Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мозг свиней работает после смерти более суток

342 просмотров
7 комментариев
Похожие темы: защита прав животных

Ученые провели эксперимент, который в будущем может стать настоящим прорывом в медицине.

Оказывается, мозг свиньи после наступления смерти и изъятия его из черепной коробки животного, способен существовать и быть «живым» целых 36 часов. К такому выводу пришли специалисты, которые изучали особенности функционирования мозга свиньи после наступления смерти.

Для этой цели были изучены порядка 200 мозгов свиней со скотобойни, которые подключили к замкнутой системе жизнеобеспечения. Аппаратура обеспечивала орган насыщенной кислородом кровью.

Разумеется, о процессе мышления и сознания речь не идет. Но уникальность опыта в том, что миллиарды клеток на протяжении такого длительного времени оставались не просто здоровыми, а были способными к нормальной активности.

Сейчас специалисты уже заговорили о том, что, поскольку мыслительный орган этого животного очень схож с мозгом людей, то возможно, в дальнейшем получится сохранить таким же образом человеческий мозг.

Ранее ученые уже пытались «разобраться» в мозге человека и его функциях после смерти. Для этой цели были задействованы 4 добровольца - безнадежно больные люди, давшие согласие на исследования.

Пациентам проводили электроэнцефалографию в течение получаса после отключения от аппарата искусственного дыхания и за полчаса до него, параллельно делая электрокардиограмму и измеряя артериальное давление.

Оказалось, что активность клеток мозга не совпадает с моментом остановки сердца. В трех случаях из четырех мозг умирал еще до прекращения кровообращения - за десять, восемь и полторы минуты до остановки сердцебиения. Однако ученые были изумлены тем как «повел» себя мозг четвертного участника эксперимента: на протяжении 10 минут после остановки сердца и критического снижения артериального давления фиксировались вспышки медленных волн, которые медики знают как дельта-ритмы. Аналогичные сигналы исходят от мозга когда человек погружается в глубокий сон. Т.е. жизнь мозга у этого пациента как бы перешла в «спящий режим» после наступления смерти.

Несмотря на уникальность полученных результатов, когда мозг живет отдельно от всего тела после прекращения циркуляции крови и довольно продолжительное время, обосновать их эксперты не сумели, ограничившись объяснением «феномен»

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Такое возможно?

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Дмитрий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Свиньи конечно не тупые. Они тоже имеют настроение. Узнают "кормящую руку".... Все так! Но 36 часов после обезглавления... НЕ ВЕРЮ!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Странно,но у нас некоторые органы похожи

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

мне кажется животные тоже мыслят.

+4 / 0

Например Порошенко,правда плохо мыслит!)

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Цитата:
о процессе мышления и сознания речь не идет

все равно, свинюшки очень умные животные

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Сердце автономно и не зависит от жизнедеятельности мозга.

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Все может быть

+1 / 0

Читайте также

0 X