Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень

78 просмотров
1 комментариев

Сенатор от Дагестана умеет находить правильных знакомых

В 2007 г. Сулейман Керимов зарегистрировался в Дербенте и выплатил подоходный налог – 2,5 млрд руб., или почти $100 млн по тогдашнему курсу. «Мы еще шутили, что республике достаточно не работать, достаточно завести 5–6 Сулейманов Керимовых», – шутит собеседник в администрации главы Дагестана. Сегодня один из богатейших людей России обвиняется французскими властями в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Как получилось, что бизнесмен попал в такую историю?

Две ночи в жандармерии.

В двух шагах от центральной улицы Ниццы, всего в километре от Английской набережной, расположено внушительное серое пятиэтажное здание жандармерии. Раньше это были казармы. Во Вторую мировую войну во время немецкой оккупации здесь содержались евреи. А в начале недели двое суток в жандармерии провел миллиардер Керимов, пишет Le Figaro. Его задержали сразу по прилете в Ниццу поздно вечером в понедельник, 20 ноября. А в ночь на 23 ноября судья отпустил бизнесмена и сенатора под залог в 5 млн евро. Керимову предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Его ожидает строжайший судебный контроль: он должен оставаться на территории департамента Приморские Альпы, несколько раз в неделю отмечаться в местной полиции, «сдать паспорт и не вступать в контакт с некоторыми лицами». Список этих лиц не раскрывается, передает «РИА Новости».

Агентство AFP со ссылкой на источник сообщало, что Керимова подозревают в сокрытии десятков миллионов евро от налоговых органов при покупке виллы на Лазурном берегу через посредников. Керимов может быть одним из крупнейших владельцев недвижимости, хотя его имя формально не связано ни с одним объектом, сообщало весной издание Nice-Matin. По сведениям издания, 15 февраля на вилле Hier прошли обыски по делу о законности приобретения этой недвижимости. Это одна из самых красивых вилл на Лазурном берегу (площадь – 12 000 кв. м). Официально вилла Hier была куплена бизнесменом из Швейцарии Александром Штудхальтером за 35 млн евро. На него оформлены и соседние виллы Medy Roc, Lexa и Fiorella. Правоохранительные органы подозревают, что «через цепочку компаний, зарегистрированных в Монако и Люксембурге, и французских банков» настоящим владельцем виллы может быть Керимов, писало Nice-Matin; а реальную стоимость только Hier издание оценивало в 150 млн евро. Кроме того, органы правосудия подозревают, что стоимость недвижимости была занижена для ухода от налогов. Аналогичные объекты на Лазурном берегу суммарно могут стоить около 300 млн евро, говорит директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева.

«Керимов не является собственником недвижимости, упоминаемой в публикациях, либо иной недвижимости за пределами РФ. Исчерпывающий перечень имущества указан в его официальной декларации», – комментировал весной помощник Керимова Алексей Красовский. Сейчас он от комментариев отказался.

«Ведомости» нашли документы, в которых прослеживается связь человека по имени Александр Штудхальтер и Керимова. В годовом отчете швейцарского благотворительного фонда Suleyman Kerimov Foundation за 2016 г. говорится о том, что человек с точно такими же именем и фамилией – Александр Штудхальтер – был президентом фонда. А в правление фонда входили Филипп и Альбина Штудхальтеры. Suleyman Kerimov Foundation зарегистрирован в швейцарском Люцерне по адресу: ул. Маттхофштранд, 6. Этот же адрес указан как контакт на сайте юридической компании Studhalter Rechsanwalte (сайт на трех языках, включая русский), которая, по собственным данным, оказывает услуги в том числе family office, оформления трастов и наследования имущества. Среди сотрудников этой фирмы на сайте представлен Филипп Штудхальтер.

Карьера политика и бизнесмена

1999 г.

Стал депутатом Государственной думы.

Керимова оформлены на швейцарский холдинг Swiru Holding. В так называемом «Райском досье» (опубликованной в начале ноября базе документов офшорного регистратора Appleby на сайте консорциума по расследованию организованной преступности и коррупции – www.occrp.org) компания Swiru Holding упоминается как управляющая для багамской Altitude 41 (ликвидирована). Акционерами последней названы Керимов и Нариман Гаджиев (человек с этими же фамилией и именем занимал пост министра печати и информации Дагестана), а среди директоров Altitude 41 – Александр Штудхальтер. Сам Керимов в декларации, заполненной в 2011 г. перед выборами в Госдуму, указал, что ему принадлежит 5% багамского АО «Алтитьюд 41».

Во Французской Республике очень высокие налоговые ставки, а обвинение в налоговом преступлении считается тяжким, говорит партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По словам партнера BMS Law Firm Тимура Хутова, за злостную неуплату налога французское законодательство предусматривает от года до пяти лет тюрьмы и штраф до 250 000 евро в дополнение к возврату неуплаченной суммы. Помимо реального срока заключения с виновного лица производится взыскание недоимки путем обращения взыскания на все активы, имеющиеся на территории Франции, Евросоюза и стран, которые сотрудничают в правовой сфере на обоюдной основе с Францией, продолжает Горбунов. По его словам, налог на собственность и имущество входит в тройку крупнейших источников наполнения бюджета Франции.

Сулейман – счастливчик, красавчик, поэтому разберется, уверен собеседник в администрации главы Дагестана.

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Не умеем мы с вами жить ,товарищи!

+1 / 0

Читайте также

0 X