Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Верховный суд просят уточнить понятие перекрёстка в ПДД

537 просмотров
1 комментариев

Воронежский юрист Любовь Кобцева обратилась в Верховный суд с просьбой уточнить, что такое «перекрёсток». Правозащитник требует, чтобы российские правила соответствовали международным нормам, в частности, Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года.

Задачу пересмотреть и уточнить формулировку понятия «перекрёстка» Любовь Кобцева поставила себе после того, как её оштрафовали за стоянку под запрещающим знаком. Но сама юрист уверена, что ничего не нарушала, т.к. действие знака, запрещающего парковку, прекращается, если останавливаешься после перекрёстка. Таковым, в её понимании, исходя из норм Венской конвенции, является пересечение любых дорог, в том числе выезд со двора.

В МВД с позицией Кобцевой не согласны. Чиновники говорят, что отечественные правила дорожного движения написаны отлично, и водители не могут запутаться. Так, по действующим в РФ нормам, перекрёсток – это, действительно, пересечение дорог. Но в понятие дорога входят только обустроенные и приспособленные для движения полосы либо поверхность, искусственно созданная для передвижения транспорта. Иными словами, если водитель видит пересечение двух обустроенных дорог, то это и есть перекрёсток. Если знаков и разметки нет, то пересечения дорог, а значит, и перекрёстка нет. Поэтому выезд со двора или иной прилегающей территории, а также парковки не может рассматриваться как основание для прекращения действия знака, запрещающего стоянку, подчеркивают в МВД.

(Подробнее >>>)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Были ли у Вас проблемы из-за непонятной разметки или знаков на дорогах?

Проголосовало: 51

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юридическая фирма СМИ "Слово Юриста"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

В правилах все четко сказано

"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

+2 / 0

Читайте также

0 X