Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Рискнуть пенсией

71 просмотров
0 комментариев

Для поддержки инвестиций в высокотехнологичные компании предлагается создать фонд фондов с участием НПФ и институтов развития. Об этом говорится в письме Минэкономразвития (есть у «Известий»). Ведомство собирает мнения участников рынка по этому вопросу, пояснили в министерстве. Новую структуру предлагается создать в форме комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда.

Идея находится в стадии обсуждения, Минэкономразвития собирает мнения всех заинтересованных участников, отметили в министерстве. В ЦБ, который регулирует деятельность НПФ, на запрос «Известий» ответили, что изучат инициативу в случае ее поступления.

По данным источника, знакомого с инициативой, фонд планируется создать в форме комбинированного закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ): в него могут входить любые активы, кроме наличных денег. Это позволит инвестировать пенсионные резервы в венчурные проекты и фонды прямых инвестиций.

Венчурные инвестиции сопряжены с повышенным риском, но потенциально более доходны. Сейчас стратегия ЦБ предполагает максимальное ограничение рискованных инвестиций пенсионных денег, отметил президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков. В других странах НПФ могут инвестировать часть портфеля в потенциально доходные проекты и бумаги, требования предъявляются именно к структуре портфеля, а не к каждой инвестиции, как это делается в России, добавил он.

Такая практика широко распространена среди зарубежных НПФ, пояснил исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев. Инвестиции в венчур или фонды прямых инвестиций занимают не более 5% инвестфортфеля иностранных НПФ, отметил он.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Татьяна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X