Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК (РАССКАЗ)

334 просмотров
1 комментариев

К Великому Празднику, Празднику Великой Победы! Дорогие друзья, предлагаю Вам замечательный рассказ "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК". Уверен, что после прочтения никто не останется равнодушным. Вспомните своих родных, погибших в Великой Отечественной Войне. Уже сложилась хорошая традиция, шествие Бессмертного Полка по всем городам Мира. Давайте преумножим этот полк и пройдём все вместе со своими героями по улицам и площадям всего Мира. Не допустим, чтобы подвиги наших героев остались без нашего внимания и внимания будущего поколения.

Внимание! Перепост приветствуется!

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

(РАССКАЗ)

- Нас-тя! Нас-тень-ка, ты где? Мы уже пришли! - На распев протянула Светлана и закрыла за собой входную дверь в прихожей, смачно щелкнув замком.

- Мы уже дома! – Она поставила на пол тяжелый пакет с продуктами и привычно бросила свою сумку на тумбочку.

- Ну, чего стоишь, как истукан, давай раздевайся! – Светлана быстро сняла с себя пальто и повесила его на вешалку.

- Паша! Давай сам, ты уже совсем взрослый. – Она, расстегнула длинную молнию сапога и, немного потеряв равновесие, удачно ухватилась за ручку двери.

- Мам, ты чего? – Пашка заметил, как мама чуть не упала, и громко засмеялся.

- Ты такая смешная! – Сквозь смех еле выговорил он, посвистывая и шипя беззубым ртом.

- Да, тебе смешно, а я чуть не завалилась. – Светлана тоже не выдержала и рассмеялась глядя на сына. Она присела на край тумбочки и прижала к себе Пашку. Да, что-то в последнее время она действительно подустала. Так бывало всегда, когда муж уезжал в длительные рейсы, ей приходилось одной с двумя детьми крутиться как белка в колесе. Дом, работа, школа и детский садик. Да, в общем-то, всё как у всех. Но только иногда эта усталость давала о себе знать. Серёжа работал на большой грузовой машине и частенько уезжал в дальние рейсы по всей стране. Бывало, что его дома не было по две и даже три недели. А один раз что-то случилось с машиной, и он задержался на целый месяц. Но сейчас он должен был приехать со дня на день, и, Светлана очень ждала его. Ей хотелось немного отдохнуть и хоть как-то отвлечься от постоянной суеты.

- Та-ся! Тася, ну ты где? – Светлана раздела Пашку и поставив пакет с продуктами на кухню, зашла в комнату дочери.

- Во-первых, не Тася, а Настя! А лучше Анастасия Сергеевна! – Не отрываясь от компьютера наконец-то откликнулась дочь.

- А во вторых, я очень занята. И попрошу мне не мешать. – Со всей строгостью заявила она, записывая что-то в тетради.

- Ты уроки сделала? – Еще строже спросила Светлана.

- Смотри мне, последняя четверть осталась, а у тебя еще две тройки нужно исправлять. – Светлана косо бросила взгляд на экран компьютера.

- Ты это чего там ищешь? – Настороженно спросила она, увидев на экране какие-то фотографии военных мемориалов.

- Да, сделала, сделала я твои уроки. – Настя закрыла тетрадь и повернулась к матери.

- Мам, ты мне лучше скажи, что означает «Бессмертный полк»? – Широко раскрыв свои голубые глаза, она вопросительно уставилась на мать.

- Нам тут Наташа Андреевна сказала в школе, чтобы мы к девятому маю написали сочинение и приготовили фотографии дедушек и бабушек, которые были на фронте.

- А у нас ведь бабушка с дедушкой не были на фронте? – Настя снова пристально посмотрела на мать.

- Бессмертный полк, говоришь? – Светлана присела рядом с дочерью и обняла её.

- Понимаешь, это такая акция проходит по всему миру. Это сейчас мир, а когда-то давно, давно случилась большая война. Плохие люди не хотели, чтобы все жили хорошо и напали на нашу страну. Эти плохие люди назывались «Фашистами» и они не жалели никого, ни стариков ни детей. Это была страшная и долгая война. Она длилась четыре года и закончилась 9 мая 1945 года в Берлине. Тогда много людей погибло на этой войне. И до сих пор еще многих солдат не могут найти. Они считаются пропавшими без вести. А сейчас их потомки и родственники хотят сделать так, чтобы те, кто не вернулся тогда и погиб за свою Родину, прошли вместе со всеми победным памятным маршем по всем городам мира. Эти люди хотят, чтобы вспомнили тех, кто отдал свои жизни за нас, за наше и за ваше будущее. Чтобы мы жили и никогда не знали большой беды. Поэтому на праздник «День Победы» собираются люди с портретами своих погибших родственников, не доживших до этой Великой Победы и идут вместе с ними в одном строю. Таким образом, отдавая дань памяти и скорби всем тем, кто отдал все ради нашего мирного будущего.

