Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судебный департамент при ВС РФ настаивает на отказе от мотивировочной части судрешений

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
1 261 просмотров
31 комментариев

Судебный департамент при Верховном суде подготовил свой ответ на комментарии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), касающиеся поправок в законопроект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки, в частности, позволяют отказаться от обязательного составления мотивировочной части судебных решений для снижения нагрузки на судей, а также предусматривают обязанность участников гражданского производства самостоятельно узнавать о том, где и когда пройдет заседание.

В СПЧ подчеркивают, что изменение, предусматривающее новые обязанности участников гражданских дел, преждевременно, поскольку функционирование системы «Правосудие» и особенно районных и городских судов оставляет желать лучшего. Относительно отказа от мотивировочной части в СПЧ не уверены в адекватности и необходимости такой меры в целях экономии сил судей.

Однако в Судебном департаменте при ВС РФ возражают. Здесь подчеркивают, что система ГАС «Правосудие» работает в нормальном режиме и полностью соответствует требованиям закона. Что касается отказа от обязательного составления мотивировочной части, руководитель судебного департамента Александр Гусев ссылается на ститистику: в 2017 год среднемесячная суммарная служебная нагрузка на одного судью районного суда составляет около 50 дел и материалов. И по каждому из них нужно составлять мотивировочную часть, что требует огромных временных ресурсов.

(Подробнее >>>)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли Вы, что составление мотивировочной части должно быть обязательным?

Проголосовало: 178

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юридическая фирма СМИ "Слово Юриста"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (31)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Сами судьи виноваты в большой нагрузке. Не справляются из за прогнившей судебной системы. Пытаются вообще народ загнать под ноготь. Все им позволительно. Судебный беспредел процветает, штат растет. А люди остаются бесправными

+12 / -1

не думаю что судьи сами виноваты в судебной системе, ведь не они пишут законы

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Мотивировочная часть является сдерживающим фактором от заведомо не правосудных решений к тому же мотивировка формирует

единообразие в судебной практике (иными словами прецедент-хоть у нас и не "трансцендентное право").

+11 / 0
Вверх
10
Вниз

Если мы мотивировочную часть решения суда не всегда понимаем, то как понять решение суд без оной? Недавно столкнулся с решением, вся мотивировочная часть которого, заключалась в цитировании статей законов. И в конце: таким образом, суд считает, что в удовлетворении исковых требований заявителю следует отказать. Относительно извещений лиц, участвующих в деле, о судебных заседаниях. Даже зная о наличии назначенных судебных процессов, на сайте судов я их не обнаруживаю. Недавно подавал иск в другой регион. Такая же история. Это что "система ГАС «Правосудие» работает в нормальном режиме и полностью соответствует требованиям закона?"

+10 / 0
Вверх
9
Вниз

Совсем сдурели! почему люди должны сами узнавать о том, что их в суд вызывают. Я что, ежелневно должен просматривать сайты всех российских судов? Совсем с ума сошли.

+9 / 0

Но получается не только своего, возможна же договорная подсудность, по кредитам например, или если говорить об организации, которая работает с потребителями, так не неё могут подать в суд по месту нахождения истца, что существенно расширяет количество судов, дополнительно стоит учесть что есть ещё мировые судьи.

+1 / 0
Вверх
8
Вниз

Господи! Страна непуганых идиотов! А если судье кто-то на ногу наступил и поэтому она приняла именно такое решение, а законного обоснования на него не было, тогда как быть? И если не будет мотивировки, то в апелляции на что опираться?

+8 / 0

Байдина Дарья ЮрьевнаПишет 10.05.2018 в 23:09
Страна непуганых идиотов!

Да не страна, а государство... Страна от государства отделилась еще в 90-е, и теперь эти слова не синонимы, а скорее антонимы... Но проблема в другом. Верховный Суд РФ неоднократно разъясняет и стоит на той позиции, что наличие абстрактной мотивировки уже само по себе сводит на нет смысл судопроизводства в принципе. Здесь же какой-то завхоз требует, чтобы независимый судья вообще не разъяснял причины своих выводов. Видать таким образом пытается сэкономить на бумаге... А в плане надлежащего извещения лиц о месте и времени проведения судебного заседания, так учитывая разъяснения ВС РФ и толкование ЕСПЧ нарушение данного положения является нарушением прав человека и ведет к отмене даже самого правильного решения. И если отбросить эмоции, идет открытый призыв к грубейшему нарушению государством ст. 1 Конвенции...

