Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Адвоката силой выдворили из зала суда

1 345 просмотров
19 комментариев

Адвокат Михаил Беньяш будет жаловаться в Адвокатскую палату, Следственный комитет на превышение полномочий сотрудниками полиции, а также на судью в ККС Краснодарского края за то, что в Первомайском районном суде Краснодара во время судебного заседания его выдворили из зала суда с применением силы. Инцедент произошел 6 мая в ходе заседания по обвинению участников протестной акции. Адвокат представлял интересы гражданки, обвиняемой в нарушении порядка проведения публичного мероприятия и неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. Он заявил ходатайство о предоставлении ему времени для ознакомления с делом и допуске в зал судебного заседания общественных защитников и других лиц, заинтересованных в ходе процесса. Но судья отказала ему в этом, предоставив на ознакомление с делом всего 5 минут во время объявленного для этого перерыва.

Что касается допуска правозащитников, судья отметил, что в здании их нет, а суд является режимным объектом. Кроме того, обеспечение явки заинтересованных лиц не входит в обязанности суда. Поскольку защитник решил поспорить, судья пригрозила ему удалением из зала суда. Но защитник, в свою очередь, обвинил судью в нарушении закона, поскольку желающие граждане не могут присутствовать на открытом судебном заседании. После чего и произошло выдворение адвоката из зала силой. Как он сам рассказал журналистам:

«Сзади подошли двое сотрудников полиции, подняли за руки и буквально швырнули к дверям, после чего вытолкали в фойе. Применение силы к защитнику только за то, что он не согласился с незаконным решением суда, просто немыслимо и делает невозможной защиту граждан в принципе».

При попытке забрать из зала свои вещи адвоката схватили и отбросили на рамку металлоискателя. Юрист упал, а на его ногу упала сломавшаяся рамка. Была вызвана скорая помощь и оперативная группа полиции. Врачи выявили ушиб, но участковый полицейский не внес запись об этом в протокол о правонарушении, который был составлен по итогам произошедшего. Защищать доверительницу адвоката пришлось защитнику по назначению, поскольку суд больше не допустил Беньяша ни в одно из заседаний, которые состоялись позднее в тот же день.

Правозащитник возмущен произошедшим и собирается отстаивать свои права. Он считает, что такое отношение к адвокатам делает защиту невозможной в принципе. Юрист подчеркивает:

«Если со стороной обвинения невозможно спорить и не соглашаться, то процесс лишается своей основной характеристики – состязательности. А судебный процесс, лишенный при этом открытости, превращается в некий закрытый административный трибунал, не предусматривающий состязательности, в котором защите отведена исключительно декоративная роль».

Правозащитник рассчитывает на поддержку коллег по цеху и общественности в отстаивании своей позиции.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли Вы с силовым выдворением защиты из зала суда?

Проголосовало: 160

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма СМИ "Слово Юриста"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Моё мнение - если не широко осветить это в СМИ, Инет, пресса, не добиться справедливости при участии местной палаты и ФПА, то такой произвол станет системой.. страдать будут адвокаты, а вместе с ними и в первую очередь клиенты и подзащитные

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Вся политика государства в моем понимании направлена на поддержку силовых структур, судейского сообщества и устранение лиц всем вышеперечисленным противодействующим, в т. ч. юристов,адвокатов и т.д.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Можно быть не согласным с позицией судьи, но любой адвокат с этим сталкивается каждый день и не по разу, и каждый знает, если судья отказал в ходатайстве, сколько не возмущайся, что судья не прав, судья все равно в данном случае ведет процесс и заседание продолжается, а адвокат вправе потом обжаловать действия или бездействия судьи, а также постановление или решение. Стоит заметить, что допуск в зал во время судебного заседания не предусмотрен законом. Почему правозащитники не были в зале суда до начала заседания? Их не впустили без паспорта в суд? Или их не впустили в зал суда? И если есть защитник, то что изменят правозащитники? Адвокат обязан оказать квалифицированную помощь и присутствие правозащитников никак на это не влияет. В принципе, закон не предусматривает открытость судебного заседания в смысле того, что кто хочет, тот и может заходить и выходить из зала суда во время заседания. Полагаю, что даже жалобы адвоката в таком случае не будут удовлетворены, если правозащитников не было до начала процесса в суде. Применение силы к адвокату, с моей точки зрения, дискредитирует адвоката, так как он должен был подчиниться распоряжению судьи, каким бы незаконным с точки зрения адвоката оно не было, тем более, если его выдворили из зала суда за нарушение порядка. И вообще это все больше похоже на саморекламу для обывателей: посмотрите, как я добиваюсь правды! Я считаю такое поведение неприемлемым. И судья, исходя из изложенного, не умеет себя держать с достоинством, ибо довел ситуацию до такой крайности. Извините, но судьи также каждый день сталкиваются с проявлением эмоций и должны уметь владеть ситуацией. Если судья профессионал - у него в судебном заседании никто не будет кричать или нарушать порядок, это однозначно со стороны судьи было выказано высокомерие, брошен вызов, и недостаточно отработана подготовка к заседанию. Такие вопросы, как допуск в зал правозащитников, простите, часть элементарной подготовки к процессу. Это явно недоработка помощника судьи, аппарата судьи и приставов. Позор всем, с моей точки зрения. Такие инциденты могут быть на рынке, а в суде недопустимы.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

