Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работа до гроба

167 просмотров
4 комментариев

Россия вступила в такую странную фазу, когда каждый человек работает за двоих. Не в том переносном смысле, что эффективно и интенсивно, а в том, что у нас практически сравнялось количество работающего населения и пенсионеров. Если быть точным, то сейчас на 128 работников приходится 100 пенсионеров. Продолжительность жизни увеличивается, пополнять трудовой фронт, то есть рожать детей, в России по-прежнему не особенно стремятся. Ясно, что соотношение работающих и иждивенцев уже в ближайшее время сведется к паритетному.

Один из выходов из сложной ситуации — повысить ставки пенсионных взносов. И все равно не получится. Денег пенсионерам не хватает. Власти должны покрывать разницу за счет бюджетных средств. В 2010 году правительство перечислило в Пенсионный фонд больше одного триллиона рублей. Это огромная сумма — совокупные федеральные доходы всего в шесть раз больше.

Так что лучший выход, как ни крути, — это повышать порог выхода на пенсию. Что, собственно, и происходит в большинстве стран. Во Франции срок выхода на пенсию увеличен и для мужчин, и для женщин до 62,5 года. В США пенсионный возраст для обоих полов начинается в 65 лет. В Норвегии — в 67. Японцы уже несколько лет вынуждены работать до 70 лет. В последние годы решение увеличить пенсионный порог принимали вполне обеспеченные Испания, Нидерланды, Австрия и другие страны. В некоторых бывших республиках СССР шагают по тому же пути. В Казахстане пенсионерками становятся в 58 лет, а пенсионерами — в 63 года. В Грузии — в 60 и 65 лет, соответственно.

Повысить пенсионный порог в России призвал в январе замминистра финансов Сергей Шаталов. На ту же тему высказывался советник президента Аркадий Дворкович. Другие важные чиновники поддерживают идею взросления пенсионеров.

В РОССИИ ИДЕЮ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ПОДДЕРЖАЛИ 6% НАСЕЛЕНИЯ

Россияне выступают за повышение пенсионного возраста в стране только в том случае, если это будет способствовать росту валового внутреннего продукта (ВВП).

В опросе, который провели специалисты кадрового агентства HeadHunter, приняли участие около 8 тысяч человек.

За снижение пенсионного порога высказались 35% граждан страны. Они уверены, что мужчинам следует уходить на пенсию в 54 года, а женщинам – в 50 лет.

53% опрошенных уверены, что существующая планка наиболее оптимальна.

В качестве средства, потенциально способного увеличить ВВП страны, респондентам были предложены следующие варианты: сокращение отпуска по беременности и родам, наращивание льгот для трудовых иммигрантов, квотирование рабочих мест для студентов и социально незащищенных групп населения.

Более половины населения России считают нынешние сроки отпуска по беременности и родам оптимальными. 26% опрошенных хотели бы их увеличить, а порядка 6%, наоборот, сократить.

Противники этой позиции утверждают, дескать, в Японии женщины в среднем живут 84 года, а мужчины — 77 лет. Им в 70 лет на пенсию — в самый раз. А в России мужчины едва доживают до 60-ти.

Что остается ответить? Таблеток надо больше пить.

Не обойтись стране без повышения пенсионного возраста. Так что будем готовиться работать до гроба.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Павел
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Интересно, кто эти шесть процентов

+1 / 0

Депутаты и чиновники

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

В СССР всем хватало и рабочим и пенсионерам. Потому что работали заводы и фабрики. И была статья за тунеядство. А теперь всё разворовали и между алигархами поделили, а народ простой живи как хочешь. Коммунисты хорошо ели, но и нам есть давали,а нынешние одни есть хотят и своих "деток" кормить. А Бог велел делиться! Они свои деньги с собой не заберут, они там не нужны, а их детки работать не хотят и не будут вот они и переживают, что бы голодными без них не остались! А нашим детям просто нужна нормальная работа. Они не пропадут! А пенсионерам уже пора .........

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Работать, работать и еще раз работать.

0

Читайте также

0 X