Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ветераны, которых вам не покажут по телевизору

81 просмотров
0 комментариев

В двадцать первом веке по естественным причинам ветеранов Великой Отечественной войны осталось совсем мало. Государство в рамках пропаганды неплохо их опекает, хотя жутких кощунственных эпизодов тоже хватает. По сути ветераны нужны государству для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая красивую картинку причастности нынешних чиновников к чему-то великому. Недостаток ветеранов ВОВ на государственных торжествах уже не первый год восполняют какие-то бодрые старички, обвешанные наградами, и их причастность к событиям 73-летней давности вызывает некоторые сомнения.

Однако не всегда ветераны были дефицитом для государственных нужд. Сразу после войны их было более чем достаточно. И значительную их часть составляли ветераны-инвалиды. Люди с искалеченными телами, которые не годились для восстановления страны из руин. Страна на тот момент уже вступила в новую гонку вооружений, и средств на создание достойных условий для своих защитников, вытянувших Победу на себе, банально не было. Повседневной картиной советских городов стали инвалиды, просящие милостыню на вокзалах, рынках и площадях. Попрошайничали инвалиды порой довольно агрессивно. Не гнушались мелким мошенничеством, хоть как-то пытаясь заработать себе на существование. Прошедшие войну калеки не боялись ни милиции, ни НКВДшников и прочих службистов. Инвалиды-попрошайки самим фактом своего существования портили имидж уверенно идущего к светлому будущему социалистического государства. Некоторые из них не хотели возвращаться к семьям, чтобы не стать для родных обузой. Другим просто некуда было возвращаться.

И Советское государство нашло способ решения "проблемы ветеранов-инвалидов".

Первая волна зачистки улиц от нежелательных элементов прошла в 1948 году.

"Был месяц май, — свидетельствует Ю.А. Багров. — Однажды я, как всегда, пришел на Бессарабку и, еще не доходя, услышал странную тревожную тишину. Было странно, тревожно тихо, даже продавцы говорили полушепотом. Я сначала не понял, в чем дело, и только потом заметил — на Бессарабке не было ни одного инвалида! Потом, шепотом, мне сказали, что ночью органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили их на Соловки. Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не «смущали» граждан. Мне кажется, что инвалиды прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно пересидел войну в штабах. Ходили слухи, что акцию эту организовал лично Жуков. Инвалидов вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР. «Зачистили» страну. Рассказывали, что инвалиды пытались сопротивляться, бросались на рельсы. Но их поднимали и везли. «Вывезли» даже «самоваров» — людей без рук и без ног. На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на веревках к деревьям".

Из книги Олега Смыслова "Забытые герои войны"

Полный текст статьи по ссылке:

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы знали об этом?

Проголосовало: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X