начало

принципам деятельности адвокатуры относятся независимость и самоуправляемость, добровольность вступления в ряды адвокатуры, законность деятельности, гуманизм, соблюдение нравственных начал профессии. Рассмотрим их более подробно.

1. Принцип независимости. Предполагает независимость, прежде всего экономическую. В настоящее время юридически оформлен совершенно недостаточно. В дальнейшем нуждается в совершенствовании в русле государственной политики в области адвокатской деятельности. В целях обеспечения этого принципа и доступности для населения органы государственной власти должны устанавливать гарантии независимости адвокатуры в Российской Федерации, предусматривая для адвокатов финансирование расходов по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам, оказывать содействие адвокатам и их организациям в получении необходимых служебных помещений, средств связи, оргтехники и т.п. При этом адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, не подчиняется им и контролируется только законом.

Численный состав, штаты, смета доходов и расходов коллегии адвокатов не утверждаются ныне исполнительными органами субъектов федерации. Ограничены функции Минюста по установлению правил оплаты труда адвокатов, поскольку при наличии соглашения адвоката с клиентом ставка гонорара определяется ими самими. То есть в результате ведущейся в стране судебно-правовой реформы адвокатура постепенно обретает независимость, а принцип самоуправления в адвокатских коллективах обретает реальное содержание на основании закона.

Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Адвокат при осуществлении адвокатской деятельности не может быть связан никакими приказами, указаниями и иными формами воздействия на него со стороны органов адвокатского сообщества, адвокатского образования, другими внешними факторами и является самостоятельной фигурой в выборе форм и методов защиты или других видов юридической помощи, основываясь только на законе и воле своего доверителя, если она не противоречит закону.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Артюхин Константин Владимирович
Юрист Артюхин Константин Владимирович
11.05.2018 в 08:41
Москва

Слова, где факты-побои, заседания в суде идут под аудиозапись, в корридорах камеры, на дворе 21 век, а тут адвоката на кол посадили и никаких доказательств. Сказка.

0 / -2
Вверх
2
Вниз
Вера
Вера
02.06.2018 в 19:23
Краснодар

Да был у меня суд в Первомайском народном суде Краснодара. Многому научил Судьи там все именно такие как описано в статье. Что же будут делать судьи когда видеосъемка в зале суда будет обязательна?. Вот вам и правовое государство.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Читаем: "Адвоката силой выдворили из зала суда", далее все новые файлы идут с одним посылом "Как выиграть дело в суде?" вот этот посыл говорит о том что против правой стороны противостоит судья, а почему ? Да потому что по новой судебной реформе судьи приватизировали себе и право и спорные исковые правоотношения. Когда В.В. Путин в первый свой президентский срок сделал послание Федеральному Собранию России то отметив что суд не стал ни скорым ни правым, на что Генри Резник председатель московской адвокатской палаты дал свой комментарий: "Нам не нужен суд ни скорый , ни правый а нам нужен суд законный!" И что изменилось под Луной к настоящему времени.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Видимо защитник по назначению забыл основные принципы и стал работать не на клиента, а помогать судье. Интересно спросить, почему он не заявил замечания, подлежащее занесению в протокол, отвод судье и т.п.

