Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Доигрались: китайцы отказываются отдавать бурятский лес россиянам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
126 просмотров
3 комментариев

В Бурятии разразился скандал по поводу леса. Жители республики выступили резко против выделения зеленого массива в аренду на 49 лет китайской компании "МТК-Дженькей".

Представители китайской компании уже заявили, что не планируют отказываться от работы в регионе. Напомним, в 2017 году был заложен комплекс "МТК-Дженькей". При этом за выделение в аренду участка леса на 49 лет республика планирует получить 753 млн рублей инвестиций, 200 рабочих мест и ежегодные налоговые поступления.

По данным специалистов, никакой угрозы для природы такая вырубка не несет. Тем не менее, ситуация вокруг аренды леса стала накаляться в 2018 году, когда в сети интернет была размещена петиция "Сохраним наш лес".

В документе авторы петиции замечают, что вырубка леса в этом районе может обернуться глобальными экологическими последствиями, поскольку территория потенциальных вырубок входит в водосборную систему Байкала. За короткий срок петиция собрала более 8 тыс. подписей.

На совещании в правительстве Ли Шубо, которому принадлежит компания "МТК-Дженькей" заявил, что "если есть проблемы, вопросы в данном случае в Закаменском районе, то очень просим правительство Республики поменять тогда участок для проекта".

14 мая в городе Закаменск пройдет народный сход, посвященный этой проблеме. Местные жители особо подчеркивают, что это именно народный сход, а не митинг, разрешение на который так и не было получено.

"Правда. Ру" ранее писала, что по объему леса с Россией может соревноваться разве только Бразилия, которая догоняет нас по территории. Но при этом лес - самый неэффективно используемый в нашей стране ресурс. Что мы делаем с древесиной? По сути, просто продаем за границу кругляк. Причем от продажи этой бюджет недополучает огромные суммы, ибо большей частью это контрабанда.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны с автором статьи?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

А как вообще в нашей стране могли прижиться такие "ДОЛГОСРОЧНЫЕ АРЕНДЫ" земли, карьеров, лесов и пр.?

+4 / 0

ДмитрийПишет 12.05.2018 в 12:49
А как вообще в нашей стране могли прижиться такие "ДОЛГОСРОЧНЫЕ АРЕНДЫ" земли, карьеров, лесов и пр.?

Потому и прижились, что в стране жуткая коррупция - всё народное на продажу, а денежки себе в карман и по лесенке вверх, может и на самый верх. Иначе как понять, что никаких мер не принимается в государственном масштабе несмотря на поистине государственного масштаба убытки для страны и бюджета. Скольким пенсионерам могли бы жизнь облегчить! Проплешины голубой тайги видны даже из космоса, Байкал мелеет, а руководство нашей страны будто бы ослепло-ничего не видит. Это молчаливое добро на разграбление страны.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Местные чинуши имеют с таких сделок себе неплохой барыш.

+2 / 0

Читайте также

0 X