Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Русский сыграет против России за Чехию. Кто он?

178 просмотров
2 комментариев

В завтрашнем матче Россия — Чехия на лед выйдет чешский форвард «Сент-Луиса» Дмитрий Яшкин.

КТО ТАКОЙ ДМИТРИЙ ЯШКИН?

На датском форуме в составе сборной Чехии выступает игрок с российским корнями. Нападающий «Сент-Луиса» Дмитрий Яшкин родился в 1993 году в Омске, но большую часть карьеры провел в Чехии. Когда Дмитрию был всего один годик, его семья переехала жить в чешский Всетин, расположенный неподалеку от Злина. Там он и встал на коньки.

Вскоре Яшкин получил чешский паспорт и получил возможность выступать за сборную. Дмитрий дважды участвовал в молодежных чемпионатах мира и еще один раз успел сыграть за юниорскую сборную. Правда, так ничего и не выиграл. Но и это не помешало ему привлечь к себе внимание скаутов «Сент-Луиса», которые задрафтовали его достаточно высоко и предложили переехать за океан.

УСПЕХИ В ЮНИОРСКОЙ ЛИГЕ

В молодежной лиге Квебека Яшкин задержался ненадолго. Ровно год понадобился ему для того, чтобы пробиться в основной состав «блюзменов» и закрепиться в клубе НХЛ. Сезон в «Монктоне» оказался на редкость урожайным. В юниорской лиге в 51 встрече Дмитрий набрал 99 (46+53) очков и впечатлил руководство «Сент-Луиса» своей пробивной мощью и умением держать силовую борьбу. По итогам сезона Яшкина включили в первую пятерку звезд Лиги Квебека. Такие нападающие всегда ценились в НХЛ. Внушительные габариты (рост — 188 см, вес — 98 кг) позволили молодому Яшкину без особых проблем пройти процесс адаптации в основной команде «Сент-Луиса» и занять место в одном из сдерживающих звеньев "блюзменов"

На протяжении трех лет Яшкин балансировал между АХЛ и НХЛ, однако последние два сезона исправно выступал за «Сент-Луис». Правда, не очень результативно (127 матчей — 28 (7+17) очков). Но даже отсутствие хорошей статистики нисколько не отпугнуло тренерский штаб сборной Чехии, комплектовавший команду на Кубок Мира.

Чешская атака нуждалась в габаритных чекерах, коим Яшкин и являлся. Дмитрий дебютировал за взрослую сборную на Кубке Мира, провел три встречи, но набранными очками не отметился. Датский форум также станет первым в карьере форварда "блюзменов"

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН ЕГО ОТЕЦ?[/

Отец Дмитрия Яшкина — Алексей, больше известен советским любителям хоккея. Уроженец Красноярска на родине выступал в составе новосибирского СКА и воскресенского «Химика». В подмосковный клуб Яшкин-старший попал далеко не случайно. Главный тренер воскресенцев Владимир Васильев обожал габаритных хоккеистов и сразу же заметил мощного и жесткого защитника из Новосибирска.

В «Химике» крепкий сибиряк Яшкин сразу же стал ключевым оборонцем и одним из любимчиков требовательного Васильева. Алексей был типичным разрушителем — не лез в атаку, не отличался филигранной техникой и легким катанием. Зато умело компенсировал все свои недостатки высочайшей самоотдачей, жесткой игрой и поставленым броском. Плюс ко всему, редко совершал ошибки и хорошо выбирал позицию.

После шести неполных сезонов в «Химике» Яшкин-старший решил перебраться в Чехию. В Воскресенске начались серьезные финансовые проблемы, а Владимир Васильев покинул команду и уехал работать в Кельн. Оставаться в Подмосковье Алексею больше не было никакого смысла.

По пути Яшкина в середине 90-х пошли и многие другие игроки «Химика». Нападающий Андрей Галкин также отправился во «Всетин» и помог чешской команде вернуться в элитный дивизион. А чуть позже еще один партнер и одногодка Яшкина — Андрей Яковенко, перебрался в пражскую «Славию».

Свою последнюю встречу за «Всетин» Алексей Яшкин провел в одной паре со страшим сыном Михаилом. На том момент, Мише было всего 13 лет и по задумке отца он должен был сыграть в матче одну 15-секундную смену и отправиться на скамейку запасных. Вместо этого, задержался на сорок секунд и «Всетин» пропустил гол.

Тем не менее, рекорд Яшкина-младшего в Чехии никто не может побить и по сей день. Михаил, уже давно закончивший карьеру игрока по причине травмы, является самым молодым хоккеистом, сыгравшим в Экстралиге.

После завершения карьеры Яшкин-старший на протяжении пяти лет работал спортивным директором «Всетина», а в 2012 году перебрался на аналогичную должность в братиславский «Слован». Алексей — шестикратный чемпион Чехии. При нем «Всетину» удалось достичь невероятного результата. В сезоне-1993/94 его команда вышла в Экстралигу и на протяжении пяти лет подряд (!) завоевывала золотые медали первенства.

[b]ЧЕМ СИЛЕН ДМИТРИЙ ЯШКИН?

Главные козыри молодого чешского нападающего — высочайшая пробивная мощь и напористость. Яшкин не стесняется лезть на ворота, отлично играет на чужом пятачке и уверенно смотрится в силовой борьбе. Его не так просто остановить и сбить с ног. Возможно, Дмитрию не хватает легкости и хорошего катания. В этом, пожалуй, и заключаются его главные недостатки.

Основная задача Яшкина — продавливать оборону соперника и залезать под кожу оппонентам. По манере игры он чем-то напоминает силовика Милана Лучича. Именно в таком стиле Дмитрий и забросил шайбу в ворота словаков на датском форуме.

В «Сент-Луисе» от 41-го номера драфта 2011 года ждут более результативной игры, прекрасно зная его потенциал. Однако больше 18 очков за сезон в НХЛ Яшкин пока не набирал. Место в «топ-6» форвардов «Сент-Луиса» отвоевать пока не получается, но Дмитрий не отчаивается и старается полезно работать в разрушении.

Датский форум — прекрасная возможность показать себя на мировом уровне. Тем более, контракт с «Сент-Луисом» этим летом у Дмитрия заканчивается. Не исключено, что в скором времени Яшкин переберется на свою малую родину — в Россию. Интерес к нему проявляют сразу несколько команд КХЛ. Именно поэтому матч против россиян станет для него одним из важнейших в карьере.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Будет ли играть Яшкин за Россию ?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

А что тут удивляться? Умные люди работают там, где лучше платят. Это в СССР было полно альтруистов.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Совершенно с вами согласен.

+3 / 0

Читайте также

0 X