Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Гонорар адвоката не влияет на судебные расходы

2 059 просмотров
11 комментариев

Суд может самостоятельно определить, на какую сумму возмещения судебных расходов может рассчитывать выигравшая спор сторона. К такому выводу пришел Арбитражный суд Центрального округа, когда рассматривал дело № А 14-18776/2015. Судьи отметили, что размер возмещения не зависит от ставки адвоката. Поэтому, даже если победитель спора оплатил составление процессуальных документов по самой минимальной ставке, судья все равно может снизить размер судебных издержек.

В постановлении АС ЦО от 09.04.2018 № Ф 10-730/2018 сказано, что истец просил взыскать с ответчика 37 тысяч рублей расходов на представителя, а суд присудил к возмещению только 19 тысяч рублей, отметив, что в обоснование разумности заявленных расходов заявитель ссылался на ставки адвокатов в Воронежской области, которые носят рекомендательный характер. Судьи указали, что при определении заявленной к взысканию суммы истец не принял во внимание «ни сущность требований ответчика, ни конкретный объем оказанных представителем услуг, ни время, необходимое на подготовку им процессуальных документов и какие-либо другие обстоятельства». Поэтому в соответствии со статьей 71 АПК РФ судьи, принимая во внимание степень сложности и продолжительность рассмотрения дела, объем выполненной представителем работы, с учетом принципа разумности и документального подтверждения, пришли к обоснованному выводу, что заявленная к взысканию сумма несоразмерна выполненным работам.

При этом в деле фигурировали договор с адвокатом и квитанция к приходному кассовому ордена сумму 31 тысячу рублей. А сами арбитры в тексте судебного акта отметили, что «разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли Вы на практике с уменьшением судом расходов на представителя?

Проголосовало: 196

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юридическая фирма СМИ "Слово Юриста"
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Очередное решение суда об уменьшении расходов на оплату услуг адвоката.....считаю что это принижает значимость оказываемых услуг и работу адвоката в целом.Когда суд взыскивает расходы на оплату проведения экспертизы у него не возникают вопросы, почему такая сумма, является ли она разумной и обоснованной ( практикующие юристы знают , что стоимость экспертизы, которая является лишь одним из доказательств, как правило достаточно высока), стоимость экспертизы взыскивается в полном объеме, не смотря на то , что это также относится к судебным расходам. Почему клиент должен страдать из за того, что судье показалось, что оплата услуг представителя достаточно высока, какими критериями руководствуется суд, неясно.

+12 / 0
Вверх
6
Вниз

Суды не учитывают и, соответственно, не обосновывают свои решения в этой части, что незаконно. Во-первых, адвокат в связи с наличием статуса является таким же налогоплательщиком, как и все остальные граждане, занимающейся хоть какой-то деятельностью, облагаемой налогом. Говорю только на память 38 или 40 статья НК РФ гласит, что цена договора не может быть поставлена под сомнение за исключением... (посмотрите сами точно, кто хочет более глубоких комменатриев моего мнения). Во-вторых, сама цена договора складывается из текущих расходов адвоката, а это, как минимум: расходы на содержание СПС, уплата членских взносов, уплата сборов в ТФОМС, ФФОМС, налоги по пенсионному. Кроме того, "накладные расходы" в виде необходимости содержания т/ф, интернета, транспорта и т.д. - какие-то расходы суд не включает в число обоснованных расходов, поэтому закономерно поставить вопрос о включении этих затрат в сумму превышающую 13 % подоходного налога и т.д. Судебные процессы длятся по милости тех же судей от 2-х месяцев. С учётом обжалования - это уже 3 месяца, в которые адвокат должен нести все эти расходы. Мне лично возразить не смогли. У меня, правда, заболевание опорно-двигательного аппарата приведшее к инвалидности 3-й группы. Может ещё и это сыграло свою роль, не знаю. Но доводы-то всё-равно были приняты, тем более противной стороной возражения по этому поводу высказывались. Если кому-то надо, то пользуйтесь этой арифметикой действующего законодательства.