В данной ситуациции адвокат должен вспомнить

2. Принцип самоуправляемости. Адвокатура управляется органами, выбранными на общих собраниях адвокатов. Выбранные собранием органы могут быть различны по своему статусу (президент, руководители фирм и т.п.), но их задача — осуществлять оперативное управление структурами адвокатов в сфере организации деятельности (подбор помещений, средств связи и др.). В осуществлении адвокатской практики каждый адвокат независим и подчиняется только закону.

Адвокатура, в том числе адвокатские образования, не может быть создана, управляема или ликвидирована государственными или иными органами, организациями или лицами, не являющимися адвокатами. Всеми делами создания, деятельности адвокатуры ведают сами адвокаты непосредственно или путем избрания органов управления, которые действуют на основе принимаемых только адвокатами внутренних нормативных актов (уставов, положений, договоров и проч.).

3. Добровольность вступления в ряды адвокатуры подразумевает согласие гражданина стать адвокатом, выполнять добровольно обязанности, возлагаемые законом, и пройти для этого процедуры, предусмотренные законом или корпоративными актами (например, сдача квалификационного экзамена), а также соблюдать этические правила поведения адвоката.

4. Законность деятельности. На этот принцип необходимо обратить особое внимание. Строгое следование требованиям закона — обязательное условие деятельности адвоката и адвокатуры. Это означает, что адвокат призван защищать подлинные (а не мнимые) права лица, не любые его интересы, а только законные. Средства и методы защиты должны быть основаны на законе. Адвокат не вправе в интересах клиента представлять правоохранительным органам подложные документы, сфальсифицированные доказательства, воздействовать на свидетелей и потерпевших, дабы склонить их к отступлению от правды и даче ложных показаний и т.п.

Принцип законности применительно к адвокатской деятельности выражен в ст. 4 Закона об адвокатуре, которая устанавливает, что законодательство об адвокатской деятельности и адвокатуре основывается на Конституции РФ и состоит из самого Закона об адвокатуре, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с федеральными законами нормативных правовых актов Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, регулирующих указанную деятельность, а также из принимаемых в пределах полномочий, установленных настоящим Федеральным законом, законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации.

Это значит, что адвокат не слуга клиента, он самостоятелен в выборе правовой позиции и средств защиты при неизменном условии: не вредить клиенту, всегда оставаться защитником его законных интересов (но не ложных притязаний).

Поэтому и существует соглашение сторон, при котором клиенту необходимо пояснить его права и обязанности, свои права и обязанности и получить его согласие на ведение дела согласно выбранной по делу позиции.

4. Принцип гуманизма. Этот принцип означает гуманное отношение как к преступнику, так и к потерпевшему. Это баланс отношений, когда необходимо следить, чтобы неотвратимость наказания и его обязательность не переходила в жестокость и мучения. Требования закона должны соблюдаться неукоснительно, но сам закон не должен быть жесток, а процедуры его исполнения не должны носить мстительного характера со стороны государства.

5. Принцип нравственных начал профессии. Речь идет об адвокатской этике, т.е. внутренних факторах, выработанных адвокатами; душевной сфере, о которой нет однозначного мнения, и этот вопрос будет предметом дальнейшего рассмотрения, т.к. мораль в ряду регуляторов общественных отношений занимает очень важное место.

Адвокат должен быть образцом моральной чистоты и безукоризненного поведения, обязан постоянно совершенствовать свои знания, повышать свой уровень и следить за деловой репутацией. Все это охватывается адвокатской этикой, которую мы будем рассматривать отдельно ввиду ее важности для деятельности адвокатов и адвокатуры в целом.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
ООО "Молния"
Юридическая фирма ООО "Молния"
Рейтинг: 1.1k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
10.05.2018 в 23:41
Усть-Лабинск

А фамилия судьи?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

По ходу довёл судью, которая уверен, не имела права давать распоряжение о применении к адвокату силы, если только адвокат не стал слишком настойчивым и агрессивным. Например, судья отказала в его ходатайстве, а адвокат, мог начать открыто спорить с судьёй, тогда последовало и удаление, там можно и уголовку получить за неуважение. Вообще необходимо аудиозапись ввести, обязательно. А отказы необходимо обжаловать, только так к сожалению, ну вот привлёк к себе внимание. А коллеги по цеху, судьи, ККС Краснодарского края, поддержат своих. Очень жаль, что такое происходит. Нужно жаловаться, разбираться.

0 / -1

"По ходу довёл судью..." "По ходу" - это на каком языке?!

+1 / 0

Читайте также

0 X