Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Школьники и пьянство. Проблема или норма?

150 просмотров
2 комментариев

Не скажу, что это проблема именно сегодняшнего дня, такое было всегда (а при СССР особенно), но многие школьники (которым еще нет 18 лет), увлекаются алкоголем.

Конечно, на уроки они приходят трезвые (хотя, как говорят наши учителя, в прошлом году был трудный подросток, который пришел на урок пьяным, его потом везде поставили на учет, но сейчас, к счастью, он в другом месте), но перегару в классе понятно, что вчера кое-кто неплохо употреблял.

А нормально ли это? Я пока не веду уроки в старших классах, но иногда слышу от учителей, мол, пришла в класс, а там Такой-то Такойтов сидит с мутными глазами в ореоле перегара.

Знаете, мне было бы неприятно, если бы на уроке я перед ними распинаюсь, объясняю новый материал, всеми силами стараюсь научить, а ОНО сидит с похмелья, думая лишь, как бы быстрее слинять из школы (где его уже ждут старшие друзья-алкоголики).

А как с этим явлением бороться? Я думаю, что никак. Школа это далеко не авторитет для подростка. И родители тоже. Особенно в семьях маргиналов. Если позвонить родительнице и сообщить о том, что ее ребенок вчера употреблял спиртное, то ответом будет:

- А я знаю.

- А почему не влияете на ребенка?

- А как я буду на него влиять, он же уже большой.

Куда-то ставить их на учет никто никогда не будет. Он же на уроки трезвый приходит. А то, чем он занимался вечером и ночью это все под ответственность родителей. А им все равно. Участковый тем более такими делами заниматься не будет, у него в ответственности десять деревень.

Я уже сам несколько раз видел, когда вечером, идя по улице, на встречу попадаются старшеклассники, которые, здороваясь, спешно прячут бутылки с пивом. Если бы я был типичным учителем, то я бы сказал:

- А ну прекратите пиво пить! Доложу родителям!

А толку-то от этого? Хоть один в мире прекратил пить пиво после фразы «Прекратите»? Им родители и дали денег на это пиво. А потом с честными глазами эти родители будут отрицать:

- Да мой ребенок никогда не пробовал спиртное.

Мне кажется, такое явление распространено не только в сельской местности (где очень много неблагополучных семей, часть из которых «беженцы» из городов), но и в городах.

Когда я был студентом, то, прогуливаясь вечером, постоянно видел пьяные компании школьников. Еще тогда думал «А ведь им же нужно еще знания как-то в школе дать». Хотя, пиво и сухари они открывать умеют, для некоторых это потолок знаний. А 25 мая уже давно стало не "Последним звонком", а днем "Пьяного белого бантика".Не знаю, я сам человек абсолютно равнодушный к спиртному, может быть поэтому подросток в легкой или средней стадии опьянения у меня вызывает отрицательные эмоции. А ведь для некоторых это норма. И эти люди живут рядом с нами.

P.S. Возможно некоторые учителя мне возразят:

- а нашей школе нет алкоголизма среди школьников.

Есть он, просто вы не желаете это видеть (или слишком наивны). А возможно ваша школа слишком элитная, где богатые дети пьют только дорогие «вина», от которых нет похмелья.

- а в СССР такого не было.

Все это было и при СССР. Особенно в сельской местности. Знаменитый советский портвейн был лакомством для многих пионеров и комсомольцев.Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

проблема или норма

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

У старшей дочери одноклассники среди урока сидели курили на задних партах, преподаватель делал вид, что ничего не видит...

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Статья лишь пишет о пьянстве школьников, но ничего не пишет об искоренении его.

+1 / 0

Читайте также

0 X