Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сальвадор Дали: как прошли последние годы гениального живописца

132 просмотров
10 комментариев

Детство Сальвадора.

Родом он из Испании, сын нотариуса, каталонец по национальности — каталонцы, уточняет журналист ДжоИнфоМедиа Диана Линн, являются этносом, которая испанцами себя ну никак не считает, и порой даже высказывается на тему провозглашения независимости… У Сальвадора была сестра Анна Мария, на четыре года его младше, а вот старший брат умер от менингита в возрасте неполных двух лет, за год до рождения Сальвадора. Родители сказали пятилетнему мальчику, что он — реинкарнация своего брата, ну то есть все верно, родили заново… Но на ребенка такие слова, мягко говоря, повлияли.

И психологи тут попросту в шоке от таких действий его мамы с папой… Ведь, по сути, это лишило мальчика право на жизнь, заставив его выделяться любой ценой. Ребенком он был, в итоге, сообразительным, но заносчивым. Устроил как-то скандал из-за леденца — такого масштаба, что даже полиция попросила открыть лавку, закрытую на обед, и леденец мальчику попросту подарить. Выделялся во всем, словом! Как и в будущем - своими картинами. Эпатажный и непослушный ребенок, он часто дрался в школе, считался чудаком, а так как боялся кузнечиков, одноклассники часто подсовывали их ему за шиворот, от чего у мальчика случались истерики. Ну что же, психику еще больше поломали… хотя результат, выраженный в картинах, оказался ничего так.

Юность художника.

Учился в художественной школе. Потом — в Академии братьев ордена маристов. В 1921 году умерла мама Сальвадора. Болезненно переживая трагедию, юноша поступил в Академию Сан-Фернандо, куда его взяли в виде исключения с рисунком меньше положенного размера — творческое вдохновение настаивало на рисунке небольшом, а преподаватели были в восторге от таланта абитуриента… Жил в Мадриде, в общежитии для одаренной молодежи. Подружился там, к примеру, с Федерико Гарсиа Лоркой. А к преподавателям относился столь высокомерно, что из Академии его попросту выгнали. Уехал в Париж, познакомился с Пикассо, очень впечатлился его работами. Встретил также Галу (Елена Дмитриевна Дьяконова полностью), жену поэта Поля Элюара, и начал с ней роман. Но получилось, что увел жену у друга — написал его портрет, я, мол, искренне извиняюсь… Ну что же, Элюар ему даже морду не набил.

Слава Дали.

Дальше были выставки, была группа сюрреалистов под руководством Андре Бретона… и конфликт с отцом, которому безмерно не нравилась Гала, а также, по понятным причинам, надпись, сделанная Дали на его холсте, что он, мол, с наслаждением плюет на портрет своей матери… Вероятнее всего, Сальвадор просто хотел написать гадость и посмотреть, что получится. Когда получилось так грустно, Дали в гневе послал отцу… свою сперму в конверте. Ну, неудивительно, при таком начале жизни - «ты — реинкарнация брата!». В 1936 году Дали уверенно сказал: «Сюрреализм — это я!». Как итог, исключили из группы сюрреалистов — а мы, мол, как же? Что забавно — оказался прав… Считал также, что он — спасение искусства от веяний модернизма, ведь Salvador означает Спаситель. Когда началась война, уехал с женой в США, написал автобиографию, сотрудничал с Диснеем и с Хичкоком. Вернулся в Испанию, обвенчался с Галой, начал снимать короткометражки и делать всяческие интересные фотографии сюрреалистического характера.

Последние годы Сальвадора Дали.

Решительная натура Галы все же в какой-то момент дала трещину: ей приходилось слишком многое решать за мужа. В итоге в 1968 году Сальвадор купил Гале замок, в который он приходил только по ее письменному разрешению. В 1982 году любимая жена умерла, а Сальвадор впал в депрессию. А у самого художника началась болезнь Паркинсона. Творить было безмерно сложно… Да и ухаживать за ним медсестры нормально не могли — он в них бросался вещами, кусался, кричал. Перебрался в Галин замок, но когда там случился пожар, перенес множество ожогов… и уехал жить в театр-музей. Умер в возрасте восьмидесяти четырех лет, притом похоронили его, согласно завещанию, в одной из комнат своего театра-музея. И завещал Испании все свои работы.

А не так давно был скандал: некая дама утверждала, что она внебрачная дочка Дали, и потребовала эксгумации его останков для ДНК-теста. Что же, тест показал отсутствие родства. Даже умереть, как видите, без эпатажа Дали не смог. Что тут поделать: вот он, результат «настройки» родителей на нестандартную судьбу с самого раннего детства... Он родился 11 мая 1904 года.Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

интересно?

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Алина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Сальвадор Дали - "Мрачная игра"

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

"История ножниц" Странные картины, но чем то завораживают!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Все как всегда

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Мне нравится Дали!!!!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Кому как.......

+1 / 0

Читайте также

  143.1к
  523.3к
  523.3к
  60.3к
  919
  17.2к
  143.1к
  523.3к
  523.3к
  523.3к
  523.3к
  523.3к
  523.3к
0 X