Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ректоры раскритиковали систему оценки качества вузов

158 просмотров
0 комментариев

Ректоры крупнейших вузов России раскритиковали существующую систему оценки качества высшего образования и предложили ее скорректировать. Эта тема обсуждалась накануне на экспертном заседании ассоциации «Глобальные университеты» и ассоциации ведущих университетов, передает РБК.

В заседании участвовали ректоры ряда вузов, представители правительства и аппарата президента. В ходе обсуждения они пришли к выводу, что та система оценки вузов, которая сейчас существует, не дает достоверной информации о качестве образования, а проверяются лишь технические условия реализации образовательного процесса.

«Проверяются прежде всего кадровые, финансовые и материально-технические аспекты работы вуза, а также ее соответствие требованиям нормативных документов. Содержательные аспекты образовательного процесса, качество подготовки студентов и выпускников остаются за ее рамками», — сказано в проекте решения по итогам заседания, копия которого есть у РБК.

Таким образом, считают участники заседания, система оценки лишь фиксирует недостатки вместо того, чтобы стимулировать появление улучшений. Для того чтобы уйти от такой ситуации, участники дискуссии предлагают разработать новую, «комплексную» систему оценки процесса обучения в вузах. По их мнению, ответственность за проведение проверок необходимо передать от Рособрнадзора к уполномоченным профессиональным ассоциациям и федеральным учебно-методическим объединениям. В качестве критериев оценки они предлагают проводить анализ качества научных и проектных работ, независимое тестирование студентов, оценивать средний заработок выпускников, а также вычислить соотношение зарплаты педагогических работников со средней по региону. Также участники совещания предложили провести эксперимент по отмене подобных аккредитаций для тех вузов, которые имеют право на собственные образовательные стандарты.

Отметим, что в настоящее время аккредитацию вузов проводит Рособрнадзор, в структуру которого входит специализированное «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» (ФБГУ «Росаккредагентство»).

Напомним, в июле прошлого года — в разгар приемной кампании — Рособрнадзор запретил прием документов в Елабужский и Набережночелнинский филиалы КФУ. По информации ведомства, причиной этого стало невыполнение институтами предписаний в установленные сроки. В пресс-службе Елабужского филиала тогда поясняли, что претензии вызвало не качество образования, условия обучения или уровень научной работы, а «размещение ряда документов на сайте вуза в формате, не соответствующем регламенту». Аналогичная причина и в Челнах, отмечал ректор КФУ Ильшат Гафуров.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Это делается специально?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X