- Мама, мама! А у нас есть такие фотографии родственников погибших на той войне? – Настя взяла Светлану за руку и крепко сжала её.

- Нет! У нас таких фотографий нет. Мои бабушки и дедушки не были на фронте, они тогда были совсем маленькими, а их родители были работниками тыла, и им не довелось воевать.

- А вот у твоего папы, по-моему, кто-то из дедов или прадедов считается пропавшим без вести. Ну, это надо спросить у него самого, а то я мало чего знаю, но он когда-то что-то говорил об этом. Вот приедет из рейса, сама у него спросишь. А сейчас пойдём ужинать и надо готовиться спать. – Светлана вспомнила про сына и повернула голову. Пашка тихо посапывал в кресле, положив под голову ладошки.

- Ну, вот и Пашка уснул. А как же ужинать? – Недовольно сказала Светлана.

- Всё, давай мыть руки, и пойдём на кухню. - Она встала и подошла к сыну. Пашка сладко спал, посапывая, как взрослый мужик.

- Надо же, вылитый Серёжка! И нос и брови и губы, всё досталось от отца. Даже повадки и движения одинаковые. - Светлана улыбнулась и аккуратно сняла с него кофту и штаны. Она понимала, что ужинать он сонный не будет и поэтому, раздев сына, Светлана расправила Пашкину кроватку и положила его спать. Укрыв сына, она тихонько вышла из комнаты, осторожно прикрыв дверь.

Настя зашла на кухню и, сев за стол, не дожидаясь приезда отца, сама позвонила ему.

- Алё папа, привет!

- Привет Настенька! Что случилось? – Быстро ответил Сергей.

- Нет, ничего не случилось. Просто нам тут в школе дали задание подготовиться празднику Победы. В общем, нужны фотографии тех, кто воевал на фронте. А мама говорит, что у тебя прадедушка воевал тогда и не вернулся с фронта. Это правда?

- Да, Настенька! Так и есть. Я завтра уже приеду домой и все тебе расскажу. Как там мама с Павликом? – Сергей уверенно крутил баранку своего грузовика и уже подсчитывал километры, которые змейкой разделительной полосы убегали в свете фар и пропадали где-то под многотонной фурой.

- Хорошо папа! А как его звали? – Настеньке не терпелось узнать имя героя Великой Отечественной войны.

- А звали его Павел Иванович Трухнов! – Не задумываясь, выдал отец.

- Мы и Павлика в честь прадеда назвали. Только он пропал без вести, и мы ничего о нем не знаем. У нас даже фотографии его нет. – С грустью закончил Сергей и даже немного притормозил. Он вспомнил, как когда-то сам интересовался несколько раз у своих родителей, но так, кроме имени фамилии и отчества ни чего толком и не узнал. Правда отец рассказывал, что он вроде бы работал до войны трактористом и что уходя на фронт, у него осталась дома жена и двое маленьких детей. Вот и вся информация. Он хотел когда-то сам разыскать какие-либо сведения о своем прадеде, но жизнь закружила делами и заботами и он так и не нашел времени на его поиски.

- Значит Трухнов Павел Иванович? – переспросила Настя.

- Да, именно так. – Ответил Сергей и уверенно нажал на педаль газа. Ему хотелось побыстрее приехать домой, и чувство внутренней гордости за своего прадеда, а еще больше за свою восьмилетнюю дочурку вдруг начало распирать его.

Поговорив с отцом, Настя быстро записала на листочек данные папиного прадедушки и шмыгнула в комнату. Теперь у неё была огромное желание найти этого человека. Даже на все уговоры матери, чтобы поужинать, она отказалась наотрез, сославшись на то, что у неё очень срочное и важное дело.

Погрузившись с головой в мир интернета, Настя быстро разыскала множество разных сайтов созданных поисковыми отрядами, быстро зарегистрировалась в чатах и написала очень важное письмо:

«Здравствуйте! Меня зовут Анастасия Сергеевна. Мне восемь лет. Помогите, пожалуйста, найти прадедушку моего папы, Трухнова Павла Ивановича. Он ушёл на фронт в 1941 году и пропал без вести. К сожалению, у меня нет его фотографии и других документов о его рождении. Знаю только, что он раньше жил где-то в Сибири. Пожалуйста, помогите мне! С уважением, Настя!»