+6 / 0

Уважаемый, Николай Иванович! Кстати, суды за услуги адвоката взыскивают больше, чем за такую же работу юристов. Я лично постоянно сталкиваюсь с таким. У меня еще случай был: в городской суд сторона предоставила квитанцию за оплату другого адвоката, суд, естесственно, отказал, они обжаловали и приложили к частной жалобе уже настоящую квитанцию и ВС РТ удовлетворил в полном объеме, хотя это была оплата за 3 дела (в один день были все 3, поэтому был 1 договор и 1 квитанция) и 2 из этих дел были в нашу пользу, получилось, что ВС РТ взыскал судебные расходы с выигравшей стороны в пользу проигравшей. Кассация отказала отменить.

0

Что я тут могу сказать? Я только поделился по делу со своим участием. Сейчас дел не веду, потому что занят только своим здоровьем. На сайте просто знакомлюсь с тем, что происходит. Про ВС РТ не удивлён.

0
Вверх
6
Вниз

По одному из дел с моим участием арбитражный суд уменьшил сумму судебных расходов в пять раз, мотивируя тем, что "дело не представляет особой сложности". Выслушав Определение, я задал судье вопрос: Ваша честь! Коль скоро дело не представляет особой сложности, отчего же Вы его рассматривали полтора года, откладывая разбирательство по своей инициативе и постоянно предлагая сторонам представить новое письменное обоснование занимаемой позиции?

+6 / 0
Вверх
1
Вниз

Очередное "российское правосудие". КС указывал, что суд не вправе производить уменьшение произвольно, да без толку. Один из судей после заседания сказал мне приватно на перекуре: "Вы больше нас получать хотите?". Дело шло в общей юрисдикции 1.5 года, около 10 заседаний, экспертиза, свидетели... , в 2014г. закончили в апелляции. Цена вопроса 35тр. Взыскали 15тр по первой и 5тр по второй инстанции. Налогов уплатили с 35тр около 40%. Вот и думайте о мотивах.

Вторая сторона, кстати, по размеру не возражала, поскольку услуги адвоката второй стороны составили 70тр за 2 инстанции.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

тем самым ущемляется доступ граждан к правосудию: граждане понимают, что расходы на представителя объективно могут быть высокими и не будут им возмещены полностью даже в случае выигрыша, и не каждый готов на такие расходы, особенно, если размеры гонорара адвокату (юристу) и спора сопоставимы. Суды этого и добиваются, видимо, и так слишком загружены

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Не считаю такую практику обоснованной. Неясно, откуда у судами в подобных случаях черпается информация об "обычной стоимости услуг", если не из квитанций. 31 тыс. - не 100 - и так далее тыс., хотя и такие гонорары бывают вполне оправданы, если клиент и адвокат на них идут. Значит - для клиента это была разумная цена, а правомерность его позиции по делу своим решением подтверждает сам же суд. Ответчик же, действовавший не по закону, в этой ситуации оказывается в более выигрышном положении по отношению к истцу. Странно это, на мой взгляд.

0
Вверх
0
Вниз

В моей практике суд признал чрезмерным расходы адвоката, мы смогли доказать чрезмерность гонорара, исходя из документов, представленных адвокатом. Хочу обратить внимание, что из-за халатности, другого слова не нахожу, адвокат не особо старался собирать, готовить документы по ведению уголовного дела. Позиция адвоката- у него статус и этим все сказано, и это не единичный случай. Сбором доказательств как правило занимается сторона, нанявшая адвоката (гражданский процесс). Я на стороне суда. Адвокату так же как и юристу необходимо собирать доказательства по объему выполненных работ, а не только прикрываться соглашением на ведение дел в судах, где кроме общих фраз ничего нет.

0
Вверх
0
Вниз

6,3 проценты людей не сталкивались с уменьшением расходов??? Поверить не могу. Это какая область? Город?

0
Вверх
0
Вниз

Честно говоря, я давно ждал этой статье. Спасибо.

0

Читайте также

0 X