Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие пророчества напугали Ивана Грозного

337 просмотров
15 комментариев

Великий князь Иван IV Васильевич оставил свой след в истории не только как жестокий завоеватель, подозрительный правитель и реформатор судебной системы, но и как образованный человек, при этом имеющий мистический склад характера.

Рождение проклятого князя

Мать будущего монарха Елена Глинская по отцу происходила из рода Мамая, ярого язычника, не раз проклятого на Руси, а по матери была «балканских кровей». Народная молва приписывала этой «худородной» княгине способности к волхованию, то есть к колдовству, и даже косвенно обвиняла в страшных московских пожарах, а еще в том, что именно она научила свою дочь Елену, как приворожить к себе великого князя и стать царицей.

Ну, а чем еще объяснить тот факт, что Василий III, отправив свою первую бесплодную жену Соломонию из богатой боярской династии Сабуровых в монастырь, не искал себе высокородных красавиц, невест с дипломатическими привилегиями в приданом или родственниц бывших византийских императоров, а довольствовался нищей, не самой красивой и неродовитой дочерью случайных переселенцев?

Говорят, в адрес новой царицы в монарших покоях не раз звучали проклятия, и в ночь рождения наследника Ивана над Москвой разразился ураган с грозой, да такой силы, что в домах попадали иконы, а с соборов повалились кресты.

Сбывшиеся пророчества

Юный князь Иван рос в атмосфере ужаса и интриг. На его глазах каждый день умирали люди, а мать Елену в конце концов тоже отравили. В наше время ученые выяснили, что скончалась царица не от мышьяка или ядовитых грибов, чем в то время обычно изводили правителей в Европе и на Руси, а от отравления ртутью, словно убийцы посчитали ее воплощением дьявольской силы.

Молодой монарх не желал иметь никаких дел с мистиками и не слушал ничьих советов. Его первая его жена Анастасия из рода Романовых, по воспоминаниям современников, была по сердцу великому князю, слыла настоящей красавицей и сына ему родила замечательного. И только царь решил отправиться в паломничество, чтобы поблагодарить Бога за такой подарок небес, как тут же получил предсказание о неминуемой гибели своей семьи.

Монах Максим Грек предрек, что жертвою первого паломничества великого князя станет его наследник. Однако царь не послушал предсказателя, оправился по монастырям и церквям и вернулся в столицу без сына — годовалый младенец скончался в дороге. Спустя 7 лет умерла и любимая жена. Но уже никто не мог разубедить монарха, что его супругу отравили. И, видимо, тогда он решил с врагами своими разбираться теми же способами, что и они с ним.

Личный кудесник

В определенный момент правления Ивана Грозного Россия установила дипломатические отношения с Англией, и вскоре у царя появился личный алхимик и астролог родом из Англии, которого московские придворные величали Елисеем Бомелеем, а за глаза называли «лютым волхвом». Он составлял для монарха гороскопы, обучал его алхимии и, конечно, готовил яды, которыми царь весьма искусно расправлялся со своими врагами.

Но даже малейшая провинность тут же стоила жизни этому ученому. Оказавшись втянутым в интриги, царь повелел зажарить англичанина на огромном вертеле и с тех пор при каждом случае с лютой ненавистью проклинал всяких волшебников и предсказателей.

Смерть всем кудесникам

Незадолго до своей смерти великий государь, как свидетельствуют документы, «в гневе» повелел доставить ко дворцу всех кудесников, колдуний и волхвов, которые только найдутся на Руси. И привезли ему больше шестидесяти волшебников, которые все, как один, предрекли царю скорую кончину в один и тот же день. Но только монарх над ними посмеялся, заявил, что все они прокляты, и повелел установить на Красной площади виселицы, чтобы в тот час, когда ему предсказали смерть, насладиться казнью своих пленников.

Очевидно, уже тогда царь Иван считал себя самым лучшим алхимиком и волхвом, способным нейтрализовать любые яды и проклятия. В тот роковой день он отобедал, вымылся в бане и сел играть в шахматы, но не сумел совершить ни одного хода, как повалился на бок и окоченел. А почти все плененные кудесники каким-то чудом избежали виселицы и покинули столицу раньше, чем их решили казнить, без царского указа.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная статья?

Проголосовало: 42

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Злотникова Любовь Геннадьевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (15)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
11
Вниз

Ему все в глаза говорил и рассказал игумен святой Филипп Соловецкий.И есть и письмо где он ему писал все и за что был сослан на Соловецкие острова.Он писал что есть правда и у язычников и у татар.Только нет на Руси ее.Только на Руси не милуют праведных.Ты думаешь что помазанник Божий и тебя Божья кара коснется и земля дрогнет под ногами и каменья падут. Вообщем он описал его все От и До.Это после того как он его на Соловки отправил.Потом сам к нему послал чтобы тот вернулся.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

В 1575 году Иван Грозный отрекся от престола и посадил на трон служилого татарского хана Симеона Бекбулатовича. Современники не понимали смысла затеи монарха. Пошли слухи о том, что Грозный якобы испугался кудесников, пророчивших государю смерть. Вот и решил Иван IV посадить на место государево подставного царя.

Правление Симеона продолжалось 11 месяцев, после чего Иван сместил его и щедро наградил Тверью и Торжком.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Каждому предрекали,что то свое

+8 / 0
Вверх
7
Вниз
Вадим
Вадим
10.05.2018 в 22:22
Ханты-Мансийск

Бедняга

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересно

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Интересная статья.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Иван Грозный был сумасшедшим, садистом и тварью поганой. Его душа уничтожена уже давно, получил то, что заслужил.

+4 / -1
Вверх
4
Вниз

Интересная статья!!!!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Вырос бы в спокойной обстановке был бы другим человеком.

+2 / 0

Читайте также

0 X