Потом, поужинав без какого-либо аппетита, поговорив немного с матерью, Настя легла спать. Всю ночь она крутилась и вертелась и не могла заснуть. Светлана понимала, что дочка очень переживает о том, что она задумала. У неё тоже был папин характер, да ещё какой упрямый. Если она что-то задумает, обязательно добьётся своего, сколько бы не пришлось ей потратить своих сил и времени. Поэтому, чувствуя, что Настя мучается и не может уснуть, Светлана тоже очень переживала за свою дочь и не спала вместе с ней, слыша, как дочка ворочается на кровати. Только под самое утро Настенька крепко уснула и сразу же погрузилась в глубокий и ярко-красочный сон. Она вдруг увидела, как какая-то женщина с двумя маленькими детьми провожает у калитки старенького деревенского дома какого-то взрослого мужчину в фуражке и пиджаке. На плече у него вещмешок, а в руках гармонь. Он был таким весёлым и красиво улыбался. А женщина прижала к себе маленьких детишек, мальчика и девочку, и сильно плакала. Потом он поставил на землю свою гармонь и взял на руки детей:

- Не плачьте, я обязательно вернусь!

- Прощай, Пашка! Прощай, Настенька! – Он крепко прижал их к себе и поцеловал.

Сон быстро таял и Настя начала просыпаться. Она только увидела, как он уходил, и, обернувшись, крикнул:

- Я обязательно вернусь с победой! Не поминайте лихом!

- Тася! Тася! Просыпайся!

- Давай вставай, в школу опоздаешь! – Настя открыла глаза и увидела, как мама аккуратно склонилась над ней, и тихонько трясёт её за плечо.

- Мама! Мама! – Настя вскочила и обняла Светлану за шею.

- Я сейчас видела дедушку во сне. Он уходил на фронт и сказал, что обязательно вернётся.

- Мама, а он вернётся? – У Насти навернулись слёзы на глазах.

Светлана и не знала, что ответить дочери. Она крепко прижала её к себе и начала гладить по её длинным шелковистым волосам.

- Успокойся, это только сон. Понимаешь, тебе приснился плохой сон. Сейчас мы пойдем, умоемся, и ты все забудешь. – Она постаралась успокоить дочку.

- Нет, мамочка, я ничего не забуду. Я правда видела его и всю его семью вместе с маленькими детьми. Кстати, их звали так же, как и нас с Пашкой. И он обещал обязательно вернуться. – Настя спрыгнула с кровати и снова спросила.

- Мамочка, мамочка, ну скажи, что он вернётся! – Яркий сон ни как не отпускал девочку. Ей очень хотелось, чтобы папин прадедушка обязательно вернулся домой.

- Нет, Тася! Он уже ни когда не вернётся. – Светлана не знала, как поступить в такой ситуации. Она чувствовала, что дочку очень сильно ранят эти воспоминания о прошлом.

- Нет! Ты говоришь не правду. Он обязательно вернется! – Настя притопнула ногой.

- И, пожалуйста, я же просила, не называй меня Тасей. Я Настя! Анастасия Сергеевна! – Гордо добавила она, и, фыркнув, побежала в ванную.

Настя никак не могла дождаться окончания уроков, чтобы по быстрее проверить почту в интернете. Она была уверена, что ей уже давно пришло заветное письмо, где должно было быть сообщение о том, что её разыскиваемый солдат давно нашёлся и кто-то ждёт её, чтобы поскорее рассказать об этом. Она, конечно же хотела рассказать о своих поисках классному руководителю Наташе Андреевне и одноклассникам, но ей сначала хотелось самой во всём разобраться и найти хоть какую-то информацию о папином прадедушке, чтобы потом взять его портрет и пройти вместе со всеми по огромной Красной Площади. Но сейчас она почти бегом бежала домой из школы, что бы проверить электронную почту.

Зайдя в квартиру, Настя сразу бросилась к компьютеру. Но её радужные мечты быстро рассеялись, когда, она заглянула в почтовый ящик и, там не оказалось ни одного письма. Настя очень расстроилась и даже заплакала. Наплакавшись вдоволь, она вытерла слёзы и взяла себя в руки. Сосредоточившись ещё раз, она снова погрузилась в мир интернета и до самого вечера делала рассылки своего письма по сайтам и чатам. Она бы так и сидела у компьютера, если бы дверь не открылась, и в квартиру не вошёл отец.

- Есть кто дома у нас? – Он хлопнул дверью и поставил тяжёлую сумку на пол.

- Папка! Папка приехал! – Настя, как ошпаренная подпрыгнула и бросилась на руки в объятия к отцу.

- Ну, наконец-то ты приехал. Пойдём, я тебе всё покажу и расскажу. Давай, раздевайся и иди за мной. – Настя и полминуты не пробыла у него на руках, а сразу спрыгнула на пол.

