Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

С 1 января 2018 года нельзя продать участок без межевания

1 970 просмотров
9 комментариев

Закон о межевании дачных участков с 1 января 2018 года гласит, что без проведения процедуры регистрации границ продать дом с такой землей или подарить будет нельзя. Правда ли это?

Да, действительно, с 1 января 2018 года собственники частных домов не смогут продать недвижимость, если земля, на которой она стоит не имеет межевания, а координаты характерных точек данного земельного участка отсутствуют на публичной кадастровой карте. С 1 января 2018 года нельзя будет совершить сделку купли продажи земельного участка (с домом он или без), если в Государственном Кадастре Недвижимости (ГКН) будут отсутствовать четкие сведения о его местоположении. Данные нормы уже прописаны в законе от 22.12.2014 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», а также поправки внесены в некоторые законодательные акты «Российской Федерации» и относятся к земельным участкам следующего типа для ведения: Личного подсобного хозяйства, Огородничества, Садоводства, Дачного хозяйства, индивидуального гаражного строительства, индивидуального жилищного строительства. Также следует сказать несколько важных слов о потенциальных покупателях и наследниках земли, которая не имеет сведений о границах. На такую землю никоем образом нельзя будет получить правоустанавливающие документы. С этой статьей читают: Почему квартира, дом не продается? Также, участок, не имеющий межевания, нельзя будет подарить. Поэтому делать межевание земельного участка – обязательная мера для тех, кто хочет совершить с ним какую-либо сделку. Его нельзя будет ни продать, ни купить, ни обменять, ни заложить, ни подарить.

Ранее, когда участок был поставлен на кадастровый учет, но не имел межевания, с ним можно было провести любую сделку. С 1 января 2018 года такого послабления больше не будет. Прежде всего, такие поправки в законе – необходимая мера для защиты прав новых собственников. Кстати, интересное по теме: Строительство многоквартирных домов на участках под ИЖС будет запрещено. Извечная проблема как соседские войны, когда люди постоянно конфликтуют из-за расположения забора, стены, посаженого дерева и т. д. сегодня полностью решена на государственном уровне. С 1 января 2018 года нельзя продать участок без межевания.

Агентства недвижимости выражают мнение, что данное нововведение приведет к резкому снижению цен на жилые дома, земля под которыми не имеет межевания и узаконенных границ. Читайте, прогноз цен на недвижимость в 2018 году в России. Все потому, что многие собственники не имеют физической возможности сделать процедуру межевания, так как не живут в продаваемом объекте недвижимости. А процедура межевания, требует согласования с разными организациями, местным самоуправлением, соседями — это занимает время. С момента написания заявления может пройти месяц, а то и более, пока соседи все соберутся, а если соседи по участку тоже не проживают, то без них и межевание не провести. К тому же у некоторых людей нет и финансовой возможности сделать межевание и они будут вынуждены ждать покупателя, который согласится за свои деньги сделать процедуру узаконивания границ участка, рискуя тем, что собственник, в итоге, может передумать продавать недвижимость. Так или иначе, межевание потребует от одной и другой стороны лишних затрат времени и сил.

К тому же, для процедуры межевания нужны не только деньги. К примеру, процедура определения границ участка должна быть в присутствии соседей, землеустроителя, комиссии. Если соседи не будут согласны с границами, то процедура межевания обнулится, а деньги, заплаченные за это, останутся в государстве. Придется процедуру повторять снова. А то и вовсе обращаться в суд, чтобы вопреки несогласию соседей определить свои границы. А это дополнительные затраты денег и времени. Достаточно часто можно слышать от владельцев частных домов, что межевание земли с соседями потребовало от них нескольких лет. Таким образом, всем, кто не успел до 1 января 2018 года сделать межевание участка с определением четких границ, выраженных в координатах, придется затевать процедуру регистрирования рубежей своей земли для дальнейшего проведения сделок с ней.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (9)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

При таком бардаке, что сейчас сознательно поддерживается во всех ФЗ, нормативных актах, и инструкциях, касающихся СНТ - что-то более сенее определенное можно говорить только по конкретному району, а иногда и по конкретному СНТ - настолько СНТ и их крышующие администрации сейчас криминализированы. Вопрос что с этим делать? Год назад в двух СНТ перебили 12 (кажется человек) Здесь сразу писали, что дела с ходу фальсифицируются. Год прошел - и ТИШИНА полная. "власть" вообще не хочет обращать внимание на криминализацию СНТ. Что уж говорить о межевании.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Пока что в МФЦ принимают и оформляют сделки на продажу-покупку без межевания.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

