Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Диспансеризация за зарплату

130 просмотров
3 комментариев

Россияне получат освобождение от работы на день с сохранением заработка для прохождения медобследования

Гражданам оплатят время на прохождение диспансеризации: один раз в три года они получат освобождение от работы с сохранением среднего заработка. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс Госдума планирует принять 17 мая в первом чтении. Инициатива правильная, отмечают эксперты, однако одного дня на все процедуры может не хватить.

Диспансеризацию с сохранением заработка можно будет пройти по письменному заявлению, следует из законопроекта, который группа депутатов во главе с Андреем Исаевым («Единая Россия») внесла в феврале 2016 года. Граждане неохотно проходят диспансеризацию, поскольку для этого нужно брать отгул, а значит, терять деньги, объяснили авторы поправок. Регулярно и в обязательном порядке медиков посещают лишь представители отдельных профессий, связанных, например, с пищевым производством или источниками повышенной опасности.

На подобных медосмотрах врачи определяют, может ли человек выполнять ту или иную работу, при этом речи о профилактике и лечении заболеваний не идет. Новеллы позволят сделать диспансеризацию доступнее, что, в свою очередь, поспособствует выявлению болезней на ранней стадии, следует из пояснительной записки к проекту.

Комитеты Госдумы по труду и охране здоровья поддержали проект, согласившись с аргументами авторов, следует из их заключений. Однако в 2016 году против этой инициативы выступило правительство. Диспансеризация включает лабораторные и инструментальные методы обследования, выполнение которых в течение одного дня может быть недопустимо по медицинским показаниям, говорилось в отзыве кабмина. Освобождения от работы на один день может быть недостаточно, кроме того, это не соответствует ст. 24 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которая не ограничивает сроки диспансеризации.

По его словам, плюсы новеллы в том, что «профилактика гораздо дешевле и перспективнее в части предотвращения разного рода заболеваний». Сама концепция профилактики заслуживает поддержки, подчеркнул депутат.

— Другое дело, что при реализации возникает много разных подводных камней — как быть с работодателем, со временем, с оплатой этого дня. Если по бюджетникам всё более-менее понятно, то с частниками возникает множество вопросов, — сказал он.

Значительная часть работников относится к диспансеризации несерьезно, считает глава комитета «Опоры России» по социальному развитию и трудовым отношениям Наталия Ушакова. Из тех, кто прошел диспансеризацию в 2013 году, в 2016-м на нее пришли чуть более половины, подчеркнула она. Основными причинами граждане называли плохую организацию, отсутствие врачей и длинные очереди. Кроме того, тогда еще не работал сервис электронной записи. То, что развитие компании напрямую зависит от состояния здоровья сотрудников, понимают большинство работодателей, отметила Наталия Ушакова. Поэтому упрекать в сложившейся ситуации исключительно их было бы несправедливо, считает эксперт.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Косоруков Андрей Станиславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Теперь работодателю будет выгодно по состоянию здоровья увольнять.А то если часто на больничном а уволить не может.А так будет справка что не может работать на работе по состоянию здоровья.И все проблемы скинуты.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Поэтому работадатели отправляют на диспансеризацию в субботу.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Хорошее предложение, но будет ли оно выполняться?

+1 / 0

Читайте также

0 X