- Ну, что там у тебя случилось? Погоди, я хоть умоюсь с дороги. – Сергей снял ботинки, но Настя уже тянула его за руку в комнату. Она быстро усадила его рядом с собой и показала, чем она здесь занимается. Сергей не ожидал увидеть такой огромный фронт работы, которую проделала его дочь. Она показала ему множество сайтов и фотографий мемориалов и разыскиваемых фронтовиков. Но самое главное дочка показала ему письмо, которое она написала сама и сделала большую рассылку по многим электронным адресам. Сергей смотрел и удивлялся тому, как его дочь в свои восемь с небольшим лет с легкостью справляется с огромной и серьёзной работой. Той рутинной работой, о которой он когда-то думал, но так и не сделал. Наверное, потому что сам не заставил себя, а мысленно все говорил себе потом и потом. А вот сейчас это «потом» пришло в виде его потомства, которое с такой легкостью справляется с тем, что он ни как не мог сделать.

- Молодец дочка! – Сергей с радостью прижал к себе Настю и поцеловал её.

- Теперь я уверен, что мы его обязательно найдём! – Довольно улыбнулся отец. Он смотрел на Настю и радовался ей, рассказывая свои воспоминания о том, что когда-то рассказывали ему в детстве его родители о пропавшем без вести его прадедушке. О том, что его звали Павлом, а его не дождавшуюся жену звали Тасей, но по паспорту она была Анастасия. И что у них было двое детей, мальчик и девочка и назвали они их своими именами. Да и он со Светланой назвал своих детей в честь своих забытых прадедов.

Апрель твёрдым шагом чеканил по проснувшейся от зимних морозов промёрзшей земле, оставляя за собой новую жизнь, тепло и радость.

Настя уже почти три недели ждала любой весточки со своего интернетного фронта. Она каждый день бежала со школы домой и, включив компьютер, с жадностью проверяла почтовый ящик, но там как обычно кроме рекламных рассылок ничего не было. Но она не отчаивалась и вновь и вновь отправляла свои письма с просьбой помочь ей разыскать своего солдата. Она даже не подозревала, что её письма уже разлетелись по всему миру. Они порхали как белые голуби в социальных сетях, на мемориальных порталах и даже попали в Министерство обороны. Люди пересылали друг другу её письма и делали посты. Поисковые отряды объединились и работали в архивах совместно. И вот однажды придя домой, Настя открыла почту, и там было долгожданное письмо. Где сообщалось:

«Уважаемая Анастасия! Мы рады сообщить Вам, что совместные поисковые отряды нашли пропавшего без вести Трухнова Павла Ивановича, уроженца Алтайского края, ушедшего добровольцем в первые дни войны 1941 года на фронт. Прадедушка Вашего отца геройски пал смертью храбрых в боях за нашу Родину, защищая город Орёл. В настоящее время он похоронен в братской могиле в деревне Грачевка Орловской Области. Его имя золотыми буквами выбито на гранитной плите военного мемориала. Спасибо Вам и Вашим близким, за активное участие и терпение в поисках Вашего без вести пропавшего солдата. С уважением, портал сайта «Мемориал».

Здесь же была приложена фотография Павла Ивановича и информация о его геройском пути.

- Ура-а! Ура-а! – Закричала Настя. Она быстро взяла телефон и набрала номер отца.

- Папа, папа, Нашелся твой прадедушка! Мы нашли его! – Кричала в трубку Анастасия, подпрыгивая на полу. Радость этой долгожданной вести пульсировала фейерверком в её маленьком теле, и она не могла удержать эту радость. Уже вечером они собрались все семьёй и твёрдо решили обязательно посетить в ближайшее время то место, где был похоронен прадедушка Настиного отца.

Они долго готовились к главному празднику страны. Солнце радостно и мирно улыбалось всем жителям планеты, удобно устроившись на синем небе, приятно щекоча своими тёплыми лучами глаза прохожих. Папа приготовил хорошую рамочку, приделав к ней удобный держатель, чтобы, можно было поднять портрет высоко над головой и, вставил туда фото своего прадедушки, предварительно подписав его именем настоящего героя. Теперь душа Анастасии была спокойная. Она рассказала в школе о своих поисках в интернете без вести пропавшего солдата. И о том, как её поиски увенчались успехом.

Майский праздник Великой Победы шагал твёрдым шагом Бессмертного полка по площадям и улицам городов и сёл всего мира. Миллионы людей вставали в строй этого полка с портретами тех, кто отдал свои жизни ради мира и счастья на земле. И портреты забытых возвышались над головами живых, шедших вперед, неся память о прошлом. И Настя вместе со своими родителями гордо шагала в этом строю, зная, что и она приложила к этому празднику частичку своей победы. И ей было радостно и светло за то, что портрет когда-то без вести пропавшего солдата Трухнова Павла Ивановича держит его маленький праправнук Павел Сергеевич, названный в честь его, сидя на шее у своего отца твёрдо шагающего в «Бессмертном Полку»!

Олег Ершов, писатель, г. Калининград.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

0 X