согласна.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Чуток дополню:

Что нужно сделать, чтобы «докупить» недостающие годы трудового стажа или баллы:

-необходимо быть зарегистрированным в Пенсионном фонде РФ (подать заявление в территориальный орган ПФР)

-официально не работать, чтобы не производились отчисления страховых взносов от работодателя.

Вы вправе решать сами, какой взнос перечислить на пенсионный счет за текущий год и как производить оплату – частями или единоразово.

Важно! Сумма уплачиваемого страхового взноса должна быть не меньше минимального размера добровольного страхового взноса за текущий год.( в 2018г.-не меньше 59200 руб.)

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Да уж....

+1 / 0

Читайте также

0 X