Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Банкам откроют доступ к номерам пенсионных счетов Россиян

550 просмотров
4 комментариев

Акие преимущества для банков и какие неоднозначные последствия для граждан принесет данное нововведение читайте в материале нашего спецкора Виталия Смирнова.

С 1 января 2017 года номера СНИЛС всех граждан России будут фиксироваться в кредитных историях. Бюро кредитных историй (БКИ) будет предоставлять банкам доступ к кредитным историям заемщиков только при предъявлении номера СНИЛС. Поправки в соответствующее распоряжение правительства, уже одобрены ЦБ.

Данные будут передаваться из базы Бюро кредитных историй в банк через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). На этом участке информация передается в зашифрованном виде и защищена от несанкционированного доступа третьими лицами.

Номера СНИЛС всех жителей России станут доступны для банкиров под предлогом «однозначной идентификации граждан» в базе «Бюро кредитных историй» (БКИ).

Имея номер СНИЛС потенциального заемщика, банкиры смогут увидеть его кредитную историю за всю жизнь. Сейчас для идентификации используют паспортные данные, а паспорт гражданин может менять, таким образом затрудняя возможность поиска информации о себе базе кредитных историй. Это накладывает определенные риски на банк, который находится в стадии принятия решения о выдаче или об отказе в выдаче кредита заемщику. Номер СНИЛС присваивается каждому человеку единожды и сохраняется за ним на всю жизнь.

Последствия нововведения — это еще один четко обоснованный запрет на выдачу кредита недобросовестному заемщику, который ранее имел судебное решение о взыскании просроченного займа.

Алгоритм определения рисков при предоставлении кредита у всех банков свой, поэтому невозможно утверждать однозначно, что один и тот же недобросовестный заемщик не получит кредит ни в одном банке страны при прочих равных условиях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (4)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Пускай сами у себя берут кредиты.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Банки выдают кредиты не учитывая кредитоспособность, лиж бы заманить клиента любым способом. Банки не учитываю форшмажерные обстоятельства - сокращение, болезнь, зарплата годами стоит на одном месте, что человеку еле хватает на еду, уход на пенсию... Их это не волнует. А то что банк сразу списывает деньги и на кредитах наживаются это им пожалуста. В СССР жили без кредитов, они были, но очень малый процент - 1% и редко брали, выдавали прямо в магазине, например при покупки телевизора..... Но в основном брали наличкой, зарплата позволяла, да еще и на книжку народ деньги складывал. А что сейчас то творится?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А сейчас мошенничество процветает! Ты и знать не знаешь,что оказывается ты должник и Банку долг не вернул ,а потом тебя под белы ручки и в суд - ты заемщик! Почему коммерческим структурам правительство выдает всю информацию о гражданах (СНИЛС, Сбербанк даже паспорта выдает гражданам)???У нас теперь коммерческие структуры власть перехватили? Почему берут на себя даже функции государства? Раньше могли идентифицировать клиента и без этих новых нововведений, загоняющих граждан в электронный концлагерь...

+1 / 0

Читайте также

0 X