8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
0,0

Суды стали чаще наказывать лиц, самовольно переписывающих историю

просмотров: 346  |  комментариев: 6

Международная правозащитная группа «Агора» подготовила доклад на тему «Россия против Истории. Наказание за пересмотр». Правозащитники подсчитали, что за последние 5 лет количество лиц, привлечённых к ответственности за высказывания на историческую тематику, существенно увеличилось – примерно в 9-10 раз.

По оценкам «Агоры», также увеличилось количество судебных разбирательств за публичную демонстрацию запрещенной символики (ст. 20.3 КоАП РФ). В настоящее время по ней и похожим статьям привлекают к ответственности ежемесячно свыше 100 человек. Причём чаще всего осуждают за представление отличающейся от официальной позиции о событиях XX века, в первую очередь о Второй мировой войне и роли в ней Советского союза.

Интересно также, что в период с 2012 по 2017 гг. было возбуждено 17 уголовных дел за высказывания на исторические темы. Кроме того, зафиксирован 41 запрет на книги и интернет-публикаций на эту тематику и включение таких материалов в список экстремистских.

Авторы доклада особо подчеркивают, что не ставили задачи оценить историческую достоверность, научную обоснованность и иные характеристики высказываемых гражданами позиций и взглядов. Их цель – проанализировать с юридической точки зрения конкретные дела (уголовные и административные) в отношении авторов и распространителей иных точек зрения.

(http://www.interfax.ru/russia/612004)

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

Редактор СМИ "Слово Юристу"
Редактор СМИ

Юристы о юристах

Считаете ли Вы, что нужно наказывать за переписывание официальной истории

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Юрист Мушенко Илья Федорович г. Горно-Алтайск
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Достоверность исторических фактов влияет положительным образом на мировоззрение подрастающего поколения. Искажение истории вводит в заблуждение целые нации и заставляет людей становиться националистами. Все это отвлекает народ от политического и экономического участия в жизни стран. Разделяй и властвуй!

Комментировать
+2 / 0

Наказывать надо за ложь. За официально утверждаемую в качестве "правды" - в том числе.

Комментировать
+1 / 0
Адвокат г. Санкт-Петербург
Фоменко Виталий Валентинович г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

История всегда интерпретация. Чем дальше событие, тем больше объективных искажений. Не случайно как базовая дисциплина подается в виде неоспоримых фактов, но с разных сторон. И даже в этом случае возможны искажения. Например. Есть мнение, что Гитлер напал на СССР, получив неоспоримые данные о подготовке вторжения со стороны СССР, в качестве превентивной меры, а есть другое мнение, что он просто агрессивный маньяк, и напал с целью завладения землей и ресурсами. Если развивать в России исторические изыскания в первом направлении, то быстро окажешься под следствием. Поэтому у нас только одна точка зрения - вторая. Правильно ли это? Полезно ли? Ложь просто клеймо в руках тех, кто хочет заклеймить любые объективные исследования.

Комментировать
+1 / 0
Адвокат Фоменко Виталий Валентинович г. Санкт-Петербург
ПодписатьсяРейтинг: — Оставить отзыв

Хороший опрос. Переписывание. Звучит некрасиво. А по сути это просто инакомыслие. Юрист, адвокат, выступающий процессуальным противником государственного обвинения, всегда инакомыслящий.

Комментировать
+2 / 0

Знание человеком в России своей литературы и истории делает его ГРАЖДАНИНОМ и ПАТРИОТОМ своей страны! Я не историк, но когда я слышу на ТВ: академика Пивоварова, Зубкова, И. Чубайса, А.П. Никонова, Г. Амнуэля, Л. Гозмана, Б. Надеждина, Сванидзе и иных с ними присных о нашей истории, особенно советского периода, то создаётся впечатление что говорят двоечники - старшеклассники. У нас и так по истории много замалчивают чтобы на нарушить "дружбу братских народов" так 1-й секретарь КП Украины Щербицкий по сути ввёл запрет на обнародование того что именно бандеровцы, а не немцы, расстреливали евреев в Бабьем яру под Киевом и сожгли жителей белорусской деревни Хатынь. А то что каждый дёгтемаз-историк будет ещё гадить в сознание подрастающего поколения то такие действия равноценны тому чтобы способствовать экономическому удушению России! Так что о таких дёгтемазах-историках следует забиться и посылать их на поправку здоровья в хвойные леса Колымы и на солнечные пляжи Магадана. Кстати вспомним историю - с началом советских пятилеток просвещённые "тюнтелегенты" подняли хай и лай на планы индустриализации СССР, так их собрали и поселили, на полном госпансионе, на Соловках, создав им санаторий СЛОН - Соловецкий Лагерь Особого Назначения!

Комментировать
0

Вся история из учебников нам вменяется ложно. Индивиды на основании документов и фактов трактуют истинные события, например Задорнов. Я уверен, что чиновников необходимо привлекать к высшей мере наказания на народных судах за препятствование и уничтожению фактов о истинной истории, за пропаганду лживой истории и тд.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: