Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Извещения уполномоченных органов приравняют к судебным повесткам

482 просмотров
3 комментариев

Государственная Дума во втором чтении приняла законопроект № 118648-7 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О почтовой связи"», который уравнивает извещения от уполномоченных государственных органов и служб с судебными повестками. Это связано с тем, что в настоящий момент в законодательстве по этому поводу имеется пробел. В частности, статьей 22.1 КоАП РФ предусмотрено право федеральных органов, органов исполнительной власти субъектов, прочих органов и их должностных лиц рассматривать дела об административных правонарушениях, в том числе предусмотренных самим КоАП, другими федеральными законами и законами субъектов РФ.

Но извещения о времени и месте рассмотрения таких административных дел, которые отправляют заинтересованным сторонам уполномоченные органы и должностные лица, не относятся к судебным повесткам, которым законодательством определен особый статус. По этой причине уполномоченные органы и должностные лица не могут рассматривать дела в течение 15-ти дней, установленных законом. Рассмотрение таких дел откладывается, а это приводит к финансовым и временным затратам, как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке. Кстати автором законопроекта является Правительство РФ.

Чиновники уверены, что уравнивание в законодательном статусе повесток и извещений от уполномоченных органов позволит использовать особенности порядка оказания услуг почтовой связи, предусмотренного для вручения судебных повесток, также для доставки и вручения извещений госорганов о производстве по административным делам. Приведение такого порядка в соответствие с нормами процессуального законодательства даст возможность сократить рассмотрение таких дел, а значит сэкономить административные и финансовые ресурсы.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно по ссылке: Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы относитесь к этой инициативе кабмина?

Проголосовало: 49

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма СМИ "Слово Юриста"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Сейчас судебные повестки тупо брасают в ящик (если брасают) и бесполезно говорить, что не знал. Доходит до анектодов - чел не получал повесток, сам пошел в суд узнать чё да как, а оказалось его уже в розыск объявили за уклонение, тут его и в наручники. Другой случай - чела закрыли в зале суда и отправили на зону. После этого налоговики идут в суд за недоимкой. Уже в зоне чел узнает, что есть решение суда. Он пытается оспорить, отказ. Апелляция засиливает и пишет, дескать если тебя нет дома, то пофигу, а дальше цитирую: - "нахождение в колонии не лишает возможности получить повестку..." И это при том, что ГПК прямо требует, что в отсутствие проживания, надо бы в розыск хотя бы объявить. Только президиум областного в Тюмени отменил эту хрень...

Другой случай - чел после приговора был на свободе до обжалования. Был в больнице, приходит домой - там уже конверт типа решение о вступлении в силу и о розыскн (судья задним числом нарисовал повестку и тут же объявил в розыск). Чел собрает вещи и в суд. А то суббота была. Все закрыто. Чел с вещами ломится в СИЗО-1, а его и там не берут - говорят, на тебя у нас бумаги нет, ты милок, пойди в суд, там все заверь, потом приходи. В пнд. чел опять с вещами с утреца в суд типа: вот он я - кто меня обыскался? И вот только тут его одели в наручники и с бумагой отвезли в то СИЗО.

Смешно? Ага, только потом, когда на УДО писать будешь, докажи, что в розыске не был...

Да много таких историй. И вот теперь, прочие органы хотят получить право на такой же беспредел с судебными извещениями????

Вот не зря же Путин уже раз пять говорил о смычке судов, прокурорских и следствия. Эта ОПГ сплотилась против народа, и Путину с ними не справиться... При всем желании

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В лучшем случае повестку отправляют простым почтовым отправлением. Нередко вообще не отправляют. Вот в этом настоящая проблема.

0
Вверх
0
Вниз

возвращаются времена ,без суда и следствия ...расстрел...

0

Читайте также

0 X