Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какой пломбир настоящий? Итоги экспертизы мороженого

412 просмотров
7 комментариев

В лабораторию был отправлен пломбир в стаканчике брендов «Гроспирон», «Золотой стандарт/Инмарко», «48 копеек», «Русский холод / Настоящий пломбир», «Чистая линия», «Сибхолод / Сибирское», «Наша семья / Лакомо».

"Инмарко", "Золотой стандарт" классический пломбир в вафельном стаканчике.

Качественный и безопасный пломбир с прослойкой шоколадной глазури. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов. Фактическая масса мороженого больше заявленной на 2,5 грамма.

"Чистая линия" пломбир в вафельном стаканчике.

Качественный и безопасный пломбир. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов.

"48 копеек" пломбир в вафельном стаканчике.

Качественный и безопасный пломбир. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов. Массовая доля сахарозы на границе норматива с учетом погрешности.

"Русский холод", "Настоящий пломбир" в вафельном стаканчике.

Выявлено содержание не указанного в составе консерванта - сорбиновой кислоты - в концентрации менее действующей (57,4 мг/кг), что позволяет считать ее непреднамеренно внесенной добавкой (технологическим загрязнением). Существенные замечания к органолептическим показателям. Соответствует требованиям безопасности. Не содержит немолочного жира. Фактическая масса мороженого меньше заявленной на 11,5 грамм.

"СибХолод / Сибирское" пломбир в вафельном стаканчике.

По содержанию сахарозы не соответствует наименованию "пломбир" согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013. Отрицательное отклонение от указанного в маркировке содержания белка превышает допустимое ТР ТС 033/2013 значение. Не содержит немолочного жира. Соответствует требованиям безопасности.

"Гроспирон / Натур Пломбир" пломбир в вафельном стаканчике.

Не соответствует требованиям безопасности: обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено. Без консервантов.

"Наша семья / Лакомо" пломбир в вафельном стаканчике.

Не соответствует наименованию "пломбир" согласно техническому регламенту ТР ТС 033/2013 по содержанию СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка) в молочной части. Выявлено недопустимое техническим регламентом отрицательное отклонение по содержанию белка от указанного в маркировке значения. Соответствует требованиям безопасности. Присутствия немолочного жира в молочной части мороженого не выявлено.

Все ли мороженое безопасное?

Нарушения безопасности в молочных продуктах встречаются довольно часто, и мороженое, как правило, является исключением, поскольку хранится в замороженном виде. Попасть в молочную смесь и размножиться там бактерии могут только до заморозки. Образцы проверили на целый ряд показателей, в том числе на наличие патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесеней. В процессе испытаний в пломбире «Гроспирон» были выявлены бактерии группы кишечной палочки, что является показателем фекального загрязнения. Согласно техническому регламенту продукты, в которых найдены кишечные палочки, считаются опасными для жизни и здоровья. За данное нарушение образец «Гроспирон» внесен в Черный список.

В процессе испытаний в пломбире «Гроспирон» были выявлены бактерии группы кишечной палочки.

Все остальное мороженое — безопасно для здоровья, однако стоит отметить, что в образце «Сибхолод» показатели перекисного и кислотного числа жира довольно высокие. Это говорит о том, что в продукте уже начался процесс окислительной порчи.

Какие производители нас обманывают?

Не каждое мороженое имеет право носить гордое имя «пломбир». Пломбир — мороженое, в котором массовая доля молочного жира составляет не менее 12 %. Согласно Техническому регламенту в этом мороженом не может быть заменителей молочного жира.

Растительные жиры не обнаружены ни в одном из образцов. И тем не менее, состав одного из проверенных товаров заставил экспертов усомниться, что это настоящий пломбир.

В мороженом бренда «Сибхолод» оказалось очень мало белка, в три раза меньше, чем у остальных проверенных, и на 73% меньше, чем указано в маркировке. Кроме того, в этом образце немного меньше, чем предусмотрено Техническим регламентом сахарозы: 12,4% вместо 14%.

«Лакомо» нельзя назвать не только пломбиром, но даже мороженым. Показатель СОМО (определяющий качество молока, из которого сделан продукт) у этого образца ниже, чем должен быть у сливочного мороженого. С подсчетом количества белка производитель тоже ошибся. Фактически его на 12% меньше, чем в маркировке.

За перечисленные нарушения образцы «Сибхолод / Сибирское» и «Наша семья / Лакомо». занесены в Черный список Росконтроля.