На мой вопрос: "09.04.2001 г. моему земельному участку был присвоен кадастровый номер 74.36.04.01.042:0004 и выдан кадастровый план земельного участка с выкипировкой из генплана города. В данный момент под этим № участок на карте города не определяется. И участок определяется "без межевания". Нужно проходить повторное межевание? В Челябинском МФЦ посоветовали провести повторное межевание, т.к. раньше замеры проводились рулетками, а теперь электронными приборами. Где вносят с бумажных документов в электронный вариант не знают. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'" Вы ответили, что нужно провести процедуру межевания повторно, если она была проведена в 2001 году и зарегистрирована не в электронном виде, а сделана запись с № в какой-то регистрационной книге? То есть, межевание 2001 года не действительно, и регистрация в бумажных документах не имеет законных оснований?

+1 / 0

ЛарисаПишет 11.05.2018 в 09:36
Нужно проходить повторное межевание?

Попробуйте сходить со старым межевым делом в кадастровую палату на утверждение границ и внесения изменений. Если откажут, то придётся делать повторное.

0

Попробуйте сделать запрос в архив того поселения, в котором оформляли документы. Все межевые планы были в те времена в двух экземплярах. Их подписывал главный архитектор. Обязательно должен быть дубликат где-то.

0

Здравствуйте Лариса!

Процедура межевания появилась с 2002 г. До этого времени, земельный отдел измерял участки шагалкой, при предоставлении участка в собственность или аренду для определения фактической площади. По сути межевания у Вас не было.

Межевание - это определение и закрепление границ земельного участка с помощью координат поворотных точек границ участка. Поэтому и используются электронные приборы (тахеометры, спутниковое оборудование и т. д.), т. к. только с помощью них можно определить координаты точки. Рулеткой координаты не определить.

Межевание - это целый комплекс кадастровых работ. После съемки земельного участка, кадастровый инженер подготавливает проект межевания, происходит процедура согласования проекта с коммунальными службами, архитектурой, земельным отделом и собственниками (арендаторами) смежных земельных участков (соседями участка, границы которых являются общими с Вашим). Затем составляется межевой план, с которым Вы идёте в кадастровую палату и ставите свой участок на кадастровый учёт. После того, как участок встанет на кадастровый учет Вы получите кадастровый паспорт земельного участка, в котором будет указан кадастровый номер Вашего участка. Также участок появится на Публичной кадастровой карте (http://pkk5.rosreestr.ru) уже с границами и изменениями. Когда участок встанет на учет межевание считается выполненным.

0
Вверх
1
Вниз

Межевать земельный участок не обязательно. Но можно избежать «соседских войн» 

Росреестр призвал не верить слухам об обязательности межевания земельных участков с 1 января 2018 года. Оно не стало обязательным с этого года, сделки по купле и продаже по-прежнему можно будет проводить без него.

Ни федеральным законом о государственной регистрации недвижимости, ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости, — сообщает надымский отдел Управления Росреестра по ЯНАО.

Процедура оформления границ земельных участков носит добровольный и заявительный характер. Никаких санкций за отсутствие межевания действующим законодательством не предусмотрено. Отсутствие межевого плана не может служить основанием для ограничения прав и тем более изъятия земельного участка у собственника.

При этом правообладателям земельных участков рекомендуют рассмотреть возможность проведения межевания, так как наличие достоверных и актуальных сведений в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) повышает защиту имущественных прав граждан и помогает избежать «соседских войн».

Если участок не имеет четких границ или земли поделены после их оформления в собственность, правообладатель может обратиться к кадастровому инженеру, который проведет необходимые измерения и расчеты. Подать документы для постановки на кадастровый учет или уточнения сведений о границах можно в любом центре госуслуг «Мои документы». После оформления правообладатель получает выписку из ЕГРН, которая подтверждает официальное внесение сведений о границах земельного участка. Об этом сообщает Рамблер. Подробнее >>>

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В нашем доме доля от него принадлежит государству по законам рсфср еще. Тогда не продали через год после вступления в наследство за нашей родственницей. Теперь пытаются нам продать. А земли у них нет!как нам межеваться-то? И вообще - они (город) могут продавать долю дома без земли?

0
Вверх
0
Вниз

Росреестр разъясняет:

ОТСУТСТВИЕ МЕЖЕВАНИЯ НЕ ЛИШАЕТ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ, НО ПОВЫШАЕТ РИСКИ СПОРОВ О ГРАНИЦАХ

Подробнее >>>

0

Читайте также

0 X