И что мы получаем. Государство само подрывает свой авторитет, и , следовательно само себя уничтожает. Выучив фраз "что - то не устраивает, идите в суд", государство показывает, что оно судебную власть не боится и даже не уважает. Нагрузили судей работой... Сейчас, чтобы их разгрузить, призывают наплевать на процессуальное законодательство.

Я вот только закончил бодание с прокуратурой, которую вынужден был заставлять через суд вынести процессуальный документ, установленный законом, а не слать мне какие-то портянки...

Сейчас такими инициативами сведут на нет авторитет судов... И что дальше? Добро пожаловать в 90-е? Так что не страна, а государство непуганых идиотов. Почему идиотов, да потому что не соображают, что творят, а почему не пуганых, да потому что никто за свои творения не ответил. А вот всеми хаяный СССР не позволял вообще выносу ссора из избы, а судьи...

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Раньше суды справлялись, а теперь вдруг перестали справляться, это же по какой причине, что решили всех подряд судить, что ли, так численность граждан в стране идёт к уменьшению, если за счёт выходцев из других стран, так их департируют!!!А без мотивированного решения суда, это уже будет не судебная система, а пародия на неё,т.к. после судов люди вынудлены будут бегать по судам за этим самым решением!Чего этим добиваются, хотят показать, что граждане никто в своей стране, что ли, или я чего не понимаю?!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Возражаю относительно "самим узнавать о деле". Приведу недавний пример. Дело по подсудности в середине февраля 2018 передали в Гагаринский райсуд Москвы, где на сайт в разделе "Делопроизводство" НЕ ВЕДЁТСЯ ! Дозвонится даже до приемной председателя суда НЕВОЗМОЖНО, просто не берут трубки. Прошел месяц, второй, их суда Москвы ни звука, ни письма. 23 марта была в Москве по др делу в АС Москвы и ненадолго зашла в райсуд Москвы, в канцелярии говорят: "делу номер не присвоен, судья такая-то, заседание еще не назначено".

30 марта отсылаю на имя председателя райсуда Москвы заявление по ст.6.1 ГПК РФ. Приходит ответ, что "стороны дважды 26.03 и 19.04 вызывались в суд". Вот ИНТЕРЕСНО-то как, как же нас вызывали??? Высылаю в тот же день телеграмму с уведомлением на имя назначенной судьи с просьбой надлежащего уведомления и вызова в суд. На следующий день получаем судебное извещение с вызовом в суд заблаговременно. И возникает РИТОРИЧЕСКИЙ ВОПРОС: РАБОТАТЬ то КАК? КАк узнавать а датах заседания и тормошить судей, если ни сайт не ведется, ни трубки телефона по поднимаются в суде, ни извещения даже на указанную электронку и смс на известные телефоны участников по делу НЕ ВЫСЫЛАЮТСЯ.

+5 / -1

Смекун Мария ЕвгеньевнаПишет 11.05.2018 в 13:31
Вот ИНТЕРЕСНО-то как, как же нас вызывали??? Высылаю в тот же день телеграмму с уведомлением на имя назначенной судьи с просьбой надлежащего уведомления и вызова в суд. На следующий день получаем судебное извещение с вызовом в суд заблаговременно.

Не занимайтесь словоблудием! Как Вас обязаны извещать, прописано в ст.113 ГПК РФ и растолковано ЕСПЧ с учетом позиции ВС РФ... Иные способы незаконны!

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

При отсутствии мотивировочной части начнется полный беспредел, которого и так хватает в судах. Воцарится принцип "хочу и буду".

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Почему нехватка судей или их высокая загруженность должна стать проблемой граждан? Пусть еще судейский штат расширят, или еще что-нибудь поумнее, чем отказ от изготовления мотивировочной части решений, придумают. Или излишня загруженность - это для отвода глаз? Типа сильно они рагрузятся, если будут рассматривать ходатайства о предоставлении мотивировки, а потом еще и саму мотивировочную часть готовить? Что вообще за бред? Они сначала будут выносить решения как левая пятка пожелает, а потом подгонять мотивировку к принятому решению, что ли? Это как будет выглядеть на практике?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Ирина юрьевна
Ирина юрьевна
10.05.2018 в 23:21
Москва

Конечно, очень удобно написать сразу- да или нет, ничего не объясняя. Может тогда пусть уж ставят крестик или нолик, вообще быстро будет.

+2 / 0

Читайте также

0 X