И еще одного компонента не может быть в пломбире, а именно: консерванта. Тем не менее в образце бренда «Русский холод» была обнаружена сорбиновая кислота. При этом ее так немного, что намеренно добавлять в мороженое такое количество консерванта не имело никакого смысла. Поэтому можно предположить случайное внесение этой пищевой добавки и повода уличать изготовителя в недобросовестности нет.

Честность производителей эксперты проверили еще по одному показателю – весу мороженого. Почти на 10 граммов «обвесили» покупателей производители пломбира «Русский холод». Учитывая, что вес стаканчика с ледяным лакомством всего 80 граммов – это не так мало, как кажется. За этот и другие обнаруженные недостатки образец внесен в Список товаров с замечаниями. Самыми щедрыми оказались изготовители «Золотого стандарта»: их мороженое оказалось на 2 грамма тяжелее, чем обещала маркировка.

Какое мороженое вкусное?

Эксперты оценили органолептические свойства участников теста, не попавших в Черный список. С точки зрения внешнего вида претензий не было только к одному мороженому – «Золотому стандарту». Кроме того, оно единственное с прослойкой шоколадной глазури внутри. У образцов «Чистая линия» и «48 копеек» мороженое неплотно прилегает к вафельному стаканчику, между ними – значительное расстояние.

На поверхности мороженого «Русский холод» – кристаллики льда, а в его вкусе эксперты почувствовали посторонний «картонный» привкус. Оттенки ванили и шоколада отличают «Золотой стандарт», привкус пастеризации и ванили преобладает в «Чистой линии» и «48 копейках». В целом все мороженое имеет вкус без замечаний, характерный для пломбира.

Краткое содержание предыдущих серий.

Часть образцов, участвовавших в тесте, проходили экспертизу и ранее. В список товаров с замечаниями ранее попал "Мальчик-стаканчик" бренда "Гроспирон". В нем оказалось белка меньше, чем должно быть в настоящем пломбире. В этом же списке оказалось мороженое «Чистая линия», у которого содержание жира было на 0,5 граммов меньше минимально допустимого для пломбира и чем заявлено на этикетке. Вафельный стаканчик от "Русского холода" был рекомендован к покупке, хотя имел невысокий рейтинг из-за целого ряда недочетов. Традиционно высокие результаты в рейтинге показывает пломбир «Золотой стандарт»/«Инмарко», который уже три года подряд тестируется экспертами Росконтроля.

Делаем выводы.

По итогам всех испытаний лидером рейтинга стал «Золотой стандарт». Это качественное и безопасное мороженое, к тому же еще и вкусное. Следующий в рейтинге – пломбир «Чистая линия». Завершает тройку с большим отрывом по рейтингу образец «48 копеек», в составе которого целых 6 пищевых добавок, ароматизатор, сухое молоко, сироп глюкозы. Кроме того, у него самый длительный из всех проверенных срок годности. Эти факторы повлияли на индекс натуральности и итоговый рейтинг товара.

В Списке товаров с замечаниями - «Русский холод». Ну а «Сибхолод / Сибирское», «Лакомо» и «Гроспирон» — в Черном списке за нарушение требований качества и безопасности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Полезная информация.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

В нашей стране нет обязательной сертификации,  и вообще помимо гостов есть ту которые могут быть совсем не полезные и по составам из разнообразного на букву Г..., в нашей стране продукты делают из бумаги и нефти,  опилок и жиров не растворяемых, повсеместно как состав не почитаешь -одна химия. 

Кто и для чего кормит нас этим,  не понятно,  но понятно одно -деньги у нас решают всё,  в развитых странах, половина того из чего состоят у нас продукты,  просто запрещено... 

+2 / 0

ДмитрийПишет 12.05.2018 в 08:56
Кто и для чего кормит нас этим, не понятно,

- все понятно, чтоб до пенсии не дожили, ибо платить нечего. но мы "держимся" (как завещал "великий М") и не сдаемся всем чертям назло.

0

ДмитрийПишет 12.05.2018 в 08:56
деньги у нас решают всё, в развитых странах, половина того из чего состоят у нас продукты, просто запрещено...

Вы уверены, что это именно так? Вы сильно ошибаетесь. Почти все нынешние новшества, технологии, пришедшие на смену советским продуктам, изготовленным по ГОСТам списаны с западных, как и многое другое. Перенимаем всё "забугорное", забывая своё.

0
Вверх
1
Вниз

Неужели кто-то еще верит в честность всех этих "экспертиз"?

+1 / 0

Это из программы "Естественный отбор" с Отариком Кушанашвили. Намедни про сардельки зажигали, их, как я поняла, вообще есть нельзя...:)

0

Тогда тем более верить нельзя! Этот шоумен на честность не способен.

0

Читайте также

0 X