Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Он выжил на войне, но жена приняла его только через двадцать лет

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
164 просмотров
7 комментариев

До войны Василина и Егор жили душа в душу. Успели двух детишек родить. В палисаднике посадили яблоньку, мечтали урожай с яблони вместе собирать. А в июне сорок первого Егор ушел на фронт.

Все долгих, трудных четыре года Василина ждала мужа, рассказывая подрастающим сыновьям об их героическом папке, который бьет врага.

Вот уже и май сорок пятого наступил, в деревню стали возвращаться выжившие мужики. А Егора почему-то нет. А ведь писал письма все эти годы, значит живой; последнее письмо было два месяца назад. Василина каждый день ходила на пристань встречать пароход: а вдруг вернется муж-фронтовик, и как же ему радостно будет видеть, что жена встречает.

Но Егор не приезжал. Василина ходила на пристань, потом угрюмая и расстроенная возвращалась домой. В один из таких дней попалась навстречу Василине почтальонка, которая и вручила то злополучное письмо, которое перевернуло всю жизнь Василине.

Письмо было от Егора. Муж писал, что в последний месяц войны ранило тяжело, и выходила его в госпитале санитарочка, которая не отходила от него ни днем, ни ночью. А когда выздоровел, то… В общем, сердцу трудно приказать: полюбил Егор санитарку Катерину. Хотел домой приехать, повидаться и снова вернуться к Катерине. Но не может домой поехать, потому как сердце на части рвать не желает. Вот и написал Егор в письме, чтобы не ждала его Василина, теперь у него новая семья.

Прочитала Василина это письмо, забежала в горницу, упала возле кровати и стала по полу кататься, - благо, детей дома не было. Ее красивые темные волосы растрепались, тело забилось в исступлении от рыданий, - тело, которое изголодалось по родному мужу. Все четыре года никто не обнимал Василину, даже не прикасался. Берегла себя, красоту свою и нежность нерастраченную для любимого мужа. А теперь для кого себя беречь? И как можно принять такое? Ведь не только она, но и дети Егора ждали.

Прошло двадцать лет. Косы Василины поредели, поседели, появились морщины, руки от работы загрубели. Оба сына выросли, выучились и теперь работают в том же селе, а недавно старший женился.

Все эти двадцать лет Василина жила одна. Был «грех» на стороне, так никто не вправе ее судить, потому как не железная она, а обычная женщина. Свободного мужика после войны не нашлось, а занятого не решилась отбивать. Всю жизнь свою сыновьям отдала. Про бывшего мужа Егора не вспоминала; только две старых фотографии пылились где-то в комоде.

А вот сыновья постоянно про отца спрашивали: особенно младший, которому всего год было, как Егор на фронт ушел. С годами "рана" Василины от предательства мужа затянулась, поэтому с сыновьями разговаривала о муже без злобы.

Самым главным праздником в жизни сыновей Василины стало 9 Мая. Сыновья Андрей и Алексей с малых лет вместе с взрослыми ходили в клуб отмечать 9 Мая. Мальчишки с любопытством вглядывались награды односельчан, вернувшихся с войны; они думали о том, что и у отца есть награды за боевые заслуги.

Когда старший Андрей женился и у него родился сын, отправили его на учебу в чужой город – за три тысячи километров. Командировка что ли такая выпала ему.

Две недели не было Андрея. А когда вернулся, то первым делом зашел к матери. Василина побежала к двери встретить сына, а следом за Андреем вошел пожилой мужчина. Василина тут же остановилась, как вкопанная – перед ней стоял ее муж Егор.

Трудно было его узнать: весь седой, сутулый, худющий, даже ростом меньше стал. Василина, ни слова не говоря, выскочила из дома, метнулась в палисадник, села на завалинку, как раз у той старой яблони, которую они еще с Егором посадили. Голову опустила Василина: хотела заплакать, а слез нет. Тут сын Андрей подошел к ней, стал прощения просить, что без предупреждения отца привез. И еще просил прощения, что разыскал он отца. Егор был уже больным человеком, жена его – та санитарка, которая выходила его тогда, умерла несколько лет назад. Дочку ее он вырастил, а общих детей у них не было. И постоянно на родину Егора тянула, только не решался он о себе напомнить, потому что стыдно было.

А когда сын разыскал Егора, приехал и позвал хоть ненадолго на родину съездить, Егор сразу согласился.

- Для чего ты его разыскал? – Спросила Василина сына. – Зачем привез его ко мне?

Андрей говорил и про свою обиду на отца, которого простил, и мать просил простить. Но Василина была непреклонна.

- Даже если бы через год после того письма приехал, а не через двадцать лет, как сейчас, все равно бы не простила, - ответила Василина.

В день приезда Василина так и не зашла в избу, пока Егор там находился. Вернулась только когда сын к себе домой увел отца. Егор почти месяц жил у Андрея, младший Алексей каждый день бегал к брату и отцу.

На 9 Мая, по традиции, все деревенские пошли в клуб. И Егор с сыновьями тоже пошел. Василина достала из сундука праздничное платье, принарядилась и вместе со всем народом и отправилась на праздник. За общим столом сидел Егор, а на пиджаке блестели медали и ордена. Сыновья хоть и смущались, но было видно, что гордятся отцом. А Егор смотрел виноватым взглядом на Василину, готов был на колени перед ней упасть, лишь бы смилостивилась.

А Василина смотрела на бывшего мужа, который стал почти что стариком, смотрела на его награды и думала о том, что для нее он муж, бросивший семью, а для сыновей и других людей – герой, который кровь проливал и получил на войне тяжелые ранения.

После праздника Василина позвала сыновей домой посидеть за столом всем вместе.

- И ты, Егор, пойдем с нами, отметим еще раз праздник.

Егор заморгал глазами, стараясь спрятать слезы, которые предательски туманили глаза.

С того дня остался Егор у Василины. Неизвестно, простила ли она его. Если и не простила, то не нам судить. Но доктора сказали, что жить ему осталось недолго: старые раны укорачивают жизнь фронтовика. И получилось так, что Егор доживал в своем родном доме у жены, к которой двадцать лет назад не вернулся с войны.

Прожил он на родине всего два года. Но все это время ходил счастливым, благодарил Василину, что приняла и радовался каждому деревцу и травинке на своей родине, потому что скучал по родной деревне, по своей семье. Пытался копаться в огороде по мере своих сил, и даже успел посадить молодую яблоньку - для внуков, чтобы помнили.Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Жизнь прожить - не поле перейти.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Жалко женщину.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Внуки будут помнить.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Война - она много таких историй породила..

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная история

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У каждого своя судьба.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Грустно. Не нам судить. Он сам себя наказал. Наверное всю жизнь жалел, что своих детей бросил, а чужого ребенка растил.

+1 / 0

Читайте также

0 X